规划公报

浙江省文化厅二OO四年工作要点

发布机构:  发布时间:2004-02-05 14:13:40  选择字号: 【】【】【【打印】

                                          浙文办[2004]8号
                浙江省文化厅关于印发《浙江省文化厅二OO四年工作要点》的通知

各市、县(市、区)文化局、厅属各单位:
    现将《浙江省文化厅二OO四年工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻执行。
                                               二OO四年二月二日

                              浙江省文化厅二00四年工作要点
    2004年,是贯彻落实党的十六大、十六届三中全会和全国宣传思想工作会议精神的重要一年,也是充分发挥“八个优势”,深入实施“八项举措”,扎实推进浙江全面、协调、可持续发展的狠抓落实年,第七届中国艺术节将在我省举办,我省文化体制改革综合试点工作也进入关键时期。因此,做好今年的文化工作十分重要。
    2004年全省文化工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢把握先进文化的前进方向,紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以发挥浙江“人文优势”,实施建设文化大省重要举措为主线,以繁荣发展为目标,以满足人民群众精神文化要求,弘扬和培育民族精神为根本任务,大力推进文化创新,切实办好第七届中国艺术节,扎实开展文化体制改革,全面推进各项文化工作。解放思想,开拓进取,与时俱进,努力开创我省文化工作新局面。
    一、全力办好第七届中国艺术节。
    第七届中国艺术节是新世纪第一次国家举办的综合性文化艺术活动。办好“七艺节”对于推动文化大省建设,促进我省经济社会的协调发展具有重要意义,要坚持艺术节的办节宗旨,增强责任意识,探索办节新路,强化市场运作,争取两个效益。全力做好第七届中国艺术节的筹备工作,并确保圆满成功。高效有序地做好“七艺节”浙江筹委会办公室的工作,根据艺术节时间和内容的重大变化,全面修订“第七届中国艺术节总体方案”,掌握情况,沟通信息,协调各方,提出方案。当好省筹委会的参谋和助手,落实各项筹备工作。
    建立完善重点剧目项目责任制,抓好我省参评参演重点剧(节)目的加工、修改、演出工作,力争创造佳绩;精心组织好开幕式、闭幕式活动;确保如期完成演出场馆的建设和改造任务,重视各演出场馆的服务、管理等软件建设,抓好各类服务人员的培训工作。
    加大筹资工作力度,广泛吸纳社会资金,争取各方捐赠,并做好经费支出管理工作;加强外联工作,抓好外国和港澳台地区邀演新项目的联络和签约工作,实施外演项目承办招标工作,落实外邀嘉宾的邀请,周密制定接待方案;加大宣传工作力度,围绕“七艺节”的阶段性工作重点,组织媒体宣传,有计划地营造舆论氛围。
    尽快调整方案,整合资源,组织好文化部第13届“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影7个门类群众文化活动的展演展示,同时抓好我省群文项目的参演参评工作,落实各项展览展示项目。艺术节期间,各承办城市要安排企业文艺专场、残疾人文艺专场、老年文艺专场、部队文艺专场及广场文化演出等活动。在全省各地广泛组织开展各类广场、社区文化活动,营造浓厚的节庆氛围。
    二、切实抓好文化体制改革综合试点。
    要按照中央精神和省委省政府的统一部署。充分认识改革的艰巨性和复杂性,正确处理改革、发展和稳定的关系,以发展为目标,改革为动力,稳定为前提,把加强学习、统一思想贯穿文化体制改革的始终。按照社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,通过扎实有序的改革,逐步建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的科学合理、调控适度、灵活高效的文化管理体制,转变管理职能,促进文化事业与文化产业协调发展。
    积极争取上级有关领导、有关部门及社会各界对文化厅系统体制改革综合试点的支持。争取尽早出台文化体制改革的相关配套政策和繁荣文化事业、发展文化产业的扶持保障政策 。
    在进一步修订完善《文化厅系统文化体制改革综合试点总体方案》和四个子方案的基础上,按照政府出台的有关政策,有组织、有步骤地推进厅属单位的改革试点工作。对公益性文化单位改革试点单位浙江省博物馆和浙江图书馆,按职代会通过并报上级部门批准的方案积极组织实施;对艺术院团和文化经营试点单位,分类进行资产评估、处置、人员分流、股权设置等改革前期工作,并积极寻求合作对象,争取社会力量和民间资本进入。在充分准备的基础上,适时启动试点工作。
     三、全面推进各项工作。
    (一)抓好全省文物工作会议精神的学习、宣传、贯彻。
    把贯彻全省文物工作会议精神与继续贯彻《文物保护法》相结合,加强历史文化遗产保护。全面落实文物保护“五纳入”工作,积极理顺文物保护单位管理体制,用好省级财政对文物保护事业的投入。完成第五批省级文物保护单位和第三批省级历史文化保护区的考察遴选,上报省政府公布。以《文物保护工程管理办法》、《文物保护工程勘察设计资质管理办法》、《文物保护工程施工资质管理办法》等的颁布实施为契机,认真抓好文物保护工程的规范管理工作,研究制定相应实施细则及配套措施,加强文物抢救维修、保护管理等基础性工作。按照国家文物局新的规范要求,完成我省全部国保单位的“四有”建档工作,并着力抓好珍贵馆藏品档案建设;狠抓文博风险单位安全达标,实施“安全防盗报警监控系统操作上岗证”制度,保持风险单位安防达标率在全国的领先水平。加大对标准库房建设的支持力度。大力发展博物馆文化,凸显博物馆的社会教育功能,发挥博物馆、纪念馆、历史文化遗址在培育民族精神中的重要作用;组织对全省文物系统馆藏珍贵书画文物的巡回鉴定定级,并做好出入境和流通领域的文物鉴定。
    (二)抓好文艺创作,扩大艺术生产。
    坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,以“七艺节”的举办为契机,进一步激发艺术生产力,努力推出一批思想内容丰富、艺术质量上乘、群众喜闻乐见的艺术佳作。适应国家对专业艺术和群众文化政府奖评奖方法的改革和奖项的调整,抓好我省参评全国“文华奖”、“群星奖”作品的创作选拔推荐工作,力争再创佳绩;召开全省艺术院团团长会议,部署全年艺术生产任务,加强规划和策划,对大制作、大投入的项目要按“三贴近”的要求进行充分论证,要加强协作,注重艺术生产的各个环节,形成创作、生产、营销、演出一条龙运作,力争艺术生产做到市场欢迎、群众满意、专家认可;要积极创造条件,鼓励艺术家深入基层、贴近生活、体察民情,创作更多更好的富有浓郁生活气息和鲜明时代特征的精品力作;建设业余创作团队,对活跃基层的创作团队,如丽水摄影、油画、舟山渔民画、秀州农民画等创作群体要给予关心,积极给予扶持和培植。
    (三)积极推进基层文化建设,丰富群众文化生活。
    继续贯彻浙政[2002]17号文件精神,探索基层文化工作新途径,巩固和发展基层文化网络,充分发挥政府公共财政主导作用的同时,多渠道筹措资金,切实加大对基层文化设施建设的投入,建立完善基层文化工作的激励机制,加强基层文化基本阵地、基本队伍、基本活动内容和基本活动方式的建设。召开全省欠发达地区文化设施建设经验交流会。继续开展创建全国文化先进县和浙江东海明珠工程活动,研究提出全省村落文化建设规划和全省社区文化建设规划,并积极抓好规划的实施工作;抓好全省文化信息资源共享工程建设,加快推进数字图书馆工程建设。制定全省公共图书馆信息化发展规划,提出全省公共图书馆计算机信息网络建设方案,年底前初步建立以省馆为龙头、以市馆为依托的计算机虚拟网络;继续实施我省民族民间艺术保护工程,推进和深化全省范围内民间艺术资源的普查,着手《浙江省民族民间造型艺术集成》、《浙江省民族民间表演艺术补辑》编纂前期工作,确定并扶持一批有代表性、有影响的民间艺术保护项目,争取省政府颁布首批浙江省民族民间艺术保护名录,命名一批民间艺术之乡、特色艺术之乡和民间艺术家。实行分级保护制度,推进民族民间文化艺术生态的保护,合理开发民族民间艺术资源。
    (四)依法行政,提高管理水平和效率,努力促进文化市场健康有序发展。
    从执政为民和转换政府职能的高度,充分认识依法行政的重要性,认真学习贯彻《国家行政许可法》,积极开展第三轮行政审批制度改革,规范审批行为,健全审批公示制度,加强服务,提高行政效率。综合运用法制、行政、科技等多种手段实现对文化市场的监管,加快文化市场结构调整、产业重组和市场整合,不断提高我省文化市场的整体实力和竞争力,促进我省文化市场健康有序发展。积极参与《浙江省文物保护管理条例》、《浙江省文化市场稽查条例》、《浙江省文物流通管理办法》修订和调研工作;抓紧起草《浙江省民族民间艺术保护办法》、《浙江省社会文化艺术活动管理办法》等法规规章,争取出台《浙江省文化馆管理办法》、《浙江省音像市场管理办法》、《浙江省营业性演出团体管理办法》,并做好专题法制宣传工作。召开全省文化市场工作座谈会,加大执法力度,维护文化市场秩序。建立适合浙江实际的文化市场监管考核机制,建设文化市场监管平台和监控网络,认真查处各类违法经营行为,净化文化市场,及时解决文化市场中存在的突出问题,重点治理“七艺节”举办城市和演出场馆周边环境,为“七艺节”成功举办创造良好市场环境和文化氛围。
    (五)大力加强文化设施建设。
    学习、宣传、贯彻国务院《公共文化体育设施条例》、《浙江省公共图书馆管理办法》,积极争取公共财政的投入,建好、管好、用好公共文化设施。不断创新机制,增强活力,改善服务。继续加强对欠发达地区基层文化设施建设的指导和扶持,用好专项经费,加强督促审计。抓好西湖文化广场文化厅系统所属部分建设;浙江文化大厦综合楼全面竣工,正式对外营业;完成浙江美术馆前期准备工作及设计方案,开始动工建设;确定浙江小百花艺术中心设计方案,正式开工建设;完成省文干校业务用房建设并投入使用;沙孟海故居纪念馆改造完成并对外开放;浙江艺术职业学院培训中心、艺研楼开工建设,并在年内完工;完成杭州剧院改扩建工程二期及浙江文化产业综合楼的前期工作。
    (六)不断拓展对外文化交流。
    召开全省对外文化交流工作座谈会,在统筹各方,整合资源,科学规划的基础上,有计划、有步骤地实施对外文化交流活动,弘扬中华文化,扩大中国和浙江的影响力,拓展国际文化市场。要扩大交流的范围,探索交流形式,创新交流机制。完成国家和省政府下达的各项对外交流活动任务。精心组织浙江丝绸博物馆丝绸文物展览项目参与“中法文化年”活动,提高浙江丝绸文化在欧洲的知名度;组织浙江曲艺杂技总团赴美进行商业性巡演,尝试与美方经纪人合作,共同包装节目,拓展我省在美的演出市场;积极参加省政府“香港—浙江周”活动,组织浙江小百花越剧团赴港献演。同时,拓展渠道,引进高水平境外演出剧目和文化团组,积极借鉴和吸取外来的优秀文化成果。加强全省对外文化交流工作的协调和管理,筹建“浙江文化交流促进会”,发挥民间组织的特殊作用。着眼于长远建设,开展对外文化交流资源调研工作,加强文化外宣,完成外宣片《灿烂的浙江文化》(四个专辑)的制作,并向海内外有关机构发送。
    (七)努力促进文化产业的发展。
    以文化体制改革综合试点为契机,贯彻《国务院办公厅关于印发文化体制改革试点中支持文化产业发展和经营性文化事业单位转制为企业的两个规定的通知》、《文化部关于推进文化产业发展的若干意见》,大力发展我省文化产业的优势行业,推动文化产业中介组织的发展,以演艺、舞美、电影等为突破口,探索新的文化产业发展道路。 演艺业可尝试建立剧院院线,培育舞美服务业。鼓励演出经营单位开展内联外引,促进艺术表演团体巡回演出活动。进一步加强长三角苏浙沪文化市场的合作与发展,进一步扩大市场准入,鼓励和支持社会力量兴办演出企业和举办演出,增强演出市场活力;影视业可依托浙江时代院线,通过控股、参股、合作等形式,积极吸纳社会资金,加快省内中心城市和经济发达市县影院的多厅改造,并抓紧向省外拓展,抢占电影发行放映市场,巩固我省在全国的发行放映大省地位,采用最先进的放映技术和管理促销手段,提高上座率和票房收入,采取制作人制及其它多种方式并吸收社会资本,积极发展影视剧制作、生产以及电影后产品的开发;文化科技产品制造业在稳定提高舞台调光设备、舞台机械设备市场占有率的同时,通过引进人才和资金,瞄准国际一流水平,开发、生产文化娱乐类产品,积极参与国际竞争;引导健康的文化娱乐消费,推动娱乐业有序发展;做好社会艺术水平考级有关工作,对全省社会艺术水平考级进行管理和监督;扩建DVD生产线,依托浙江文艺音像出版社,形成制作、生产、批销为一体的音像制品产业。推动音像业发展,努力规范音像制品集中配送和连锁经营,逐步建立音像市场现代流通体系;规范发展网络文化市场,鼓励互联网上网服务连锁经营,使其向规模化、连锁化、专业化、品牌化方向发展;按照“建设、改造、开发”相结合的思路,整合资源,科学规划,吸收社会资本,对厅属部分文化资源进行利用,改造建设一批综合性的文化设施。
    四、深入学习贯彻党的十六届三中全会精神,用“三个代表”重要思想统领文化工作。
    分层次、分专题、分步骤的组织学习,在文化系统全面兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,深刻认识文化建设在实现全面小康社会奋斗目标中的战略意义,进一步增强文化工作的政治意识、大局意识和责任意识。抓好厅党组理论学习中心组学习和全系统党员干部学习,深刻领会、全面把握《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》的精神实质,深入学习全国宣传思想工作会议,省委十一届五次全会,省委宣传思想工作会议等一系列重要会议精神,深刻领会,抓好落实。围绕省级文化系统深化文化体制改革,深入开展党风廉政建设,落实中央和省关于党风廉政建设和反腐败的各项任务;进一步增强队伍的凝聚力和战斗力。持之以恒地开展“建设学习型机关”活动,倡导、鼓励、推动机关干部全员学习,并要以制度加以保证。开展思想政治工作和岗位业务培训,提高整体素质,为促进改革和稳定提供思想和政治保证;大兴调查研究之风,分析新情况,研究新问题,抓住文化建设的重点和难点,从体制创新和机制创新上完善思路,予以突破;狠抓建章立制工作,全面修订完善机关的各项规章制度,做到有章必循,循章必严。抓好党、工、团组织换届改选,健全各级组织。建立和完善厅属各单位职代会制度、厂务公开制度,基本做到制度化、规范化;加强文化宣传和信息工作,办好《浙江文化月刊》和《文化工作情况》,充分发挥我省文化信息网络的作用,推行政务公开和网上审批,提高文化管理的现代化和科学化水平;完善省级文化系统艺术档案管理,重视“七艺节”等重大文化活动的档案收集、整理、归档等工作。
    切实贯彻全省人才工作会议精神,加强队伍建设,营造培养和吸纳各类人才的良好氛围。健全完善干部考察、考核制度和办法,提高干部选拔任用工作的科学性和民主性;加强各类专业艺(技)人员继续教育、在职培训和公务员能力建设;以用好人才培养专项资金为抓手,加强文化艺术骨干人才的培养和引进,举办文化文物法规、文物鉴定、文博系统讲解员等专题培训班,提高队伍素质。通过多种方式,加强与系统内人大代表、政协委员、党外人士的联络,注意调动各类人才的积极性,团结凝聚更广泛的力量投入到文化事业发展和文化大省建设中来。
相关附件: