规划公报

浙江省文化厅2005年信息化工作总结及2006年工作计划

发布机构:  发布时间:2006-01-11 15:43:29  选择字号: 【】【】【【打印】

                                          浙文办〔2006〕3号
                浙江省文化厅关于报送2OO5年信息化工作总结及2006年工作思路的函

省信息化工作领导小组办公室:
    现将我厅《2005年信息化工作总结及2006年工作计划》报上,请审阅。
    附件:1、浙江省文化厅2005年信息化工作总结
          2、2006年信息化工作思路

                                                                          二OO六年一月十一日

浙江省文化厅2005年信息化工作总结

    根据“数字浙江建设”发展规划,围绕以科学的发展观开拓信息化建设的要求,我厅坚持“以需求为导向、以应用促发展”的工作原则,按照“总体规划、资源共享、分步实施”的方针,以有限的资金投入,构建高效、快速、通畅的全省文化信息网络、电子政务网络,稳步推进图书馆自动化、信息化和全省文化信息资源共享工程建设,开发浙江文化专题数据库等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。
    一、办好门户网站,推动电子政务建设
加快电子政务建设,是推进政务公开,推动政府职能转变,提高政府工作效率,推进“数字浙江”建设的重要组成部分。我厅2005年在办好门户网站,推动电子政务建设方面取得了一定成绩。
    (一)政府门户网站建设是电子政务建设中的重要组成部分,也是政府面向社会提供电子化管理和服务的窗口,省文化厅政府门户网站经过多次改版,功能不断完善,已初步实现了行政管理理念和计算机应用技术在时间、空间上的全方位结合。
    1、坚持与时俱进,不断创新的精神,促进信息化建设工作上新的台阶。政府门户网站是政府部门在信息化基础上,建立起的综合业务应用系统,作为省政府门户网站子网站,在今年4月“中国浙江”政府门户网站子网站验收中名列前茅。在此基础上,根据省府办公厅门户网站验收要求,我厅对省文化厅门户网进行了部分调整。增加热门政务公开项目、文化政策法规的显示、在线调查、审批信息公示、相关下载等;在政务信息里增加重大工程项目招标和社会公益事业建设情况、政府采购事项、审批信息公示等,使门户网站更凸显政府职能。
    2、坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对各类文化行政管理和公共服务事项,按照有关程序,对应当公开的事项,采取方便、快捷的方式及时在门户网上公开。为突出文化厅的政府文化行政管理职能,把网上办事、政务公开作为门户网站建设的重点,调整网上办事大厅,对面向公众服务的办事项目,规范业务流程,简化工作环节,使网上办事更直观、简便、流畅适用。
    3、强化公共服务。文化厅在门户网站的建设过程中始终坚持把这项工作作为新时期加强政府自身建设、改善公众服务的一项重要任务,而不是一项单纯的技术工作来抓。及时将各类演出审批结果,通过审批事项公示栏目发布;由于文化市场经营项目多为新兴的、意识形态领域的项目,为让公众更多地了解相关政策,在政务公告等栏目及时更新发布相关的政策法规,使公民、企业与政府工作人员都能快速便捷地了解相关政府部门的业务应用、组织内容与信息。
    4、注重对外宣传。根据不同时期的中心工作,制作不同内容的文化专题,如:《保持共产党员先进性教育》、《浙江加快文化大省建设》、《加强农村文化建设》、《法国•中国浙江文化周》等;文化厅网英文版,在“中国浙江”政府门户网站子网站验收中,被认为是“制作精良、信息量丰富,是子网站中最优秀的一个英文版面”。
    (二)文化市场信息监管系统建设初见成效。为贯彻中央有关积极稳妥地开展了互联网上网服务营业场所经营管理技术措施的组织实施工作,进一步推进我省文化市场信息化管理,提高办事效率,2005年基本完成对浙江省文化市场信息系统(OA)由CS结构升级为BS结构的改造工作,并于12月1日起开通运行,形成了覆盖省、市、县三级文化市场管理和执法机构的高效、快速、通畅的信息管理网络,促进了全省文化市场管理现代化进程。
    1、文化市场信息监管系统逐步完善。根据实际运行情况对技术措施进行升级改造,实现了电子抓屏、硬盘扫描、上座率统计及非法网络游戏和网站进行封堵的功能。目前我省系统覆盖率达90%,运行状况良好;区县服务器(含市级服务器)共计95台已经全部投入正常运行;现有网吧5977家中的5083家网吧已进行系统的实施,占网吧总量的85%,;我省网吧259510台计算机终端已加入系统管理,初步实现了应用计算机进行远程实时监控与执法人员现场实地监督检查相结合的文化市场监管方式,成效显著。
    2、文化市场管理工作不断向科学化、规范化发展,在掌握市场动态、实现资源共享、加快信息交流、推进依法行政等方面都有了很大的提高。特别是通过计算机远程实时监控与执法人员现场实地监督检查相结合,文化市场经营秩序不断规范。根据文化部陆续公布的非法游戏和非法游戏站点名单,截止到11月份,我省通过网吧监管平台成功封堵非法游戏共计3550次,屏蔽非法游戏站点登陆共计453870次。
    3、我厅还把系统运用情况列入文化市场管理评估体系,各级文化市场管理部门必须运用浙江省文化市场管理信息系统进行收发文、信息编发、行政处罚、网上审批、行政执法日常检查登记、报表统计等日常工作。
    (三)省文化厅内部办公网络建设(OA系统)。进一步完善厅机关内部办公网络建设,完成了将原有的基于Lotus Domino/Notes的客户机/服务器的版本转为基于Lotus Domino的服务器/浏览器版本,并对现有的OA系统与其它业务系统进行Web技术集成,将各种应用进行集中化管理。
    二、根据浙江省公共图书馆信息化发展规划,拓展各项业务
    2005年,浙江图书馆重点在数据资源建设、网络咨询服务,系统设备的更新方面开展了工作。目前,浙江图书馆局域网采用千兆快速以太网,与古籍部(孤山)和大学路阅览室利用杭州网通光纤用VPN方式连通。全馆局域网通过杭州电信100M光纤接入互连网。目前有信息节点1000多个。在各个岗位上正常使用的计算机360台。各类服务器35多台,用于存贮海量数字资源的磁盘阵列的总容量已达15T。图书馆自动化管理系统完成系统软硬件更新和升级。
    (一)数字资源建设
    建设特色数字资源库。开始新编浙江地方志全文数字化工作,已完成浙江省新编地方志200种。建立浙江省地方志联合目录,及时反映全省地方文献的分布状态。还将逐步建立其他各类文献的联合目录,做到文献的共知、共建和共享。建成《风景浙江》、《浙江藏书史》、《中国历代名人图像数据库》、《外国名人图像数据库》、《新编地方志》、《越剧资料库》、《浙江省家谱总目数据库》、《浙江期刊选目》、《浙江藏书史》等数据库。
    引进和组织数字资源。建立全文数据库和专业数据库检索镜像站点。根据馆藏建设的需要,建立了中国学术期刊镜像站点和万方数据资源镜像站点,可以及时提供8000多种中文期刊的全文检索和几十个数据库、10万会议录、6万篇博硕士论文的检索服务。通过网络使用《中国财经报刊数据库》、《EBSCO》(1000多种国外电子期刊)、《国务院发展研究中心信息网》等,引进四库全书电子版、中国基本古籍全文库等资源,极大地丰富了馆藏。
    (二)加强图书馆网站建设
    图书馆网站是图书馆传统服务在网络上的延伸和变化,是虚拟图书馆和数字图书馆建设的主要阵地和服务窗口。各级图书馆都很重视网站建设,有专业人员进行维护,并根据情况不定期地改版。日前,浙江图书馆网站年访问量超过150万人次。网站上开设的主要栏目有:书目查询、服务指南、新书推荐、网上续借、数字资源、信息服务、浙图概览、新闻公告、网上咨询、网海导航等。网海导航设有图书馆、数据库、新闻媒体、政府机构、学科导航等五个栏目,共计收录网站500多个。
    (三)充分发挥网络的信息服务能力。2005年,浙江图书馆在网上开发了网上馆藏书目查询、网上读书、网上咨询、文献提供、讲座预告、书刊推荐等网上服务功能,使读者可以通过互联网查阅本人借书情况,开展图书借阅预约;通过浙江图书馆网上读书卡,使用户在家里、办公室等在可以上网的地方都可以阅读50多万册电子图书。推出免费申领apabi电子图书的账号,目前已发放账号8000多个;通过2005年12月正式开通“浙江省联合知识导航网”开展网上咨询,发挥浙江图书馆、浙江大学图书馆和浙江省科技信息研究院的资源和专家优势,通过网络解答读者的咨询问题,为读者提供网上信息咨询服务,打造公益性的公共服务平台。
    (四)文化信息资源共享工程建设
    采取多种形式,积极开展共享工程基层点的布点工作。2005年增加新的基层点85个,至12月累计建立共享工程各级中心和基层点286个。开通浙江省文化信息资源共享工程分中心网站,积极开展网络信息资源的整合和共享工作。通过“共享工程”的实施,进一步推动了全省公共图书馆自动化、信息化建设。起草了“浙江省公共图书馆信息化发展规划(2004-2008)”、“浙江省公共图书馆自动化建设实施工程方案”。筹备建设浙江省数字文化网,作为我省文化共享工程的专用网站。
    三、全省文化信息网不断发展,浙江文化信息网影响不断扩大
    (一)积极推进全省文化单位文化信息上网工程。发挥《浙江文化信息网》的门户网站作用,实施全省各文化单位上网工程。至2005年12月,省直文化单位和各市文化行政部门已有40个在互联网设立站点或主页。
    (二)不断丰富和完善《浙江文化信息网》的内容,扩大内涵。在增加各类文化专题的同时《浙江文化信息网》和《浙江省文化厅》网的新闻采集量较往年也有所增加,年新闻采集量增加到30000条左右,并注意做好节假日的值守工作,保证365天每天更新文化信息。同时注重提高本省文化信息采集数量和质量,信息的及时性与准确性。2005年,各级文化部门在积极组建文化信息网的同时,各单位通迅员,积极投稿报送各地文化信息,报道各地文化事业发展情况,文化体制改革的进程,艺术活动、社会文化、文化市场、文物博览动态新闻,宣传浙江各地的文化成果。2005年1——12月全省文化系统各单位报送的质量较高的文化信息共891篇。
    不断开拓、丰富文化信息资源库信息资源。今年,又推出了一批较有特色的专题数据库,如《跨湖桥文化》、《李叔同》、《婺剧》、《网船会》等。并配合各个时期文化厅的中心工作,自制了《浙江省第九届戏剧节》、《浙江省第六届音乐舞蹈节》、《首届浙江省未成人读书节》等文化专题。“三网一库”已成为传播文化信息的重要窗口。
    (三)浙江文化信息网影响不断扩大。随着浙江文化信息网信息量的不断增加,在网上的影响也不断扩大,不少网站主动要求与我们链接,如:中华演出网等。
 

 2006年信息化工作思路

    2006年我省文化信息化建设工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十六大报告指出的“大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化”,“互联网站要成为传播先进文化的重要阵地”的方针,坚持以人为本,坚持全面、协调和可持续的发展观。通过信息化手段突出“公开”、“服务”、“创新”,全面推进全省文化信息化建设。
    主要任务是:完善文化厅政府门户网,推进电子政务建设;借助科技的手段,科学管理文化市场;加强图书馆信息化、自动化建设,推进文化资源共享工程建设;加强浙江文化专题数据库建设,整合信息资源;启动浙江非物质文化遗产保护网建设;完成浙江文化信息网改版工作,通过信息网对我省文化资源进行整合和拓展,加快浙江文化资源数据库建设步伐;丰富英文版浙江文化网内涵,向世界宣传、展示浙江文化;完善“浙江省文化行政信息系统网”(OA)及省厅网控中心的建设,厅机关办公自动化系统全面投入运行;继续推进全省文化系统文化资源和文化信息上网工程;提高技术水平和设备性能,加强网络安全。
    一、完善文化厅政府门户网,推进电子政务建设
    (一)从加强执政能力建设的高度,重视和推进政府门户网站建设,不断提高行政管理能力和水平。
    1、完善省文化厅政府门户网(外网)建设,不断进行网站创新,努力使政务网站办出特色,多角度、多方位地实现 “畅通信息渠道、规范行政流程、优化政务服务”的目标。做好与省政府“中国浙江”门户网站的互连互通工作。在实行全省文化行政系统信息交互的基础上,努力做到政府各部门间信息资源的互联互通。
    2、扩建文化行政审批系统,完善各业务系统的集中化管理,创造条件推进全省文化管理信息交换平台和文化政务网的应用。
    3.突出“公开”、“服务”,更好地为公众提供信息服务。面向社会提供信息服务,包括各类公开信息和一般的、非敏感的社会服务。主要有信息发布及查询;政策释疑;各类信访、建议的反馈及数据收集统计;相关法律、法规、文件的发布及文化活动等各类公用服务信息。
    4、开设浙江文化大事记栏目。经整理汇总后,先发布近10年以来浙江文化界出现的有影响的人物和事件,经充实资源后逐步扩大发布范围。
    (二)筹建全省政务信息资源库,建立政务公开各应用领域的数据交换、信息处理、分析业务数据库,分期实现省、市、县三级文化政务网络的互连互通,推进全省文化系统以政务公开为主的网上服务。
    (三)在现有省文化市场信息系统基础上整合并构建文化厅办公网,对省文化厅内部办公网络(OA系统)进行全面改扩建,对现有的办公网进行结构升级,全面推进厅机关政务网的应用。通过培训,推出OA系统在厅机关的全面应用,实现机关内部信息资源共享,提高办公效率和工作质量。
    二、借助科技的手段,科学管理文化市场
    2005年完成对浙江省文化市场信息系统(OA)由CS结构升级为BS结构的改造工作,2006年在全省推广应用。完善省级中央服务器系统,实现全省文化市场信息资源共享。启动全省演出网上审批系统和网络视频会议系统开发工作。
    三、加强图书馆信息化、自动化建设,推进文化资源共享工程建设
    1、2006年将在信息资源的建设上增加投入,建设和完善专题数据库。在信息资源的开发利用上积极采用有效的技术手段,加强与市县公共图书馆系统资源共建共享建设。开通浙江网络图书馆,让读者用一张借书证就可以利用图书馆数字资源,享受图书馆的网络服务,实现数字图书馆建设的阶段性目标。
    2、在信息资源的开发利用上积极采用有效的技术手段,加强与省、市、县公共图书馆系统资源共建共享建设。
    3、稳步推进文化资源共享工程建设。以多种形式,加强基层点的布点建设。做好信息资源的整合工作,加强其对各分中心的辐射作用。
    四、加强浙江文化专题数据库建设,整合信息资源
    1、完成《浙江文化信息网》改版工作。浙江文化信息网开通以来,基本实现了“整合资源,服务社会,宣传自己”的目标。2006年拟在原有基础上,以“保留特色、整合版块、合理布局”为目标,完成对《浙江文化信息网》的全面改版。改版后的《浙江文化信息网》将继续配合文化厅各项中心工作,在网上发布有关浙江文化资料以及浙江文化建设等信息资源的综合资料,传播和弘扬浙江文化,扩大互联网上中国先进文化资源的存储、传播和利用,繁荣文化事业,发展文化产业。
    2.继续推进全省文化系统文化信息上网工程。发挥《浙江文化信息网》的门户网站作用,积极推动和指导全省各文化单位上网工程。
    3.丰富浙江文化网英文版内涵。坚持“依托浙江文化信息网这一信息平台,实现立足于浙江文化圈,面向世界,以宣传、展示浙江文化”的建设目标,2006年将在现有的基础上,不断丰富网站内容,提高质量和水准,使其真正成为宣传浙江文化的重要窗口。
    4.进一步加强文化信息资源库建设。不断开拓渠道,收集信息资源,在现有基础上,再推出一批具有浙江文化特色的专题数据库。
    5.加强文化产业频道建设,为文化产业服务。
    高效准确的文化产业信息对文化产业的发展起着不可忽视的促进作用。利用《浙江文化信息网》及时和实时传播信息的优势,规范、提高网上信息发布质量,使发布的信息具有前瞻性、指导性、经济实用性,为发展文化产业服务。
    五、启动浙江非物质文化遗产保护网建设
    为加强非物质文化遗产保护,展示浙江丰富多彩的非物质文化遗产代表作,充分运用现代信息传播手段,宣传非物质文化遗产保护工作的意义、目标和任务。2006年,在整合、利用现有的文化资源的基础上,启动浙江非物质文化遗产保护网建设工作。
    六、完善管理制度,强化科学管理
    1、加强领导,调整充实文化厅信息化建设领导小组及办公室成员。
    2、根据省政府建设“数字浙江”的部署,加快省文化信息中心建设,实施政府上网工程。不断完善各项规章制度,强化科学管理。做好信息中心工作人员的技术培训工作,积极创造条件让在职人员参加有关的讲座、学习、考察及培训活动,努力提高在职人员的综合业务水平,增强工作能力。
    3、完善厅机关网控中心建设,加强对机关工作人员的计算机知识培训。2006年,配合厅办公自动化系统及内、外网站信息发布平台,对厅机关现有工作人员进行业务强化培训,推广OA网应用。同时,做好对厅属有关单位的培训工作。
    4、制定科学的管理制度,加强网络运行管理信息化建设是一个通过网络将全系统,单位与单位之间,部门与部门之间连成一体的工作,任何一个节点不正常或病毒的发作会影响整个系统的运行。随着厅网控中心系统的扩大,系统的安全管理越来越重要,但难度也越来越大,制定科学的管理制度越来越重要。要加强网络运行管理,严格按规则运行,认真记录运行日记,减少人为故障,确保系统的正常安全运行。
    5、加强通讯员队伍建设。有针对性地举办培训班,加强通讯员的政治理论和新闻写作业务理论的学习,通过业务水平的提高,增强新闻意识和敏感性。

相关附件: