规划公报

浙江省文化厅二○○七年工作要点

发布机构:浙江省文化厅办公室  发布时间:2007-02-07 00:00:00  选择字号: 【】【】【【打印】

浙江省文化厅关于印发二○○七年工作要点的通知
浙文办〔2007〕7号

各市、县文化广电新闻出版局,厅属各单位:
    现将《浙江省文化厅二○○七年工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻执行。

                             二○○七年二月二日

浙江省文化厅二○○七年工作要点

    2007年是深入贯彻十六届六中全会精神、落实“十一五”规划、全面推进和谐社会建设,迎接党的十七大和省第十二次党代会胜利召开的重要一年。2007年全省文化工作的指导思想是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,认真学习贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神,以“干在实处、走在前列”为要求,以构建社会主义核心价值观体系为根本,以建设和谐文化为核心,以改革和创新为动力,以实施文化建设“八项工程”、着力推进公共文化服务体系建设为抓手,从战略处思考,从实际处着手,从重点处突破,整体推进全省文化工作,加快文化大省建设步伐。
    一、推进和谐文化建设,为构建和谐社会提供强大的精神动力和良好的文化氛围
    深入学习贯彻十六届六中全会、十七大及省第十二次党代会精神。从加快文化大省建设、构建社会主义和谐社会的高度,全面准确地理解社会主义核心价值体系的深刻内涵,充分认识建设和谐文化在构建社会主义和谐社会中的重要作用,切实肩负起建设和谐文化的历史使命。深入贯彻科学的发展观,提高建设和谐文化的能力。采取切实有效的措施,运用各种文化艺术手段,深入宣传构建社会主义和谐社会的重大意义,以和谐文化建设的成果积极服务于社会主义和谐社会建设。
    坚持以构建社会主义核心价值体系为根本。牢牢把握先进文化的前进方向,把建设社会主义核心价值体系融入文化建设的全过程,贯彻到各项文化工作中,使马克思主义的理想、信念更加广泛地深入人心,真正成为全社会的主导意识和精神支柱。
    落实以人为本的科学发展观。着眼于实现广大人民群众的文化权利,努力向全社会提供更加丰富优质的精神产品和文化服务,促进人的全面发展。尊重人民群众的文化创造,调动人民群众参与文化建设的积极性。加大对农村文化资源配置的扶持,统筹城乡、区域文化的协调发展,推动建立覆盖全社会的公共文化服务体系,保证广大人民群众共享文化发展的成果。
    倡导和谐的文化精神。增强和谐意识,以优秀的文艺作品和群众喜闻乐见的文化活动为载体,发挥文艺作品的认知、教育、审美、娱乐功能,提升人们的精神境界,大力培育和谐文化精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式。
    不断推动文化创新。完善文化创新机制,营造有利于不同主体踊跃参与、充分发挥艺术才情和创作优势的创新环境。处理好继承与创新的关系,吸收和借鉴省内外优秀文明成果,焕发浙江文化新的生机与活力。针对文化建设面临的新形势,积极开展文化发展战略和重大课题研究,形成新思路,推出新举措,解决新问题。
    正确处理改革、发展与稳定的关系。把深化文化体制改革和加快文化发展结合起来,把加强宏观管理与增强微观活力结合起来,进一步解放和发展文化生产力。认真抓好文化建设“八项工程”和《浙江省文化事业发展“十一五”规划》的贯彻实施工作。从实际出发,制订科学的规划,依托有效的平台和抓手,把确定的目标逐项落到实处。配合省政府开好全省农村文化工作会议。抓好会议精神的贯彻落实。坚持文化产业和文化事业协调发展,加快推进文化大省建设,确保各项工作走在前列。
    二、加强新农村文化建设,进一步完善农村公共文化服务体系
    大力实施农村文化设施建设工程。指导各地以创建全国文化先进县、省文化先进县、东海明珠工程、文化示范村(社区)为抓手,抓住全国第二次文化馆评估定级的契机,加大对基层公益性文化设施建设的投入。完善县、乡两级文化基础设施,发挥对农村的辐射和服务功能。以实现“十一五”期间所有县建成图书馆、文化馆等基本文化设施,所有乡镇建成综合性文化站,全省85%的行政村建成能正常开展活动的文化活动场所为目标,加强对全省各地指导扶持,重点加大对欠发达地区的扶持力度。争取出台《浙江省文化馆管理办法》。
    深入实施文化信息资源共享工程。扎实推进全国的试点工作,依托农村党员干部远程教育和中小学远程教育等网络,进一步扩大共享工程覆盖面。建设国家中心资源浙江镜像站和省、市、县三级文化共享工程技术服务平台,有效建设本地特色资源库。争取实现县县建有分中心、乡乡建有基层中心、50%的行政村(社区)建有基层服务点的目标。
    启动农村文化队伍素质提升工程。对全省从事音乐、民间舞蹈、戏曲、小品、民间美术、书法、摄影、民间工艺制作、群众文化管理领域的骨干和全省乡镇文化员、村级文化管理员分层次进行培训,在全省范围内组织农村农民文艺汇演,提升农村文化活动的水平和质量。
    抓好农村文化活动繁荣工程。加大对农村题材文艺作品创作的扶持力度,引导各类文化资源向农村倾斜。资助和引导农民群众自办各类文化活动,全省乡镇(街道)每年组织一次以上以农民群众为主体、具有较大影响和地域特色的大型文化活动。加强农村传统节日文化活动的保护力度,扶持和发展各地有影响的传统节庆文化活动。
    加快推进电影放映“2131”工程。按照试点计划,2007年底前各试点市的数字电影放映覆盖率要超过70%,台州市基本达到全覆盖,试点市实现“2131”目标超过90%。其他非试点市也要积极推进组建数字电影放映队,实行数字、胶片放映双轨制,要求数字电影放映覆盖率达到20%,“2131”目标实现率达到60%—70%。全省全年送电影下乡总场数不少于10万场。
    持续实施送戏送书到农村工程。给部分欠发达市、县配送流动舞台车和下乡灯光音响设备。全省全年送演出下乡总场数不少于1万场,保证每个乡镇每2个月看1场演出,乡镇覆盖面达到100%,受益行政村达到50%以上。继续开展百万册图书农村配送工作,在县级图书馆设立图书配送中心,在乡镇、村设立分馆或流通站(点),形成统一采购、统一编目、统一配送、有效流转的图书配送体系。开展图书馆乡镇分管试点工作,尝试在乡镇建立市、县图书馆分管,由市、县和乡镇共同投入建设乡镇图书馆,逐步建立起农村公共图书馆服务体系。
    实施农村文化示范户创建工程。在继续评选东海文化明珠、示范村、示范社区的基础上,评选、奖励一批文化示范户,发挥带动示范作用,形成农村文化建设的热潮。
    三、抓好精品生产和品牌建设,促进文艺繁荣
    加强文艺精品的创作生产。积极备战第八届中国艺术节、群星奖、全国舞蹈大赛等全国性重大文艺赛事。重点做好《公孙子都》、《典妻》、《阿姐鼓》三部入围国家舞台艺术精品工程初选剧目的修改提高,冲刺2006-2007年度国家舞台艺术“十大精品工程”。继续贯彻全省艺术创作会议精神,抓好优秀剧目建设,提升艺术品位,推出一批体现浙江特色、全国领先的艺术精品,力争在全国性的艺术大奖评比中再创佳绩。筹划设立浙江省舞台艺术政府最高奖。继续实施昆曲抢救扶持项目。
    办好各类重大文化活动。2007年适逢中国话剧百年,浙江作为话剧传入中国的第一站,将举办纪念会、话剧百年研讨会、百年话剧进校园等系列纪念活动。加工话剧《爱的心碎》参加第五届全国话剧优秀剧目展演。举办省第十届戏剧节、全国昆曲青年演员大奖赛、省第四届民乐大赛、建军80周年大型文艺晚会等重大文艺活动。办好浙江省农民文化艺术节、省“群星奖”群众文艺优秀作品评比系列活动、第二届浙江省民间艺术节、第八届广场文化艺术节、省“唱响文明赞歌”文化下乡、全省第七届老年文化艺术周、全省第五届社区优秀节目汇演、全省首届少儿合唱节、第三届浙江省未成年人读书节、“文澜大讲堂”等群众文化系列活动。围绕迎接党的十七大和省第十二次党代会,组织创作优秀文艺作品,开展丰富多彩的文化活动。
    促进艺术活动品牌建设。继续推进“钱江浪花”艺术团文化直通车下基层演出、“雏鹰计划”儿童剧巡回演出、“赏心乐事”系列演出、“新年演出季”四大品牌建设,繁荣浙江演出市场。进一步利用好艺术资源,创新形式,打造平台,努力向全社会提供更加丰富的文化服务。
    四、深化文化体制改革,进一步激发文化活力
    继续巩固公益性文化单位改革成果。进一步深化人事、收入分配和社会保障制度改革,完善任期目标责任制和年度目标责任制考核,提高公益性文化单位的工作效率和服务水平。
    积极推进经营性文化单位改革。有计划、有步骤地对经营性文化单位进行转企改制,培育发展一批有竞争力的文化企业。加快推进浙江新远文化产业集团有限公司组建和发展,上半年挂牌运营。积极鼓励民营资本通过各种方式投资文化产业。
    扎实稳妥推进艺术院团改革。深化院团内部机制改革,进一步完善院团长聘任制和年度目标管理责任制,建立充满活力的人员管理和分配激励机制。实行“一团一策”、“事生企”等办法,建立企业化的运作模式,积极推行剧目股份合作制、项目制作人制、个人工作室制等新机制,进一步激发院团活力。省属院团全年实现票房1500万元,力争突破2000万元。
    进一步深化全省农村电影改革发展综合试点工作。进一步探索实践“企业经营、市场运作、政府买服务”的农村电影改革发展的路子。加快基层国有电影单位特别是县级公司“事转企”和股份制改造。大力培育发展农村个体放映队。推广台州市数字电影放映的试点经验,鼓励和吸引社会资本参与全省农村电影改革与发展。
    加强对市县综合执法体制改革工作的有效指导和督促。做好文化市场综合执法体制改革的巩固完善深化工作,加强协调机制、信息机制、市场评估机制、培训机制、社会和舆论监督机制、行业自律机制等6项长效机制建设,提高执法水平。
    五、深入实施浙江省文化保护工程,巩固文化遗产保护的前列优势
    实施文物保护重点项目。全面实施浙江省文化保护工程确定的历史文化遗产保护工程重点项目。重点做好慈溪上林湖越窑遗址、永嘉芙蓉村古建筑群等一批省级以上文保单位保护规划、维修方案的审查、报批工作。重点开展泰顺廊桥之文兴桥、南溪桥,兰溪西姜祠堂,东阳李宅古建筑群之集庆堂等省级以上文物保护单位维修保护工程。做好历史文化名城、历史文化街区、村镇的保护管理工作。积极推进“上山文化”保护、研究和宣传。加强新农村建设中文化遗产保护工作。
    强化各项文物基础工作。根据全国第三次文物普查工作部署,完成我省省域范围内文物普查的各项前期工作,启动野外普查。召开全省考古工作会议。加强考古工作的规范化和科学化管理。推进大遗址保护的政策研究和管理工作。继续推进省级以上文物保护单位“四有”工作。启动世界文化遗产项目申报工作。做好京杭运河(浙江段)保护的整体研究和组织实施工作。完成“明清海防遗存保护前期研究项目”在我省的调查试点。继续抓好风险文博单位达标工作。
    加强全省博物馆的展览展示和社会服务工作。支持办好重点展览,继续鼓励各级各类博物馆推出各种交流展览项目。强化对各级各类博物馆指导和监管,积极支持非国有博物馆和专题博物馆建设。做好全省博物馆的评估定级工作。开展全省馆藏书画文物的巡回鉴定。全面实施“文物调查及数据库管理系统建设”项目。办好“5•18国际博物馆日”活动。
    加强非物质文化遗产保护工作。贯彻实施《浙江省非物质文化遗产保护条例》(即将颁布)。争取建立浙江省非物质文化遗产保护中心,推动有关高校非物质文化遗产研究。做好第二批国家级非物质文化遗产和中国民间文化艺术之乡申报工作。开展民族民间文化生态保护区、非物质文化遗产传承基地以及非物质文化遗产旅游经典景区、产业基地试点工作。制订《浙江省非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》、《浙江省非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)政府津贴(补贴)管理办法》,认定一批传承人,下达津贴补贴。开展非物质文化遗产普查试点工作。组织好“文化遗产日”系列活动。召开公布民间艺术普查结果暨建立代表作名录体系新闻发布会,编制《浙江省民族民间艺术资源手册》和《浙江省非物质文化遗产代表作名录手册》。
    六、健全长效机制,推动文化市场健康有效发展
    加大文化市场执法力度。以网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人、音像单位经营非法音像制品、农村非法不健康演出为打击重点,深入开展“扫黄打非”斗争。开展好“反盗版天天行动”。加强对农村文化市场的监管。大力打击非法文物经营行为。不定期组织交叉执法,对各地进行暗访督查,加强监督指导。开展2007年全省先进文化市场行政执法机构和先进个人评比活动。
    规范执法队伍建设。增加硬件投入,在全省逐步推开执法工作服试点,为部分欠发达市县配置执法调查取证设备。开展案卷评查,推进执法机构规范化建设,争取出台《浙江省文化市场行政执法机构规范化建设意见》。召开全省文化市场行政执法理念研讨会。充分发挥网吧技术监管平台和浙江省文化市场信息管理系统作用。指导市县文物行政执法队伍建设。
    培育完善文化市场。进一步加强对文化市场的规范引导,改善市场结构,配合省政府千镇连锁超市和万村放心店工程建设,进一步促进和规范音像制品批发、连锁经营单位,健全正版音像制品批销网络,促进文化经营单位向规模化、连锁化、品牌化方向发展。
    加快文化法制建设。深入推进行政执法责任制工作,加强行政执法监督,对全省文化行政许可工作进行检查,落实行政执法责任制各项工作。加强文化普法工作。开展《浙江省文化市场行政执法办法》的立法调研。
    七、加大扶持引导,推动文化产业快速发展
    积极培育文化产业优势项目。加强文化产业示范基地(园区)建设。重点扶持和发展文化科技产业、文化娱乐业、音像制品业、文化创意产业、传统艺术产业。有针对性地集中培育具有导向性、拥有自主知识产权、主业突出、核心能力强的文化产业龙头企业。扶持浙江新远文化产业集团有限公司发展。做好西湖文化广场产业区块的招商和开发。
    积极发展电影产业。浙江省电影有限责任公司要继续深化电影体制改革,吸引民营资本参与电影产业。时代院线要逐步发展成实体型院线,保持国内影院票房前列。调整和优化电影放映网络,2007年,全省继续以小厅、多厅、多功能、综合性为导向的影院改造,县以上专业电影院按照星级影院标准进行改造,实现数码立体声放映。
    推进浙江文化产业做强做大。巩固我省在流动舞台车研制等方面的优势,继续加大文化产业的科技含量。以长江三角洲为依托,以拓展国内国际两个文化市场为目标,扶持义乌文化产业博览会、长三角演出业务洽谈会等品牌活动。通过建设特色文化产业市场、开展城市节庆活动、建立与国外的贸易关系、扶持特色文化企业发展等方式,打造平台,吸引投资,创造品牌。吸引民资参与文化产业发展,在政策制订、门槛准入、市场监管上加以引导和扶持,支持民间资本组建股份制多元化的民间文化产业集团。指导推动文化行业协会的组建并积极发挥作用。
    八、实施浙江文化走出去战略,扩大浙江文化的影响力
    做好重大文化交流项目。积极参与国家组织实施的我国与外国互办国家年、文化年等重大活动,承办好“2007年俄罗斯中国年”的重点项目——“5000年中国丝绸文化展”。组织参与省政府每年在重点国家和地区举办的“中国•浙江周”活动,重点做好2007年俄罗斯•浙江周、2007澳大利亚•浙江文化周以及我省与日本静冈县交好25周年庆祝活动。落实省政府与意大利的交流合作项目“庞贝末日――源自火山喷发的故事”在杭州展出。
    打造文化艺术出口精品。推出一批有浙江风貌和中国气派的、符合国外文化市场需求的外向型文艺精品和项目,变文化资源优势为产品和市场优势。以文化产品的生产和文化贸易为重点课题,深入开展对外文化工作调研。
    加强对台港澳文化交流。强化我省对台文化工作平台建设。努力办好“浙江•台湾文化周”活动。利用好我省的人文、区位优势,充分发挥浙江文化艺术交流促进会的功能,沟通浙台文化艺术机构和社会团体,广泛开展各类对台文化交流与合作。根据文化部《内地与香港2006年至2007年文化交流与合作计划》,精心策划和组织文化艺术演展项目,推动我省优秀的传统文化和当代文艺精品赴港澳交流。推进我省与港澳文化交流和合作,开展学术交流和专业培训,组织实施浙江周文化板块活动。组织港澳文化艺术界人士来浙江参与文化活动。
    九、加强重点文化设施建设,完善文化公共服务网络
    加快建立公共文化设施服务体系。加强对公共文化机构的指导、监督,健全公共文化服务组织体制和运行机制,保障公共文化设施正常运转和功能的充分发挥。加强《浙江省公共文化设施建设管理办法》的立法调研。
    着力建设一批省级文化重点工程。省本级重点推进浙江美术馆、西湖文化广场(含浙江自然博物馆新馆、浙江省博物馆武林馆区、西湖文化艺术中心等文化设施)、浙江小百花艺术中心、杭州电影拍摄基地、杭州剧院改扩建二期、浙江京剧团地块开发、浙江艺术职业学院分校等项目的建设。
    加快建设一批市级重点文化设施。指导各市在改造原有文化设施、进一步发挥功能的基础上,建设体现时代特征和地方特色、满足人民群众需求的现代化文化设施。
    十、加强文化队伍建设,为和谐文化建设提供有力的人才保障
    深化干部人事制度改革。完善省级文化系统公益性事业单位的目标管理责任制考核和经营性单位的经营管理目标责任制考核。完善厅属单位的法人治理结构和领导干部任期制度,建立健全干部正常流动和退出机制。对厅属单位领导班子及班子成员实行分类管理。规范公益性单位领导职数设置,对行政领导副职和中层干部实行竞争上岗制度。对经营性事业单位内设机构的设置以及行政领导副职以下干部的产生,在法定范围内进一步给予自主权,以提高工作积极性。对完成改制的企业,进一步落实用人自主权,按照《公司法》的有关要求做好干部工作。
    加大文化人才培养力度。继续实施青年艺术人才培养“新松计划”,通过举办全省优秀戏曲中青年演员(老生)高级研修班、拔尖艺术人才专项资助、新作品演出周、越剧拔尖人才专项培养、全省舞蹈青年演员基本功大赛和舞蹈新人新作展演等,培养舞台艺术优秀人才。加强对外文化工作队伍建设,组织文化外事管理和对外文化业务培训。办好浙江艺术职业学院和各类艺术学校,提高艺术教育质量。
    加强省级文化系统党组织的思想、组织、作风和制度建设。加强政治理论、文化业务和法律知识学习,深入开展党风廉政教育。深入落实工作目标责任制,规范机关内部管理。加强电子政务建设,深化政务公开。加强审计工作,强化全省性文化专项资金管理。召开省级文化系统第七次党代会,做好厅直属机关党委的换届工作。深化“支部目标管理”和创先争优活动。加强与文化系统内人大代表、政协委员、党外人士的联络和沟通,认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作。完善和落实职代会制度和厂务公开制度。支持工会、共青团、妇女工作,继续开展创建“先进职工之家”、“青年文明号”、“青年志愿者”、“巾帼建功”等活动。

    主题词:文化  要点△  通知
    浙江省文化厅办公室                                                    2007年2月6日印发

相关附件: