规划公报

浙江省文化厅二OO四年工作总结

发布机构:  发布时间:2005-01-20 17:48:20  选择字号: 【】【】【【打印】

                  浙文办〔2004〕57号           签发人:杨建新

              浙江省文化厅关于报送《浙江省文化厅二OO四年工作总结》的报告

省人民政府:
  现将《浙江省文化厅二OO四年工作总结》呈上,请审示。
                                                        二OO五年一月二十日

                               浙江省文化厅二OO四年工作总结
    2004年,是贯彻落实党的十六大、十六届三中和四中全会精神的重要一年,也是我省实施“八八战略”,打造平安浙江,扎实推进全面、协调、可持续发展的落实之年。我省文化工作在省委、省政府领导和文化部的指导下,以全力承办好第七届中国艺术节、深入开展文化体制改革综合试点工作为重点,全面推进各项文化工作,取得了可喜的成绩。
    一、第七届中国艺术节成功举办
    认真当好省委、省政府的参谋助手,履行好“七艺节”省筹委会办公室的职责,上下沟通,协调各方,制订方案,提出建议,及时修订完善“七艺节”总体方案,认真抓好参演剧目准备、演出场馆建设、外邀剧目落实、宣传方案制订、展览项目确定以及社会筹资等一系列筹备工作。经过精心筹备,9月10日至26日,第七届中国艺术节在我省成功举办,它以前所未有的盛大规模、整体水平、创新机制、产业化运作的探索和人民群众的广泛参与,充分体现了“发展先进文化、振奋民族精神”的主题和“艺术的盛会,人民的节日”宗旨,圆满完成了预定的各项任务。在艺术节期间,51台全国第十一届文华奖参评剧目共演出102场,评出文华大奖12台,文华大奖特别奖1台,文华新剧目奖38台,文华单项奖150个;艺术节特别奖2台;邀请了41台省内外、港澳台地区和外国祝贺演出剧目演出近130场,向港澳台地区的4台剧目颁发了“七艺节”组委会特别奖;安排了全国第十三届“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影7个门类和成人、少儿、老年3个组别的16场评奖决赛演出和3个终评展览,评出了群星奖111个,优秀作品奖103个,同时全省各地举办了包括部队、工厂企业、大学、老年、少儿、残疾人文艺专场在内的丰富多彩的群众文化活动;由组委会主办的各类展览展示、学术研讨及交流项目24个,涉及美术、书法、摄影、文物、服装、舞台美术、演艺器材、电影、网络文化等多个方面,各分会场和有关市县也举办了丰富多样的展演活动50余项。本届艺术节参加各类演出、展览和研讨活动的人员达1.5万人,直接参与艺术节各项活动的观众近100万人次,接待国内重要嘉宾400人,其中副部(省)以上嘉宾50余人,接待外国嘉宾198余人,台港澳地区嘉宾和海外侨领145人;全国30个省、自治区、直辖市派出了代表团前来观摩;中国文联所属的各艺术家协会的负责人和一批著名艺术家参加了艺术节活动;海内外200余家新闻媒体的500多名记者对艺术节进行了广泛深入的报道;150余家社会法人通过捐赠、合作等方式直接支持参与了“七艺节”活动,主分会场共向社会筹资折合价值5000余万元,其中,省筹委会2568万元。
  第七届中国艺术节是丰富多彩的艺术盛会,欢乐喜庆的人民节日,创新机制的运作实践,促进发展的强大动力,成为浙江省实施“八八战略”、建设文化大省难得的契机,对浙江文化事业的发展产生了积极影响:一是推动了艺术创作、生产和演出。为迎接“七艺节”,浙江全省共创作新剧目40余台,不仅为“七艺节”奉献出一批艺术上较为精湛的好作品,而且极大地繁荣了演出市场,丰富了人民群众的文化生活。二是推动了文化基础设施建设。几年来,浙江全省共新建、改建了43个演出场馆,城市文化设施面貌大为改观,农村基层的文化设施建设也得到了加强,初步形成了浙江省现代文化设施建设的新格局。三是推动了群众文化活动。结合迎接和举办“七艺节”,浙江各地党委、政府积极促进文艺面向基层、面向群众,组织开展各类群众自主参与的群众文化活动,广场文化、社区文化、校园文化、村镇文化、军营文化、企业文化等得到了广泛开展。四是推动了文化体制改革。作为文化体制改革综合试点省份,浙江省委、省政府在“七艺节”的筹备工作中十分强调贯彻改革精神,注重体制机制创新,在剧目排演、资金筹措、活动安排、项目运作等方面,都进行了一系列改革尝试,为进一步深化文化体制改革和今后举办国家艺术节提供了宝贵经验。
  第七届中国艺术节创下了中国艺术节的诸多之最,也积累了许多新的办节经验和办节机制,使本届艺术节成为一届有亮点、有新意、高水平的艺术盛会,写下了中国文化史上新的篇章,第七届中国艺术节在整体上呈现出指导思想正确明晰,组织工作缜密顺畅;场馆建设先期启动,演出设施设备先进;全力打造“平安节庆”,保障措施扎实有效;舆论宣传高潮迭起,节日氛围浓厚热烈;努力创新办节路子,市场运作成效显著;接待工作周密细致,后勤保障措施得力;协调配合团结协作,工作作风扎实顽强的特点。为此,文化部致函浙江省人民政府对省文化厅在“七艺节”组织工作中所做的贡献予以充分肯定,浙江省人民政府对省文化厅在承办“七艺节”中的突出贡献予以通报表彰。
  二、文化体制改革综合试点工作稳步开展
  认真贯彻李长春同志视察文化部、北京儿童艺术剧团和刘云山同志在浙江考察时的讲话精神,根据全国文化体制改革试点工作座谈会和全国文化系统转企改制试点工作座谈会的要求和省委、省政府的部署,高度重视并积极稳妥地抓好改革试点工作,成立了厅文化体制改革领导小组,由厅党组书记挂帅,广泛进行思想发动工作,先后召开3次厅党组专题会议、46次厅文化体制改革领导小组办公室专题会议,多次召开厅属单位负责人传达学习会、省级文化系统干部学习动员会等,深入学习关于文化体制改革的领导讲话、政策法规精神,通过学习,明确方向,统一思想,振奋精神,促进工作。
  (一)建立健全工作班子。为加强对改革试点工作的领导,分三个层次成立了改革领导机构,第一个层次是成立以厅长为组长的文化体制改革领导小组,负责改革的全面指导和协调,领导小组下设办公室;第二个层次是建立由分管厅长为组长的艺术院团和经营性文化单位改革工作指导小组,做好改革方案的制定和组织实施工作;第三个层次是厅属改革试点单位成立由单位主要负责人为组长的改革领导小组,负责实施本单位改革方案。厅文化体制改革领导小组及其办公室成立后,积极开展指导协调、联络沟通、政策研究和方案制定等工作,确保改革试点工作有领导、有组织、有步骤地开展。
  (二)深入开展调查研究。厅领导带头多次到厅属文化单位进行深入细致的调研工作,围绕文化部门职能转换、公益性文化单位、艺术院团和文化产业四大块内容,就公益性文化单位如何服务社会,在创造社会效益的同时探索内部机制改革,增强自身活力;艺术院团的生存现状,艺术产品的市场潜力,转企改制的困难及对策;经营性文化单位资产状况、盈利状况、人员状况以及转企改制需要解决的问题等开展调研,有针对性地研制改革方案,提出配套的政策建议。为扎实推进厅属艺术表演团体的改革,准确把握广大演职人员的思想情绪,有针对性地做好思想发动、方案制订、政策研究等相关工作,还组织专门力量对浙江小百花越剧团、浙江歌舞剧院、浙江曲艺杂技总团三个院团试点单位的职工思想状况进行了专项调查。调查以问卷调查、访谈、座谈等方式进行。共发放个人调查问卷348份,收回336份,回收率达96.6%,以便更准确地掌握广大演职人员对改革的想法。同时,召开厅老领导座谈会,厅属系统省人大代表、政协委员座谈会,省属院团长会议等,听取各方面人员对院团体制改革试点工作的意见建议。此外还赴广东、江苏、北京等地考察调研,学习和借鉴兄弟省市文化体制改革方面的新鲜经验,厅属有关单位也结合各自实际,开展了多种形式的调研活动,提出开展改革试点工作的初步设想和基本思路。
  (三)精心制订改革方案。在调查研究的基础上,着手制定了《浙江省文化厅系统体制改革综合试点总体方案》及文化厅职能转换、纯公益性文化单位、艺术院团、文化经营单位改革四个子方案。《浙江省文化厅系统体制改革综合试点总体方案》提出了改革的指导思想和总体目标。从实际出发,区别具体单位的属性和特点,分别确定不同的改革目标。一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,总体规划,分类指导,由点到面,分步实施,维护稳定促发展。
  (四)主动寻求合作伙伴。在进一步细化完善改革方案,稳步推进试点单位改革的同时,积极吸引民营资本,厅领导主动与积极参与文化建设的浙江广厦文化传媒集团有限公司、宋城集团有限公司、横店集团控股有限公司、开元旅业集团有限公司等民营企业进行多次洽谈,探讨合作方式。同时,在与民营企业合作时,十分注意选择合作对象,并严格报批程序,引入民营资本的目的不仅仅是为了引入资金,更是为了创新机制,最终是为了做大做强。因此,我们引入民资都采取增量扩股的办法,而不简单采取出让国有资产的办法。目前,已与1家大型民营企业签订了合作意向。
  (五)积极推进改革试点。确定了浙江省博物馆、浙江图书馆、浙江省电影总公司等单位为改革试点单位。目前,公益性事业单位改革试点初见成效,浙江省博物馆、中国丝绸博物馆在全国省级博物馆中率先实行了向全社会的常年免费开放,在国内引起极大反响,得到各级领导高度重视和社会各界的广泛赞誉。浙江图书馆于近期初步通过了文化部对该馆的国家一级馆评估。经营性文化单位改革扎实开展,浙江省电影总公司转企改制工作方案已经职代会审议通过,即将启动。浙江省文化实业发展中心、浙江省广告展览公司、浙江幻灯制片厂等其他经营性文化单位正在创造条件实施改制。艺术院团改革稳步推进,浙江歌舞剧院、浙江曲艺杂技总团等单位进一步完善了改革方案,已报省文化体制改革领导小组原则通过,现正在制订实施方案。
  (六)深化审批制度改革。积极推进政府职能转换,加大管办分离力度,认真贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,开展行政许可清理工作,深化行政审批制度改革,在成立领导班子、组织学习、业务培训的基础上,重点抓了行政许可项目实施主体、规定、实施机构与收费依据的清理。经《浙江日报》关于浙江省文化厅、文物局实施行政许可项目公告,共保留30项行政许可事项,总计清理部门文件21个,取消许可(审批)事项19项,新增8项行政许可事项,废止自行设定的许可(审批)事项6项。
  三、文化市场管理与整治实效显著
  (一)开展以演艺娱乐场所为重点的文化市场专项整治活动。针对2月9日晚中央电视台《焦点访谈》栏目对我省嵊州、新昌、永康等地演艺娱乐场所的淫秽色情表演曝光所反映的严重问题,我省各级文化行政部门高度重视,根据省委、省政府决定,紧急动员,迅速行动,狠抓落实,在全省范围内开展了文化市场专项整治。据统计,专项整治期间,全省各级文化部门共出动稽查人员13708人次,检查文化经营单位26307家次,取缔查处非法演出165起(其中淫秽色情表演12起),查处违法违规网吧、音像、电子游戏等经营单位511家,收缴非法音像制品313572盒(张),移交公安部门办理的案件21起。
  (二)开展以网吧等互联网上网服务营业场所为重点的文化市场专项整治。根据国务院和省委、省政府的部署,我省于3月起建立了由我厅牵头,工商、公安、信息产业、通信、教育、财政、法制、文明办和共青团等各有关部门参加的专项整治工作联席会议制度。专项整治期间,全省文化行政部门共出动检查人员49757人次,检查网吧等互联网上网服务营业场所61500家次,立案查处违法违规网吧2368家。
  (三)组织大案要案查处,不断加强执法力度。根据中央和省关于加强文化市场管理的有关要求,我省各级文化行政部门坚持专项治理与日常监管相结合,切实加强执法力度,以大案要案查处为中心,大力清理整顿文化市场。特别是在打击音像领域违法经营活动中,坚持以“把盗版者送上法庭”为主题,通过大案要案查处,捣毁一批非法音像制品地下仓库,严惩一批违法犯罪分子,取得了明显成效。为切实加强对市、县的督查力度,省文化文物市场稽查队自2月10日起始终保持平均每天都有一支以上的队伍在各地暗访,在年内已实现对所属市、县检查2遍以上。共受理举报203件,出动检查人员1582人次,检查各类文化经营场所3628家,查获违规经营单位1352家。
  据统计,今年以来,全省文化部门共受理举报7668次,出动检查人员152319人次,检查文化经营单位257206家次,取缔无证经营户3952家,收缴各类非法物品3016217件,其中非法音像制品2341637张(盒),非法书报刊591569本,非法演出器材、电子游戏机等其它物品55756件。对5297家违法经营单位进行了行政处罚,其中取消经营资格260家,罚款人民币共计18897345元。
  (四)逐步完善全省文化市场长效监管机制。建立和实施文化市场管理工作评估制度,每年对各市、县(市、区)文化市场执法绩效进行考核排名,以此为抓手,全面推动文化市场管理的规范化、法制化建设。日常监督检查机制初步形成,目前各级文化市场稽查机构日均不少于一个检查组在市场检查。进一步完善信息通报机制,每周定期编发工作简报和稽查情况。基本完成了全省网吧等互联网上网服务营业场所经营管理技术措施的安装并保持正常运行。与公安、工商部门联合印发了《关于健全协作机制进一步加强文化市场管理的通知》,进一步形成监管合力。2004年5月,浙江省文化市场监督举报电话统一改号为“96523”。我厅还会同省财政厅、省公安厅、省工商行政管理局联合印发了《关于〈浙江省举报各类非法出版及文化娱乐经营场所违法违规活动有功人员奖励办法〉的补充规定》,进一步完善了社会监督机制。
  四、艺术生产取得佳绩
  在第七届中国艺术节中取得喜人成绩。在12个文华大奖中,我省参演的甬剧《典妻》、音乐剧《五姑娘》榜上有名,成为全国获得本届文华大奖数量最多的省份;绍剧《真假悟空》获得文华大奖特别奖;开幕式大型文艺晚会《洒满阳光的天堂》和群文开幕演出《风从东海来》获得中国艺术节特别奖;越剧《流花溪》、《藏书之家》,音乐剧《蓝眼睛•黑眼睛》,舞剧《玉鸟》获得文华新剧目奖;此外,在150个文华单项奖中,我省共获21个。在10台观众最喜爱的剧目中,音乐剧《五姑娘》、甬剧《典妻》、绍剧《真假悟空》获观众最喜爱的剧目奖;在21位观众最喜爱的演员中,茅威涛、谢群英、王锦文、刘建杨等演员获观众最喜爱的演员奖。在“群星奖”历史上艺术门类最齐、参赛团队最多、规模最大,同时获奖面显著降幅的全国第十三届“群星奖”评奖活动中,我省以获得12个奖项成为全国获得本届“群星奖”数量最多的省份。    
  在全国性文艺评比活动中屡创佳绩。甬剧《典妻》荣获中国戏曲学会奖;在第六届全国舞蹈比赛中,杭州歌舞团创作的双人舞《太阳不是黑色》获得创作二等奖、表演三等奖,浙江歌舞剧院创作的群舞《吴侬软语》、三人舞《山坳里的男人》获得创作三等奖,群舞《花影月色》获得集体表演三等奖;在“金狮奖”第六届全国杂技比赛中,浙江曲艺杂技总团的双人蹬伞《苏堤春晓》和双人滚杯《杯韵》均获得银奖 ,《苏堤春晓》节目还获得了创新奖,演员陆丹、马超获得表演奖,陆丹还被评为“金狮奖”首届“十佳杂技宝贝”,杭州杂技总团青少年杂技团和杭州市艺术学校的两个参赛节目均获得铜奖;在“金狮奖”第四届全国小品比赛中,杭州滑稽艺术剧院选送的作品《城里人乡下人》获金奖和编剧奖,宁波市群艺馆选送的作品《烦恼》获得银奖和编剧奖,浙江曲艺杂技总团选送的作品《上岗》获得铜奖、演员陈慧琼获得表演奖;在第五届上海优秀儿童剧展演中,浙江京剧团的音乐剧《孔雀翎》获最佳剧目奖,浙江儿童剧团的《阿拉丁和神灯》、宁波艺术剧院甬剧团的《网络里的宝贝》获得优秀演出奖,演员陈瑞云、余斌和黄明被评为“我最喜爱的儿童剧演员”;在第四届中国京剧艺术节评比中,浙江京剧团的京剧《东坡宴》获优秀剧目奖;在全国流行音乐新人选拔赛中,浙江艺术职业学院陈韬获三等奖;在第三届全国“四进社区”文艺展演活动中,小品《谁跟我说话》获银奖;嵊州市越剧团演员黄美菊、黄龙越剧团演员王杭娟荣获第21届中国戏剧梅花奖。在第七届华东地区小品、相声大赛中,小品《最后一间夫妻房》获金奖、《小夜曲》和《记性》获银奖,相声《当兵合同》获大奖;在第十届全国美术作品展览中,刘文沪、俞志平、王云瑞等的版画作品入选;在第21届意大利罗马金色马戏节上,浙江杂技团的《苏堤春晓—扛人蹬伞》获金奖、《滚杯—雷锋塔遐想》获银奖、《抖空竹》获铜奖、《苏堤春晓—扛人蹬伞》还获特别奖“共和国总统奖”、《绸吊•化蝶》获特别奖“国防部长奖”。
  此外,全省艺术表演团体全年演出场次达10348场,其中送戏下乡5819场。组织新年演出季活动,第一轮已经演出的14个剧团演出了近30场。
  五、基层文化建设不断加强
  文化基础工程建设迈出新步伐。以评选文化先进县、东海明珠工程为抓手,我省农村文化建设和农民自办文化红红火火,得到了文化部领导的充分肯定,并将有关材料报送中央政治局领导。《浙江省村级文化建设规划》和《浙江省社区文化建设规划》已草拟完成。文化先进县、东海明珠工程创建工作形势喜人,一些县市已经或准备申报全国文化先进县、省级文化先进县,并在去年检查、验收的基础上,对部分提出整改意见的乡镇进行重新核查、验收,命名新一批浙江东海文化明珠共64个,同时组织力量对各地申报的新一批“浙江东海文化明珠”乡镇进行验收。贯彻全国文化信息资源共享工程工作会议精神,把共享工程建设和图书馆业务工作结合起来,重点抓好公共图书馆自动化、信息化建设,拟订《浙江省公共图书馆自动化建设221工程实施方案》(暂名)和《浙江省公共图书馆信息化发展规划(草案)》,举办公共图书馆自动化建设馆长培训班和自动化技术骨干培训班,加强对公共图书馆电子阅览室和共享工程各级中心的管理,进一步规范电子阅览室和共享工程各级中心的服务。 进一步实施民族民间艺术保护工程。省政府办公厅下发了《关于加强民族民间艺术保护工作的通知》;起草《中国民族民间文化保护工程浙江综合试点省实施方案暨浙江省民族民间艺术保护工程工作规划》;做好民族民间艺术资源普查工作,下发多个指导性文件,科学规范普查工作,各地全面开展民族民间艺术普查工作,部分地区先期取得阶段性成果;开展民族民间艺术保护试点工作,确定综合性试点6个,专业性试点13个,探索民族民间艺术抢救保护工作经验;按照民族民间艺术保护项目评审条件,组织对各地申报的179个项目进行评审,拟定首批保护名录,进行公示;培育民族民间艺术产业园区,推荐杭州铜雕、富阳传统造纸工艺等13个项目列入“四个一批”专项规划;举办浙江省民族民间艺术论坛,研究深化民族民间艺术保护措施。参加中国民族民间文化保护工程试点工作交流会,介绍我省开展民族民间艺术保护工作情况,得到文化部和兄弟省市的关注肯定。省人大组织考察组赴云、贵两省学习考察文物和民族民间艺术保护工作,形成考察报告,对做好我省文化遗产保护工作提出建议;省政协专门听取我厅关于民间手工艺保护工作情况汇报,并深入重点地区进行专题调研。
  文化活动高潮迭起。组织举办浙江省群众文化舞蹈大赛、第二届曲艺新作大赛、打造“平安浙江”文艺作品征文等活动,示范性强,起到导向作用。全省各地举办外来建设者文化活动,形成热潮,“五一”广场民工歌会、“与外乡人一起跳舞”、民工电影专场、“唱家乡戏、做第二故乡人”、发放“文化绿卡”等,针对性强,贴近需求。另外,我省还通过县(市、区)文化馆、镇(乡)文化站、村俱乐部、文化示范户等阵地向外来民工传递致富信息,开展科技知识教育和科技培训活动,同时对外来民工进行法制宣传教育。广场文化活动机制创新、声势浩大。全省各地充分利用群众聚集较多的城市广场,做到“月月有活动,周周有主题”。我省除了各市、县举办各类文化活动外,全省2000余个乡镇及近2万个行政村和非城关镇辖的农村居委会开展了各类广场(晒场)文艺演出活动。
  文化下乡(进社区)活动蓬勃开展。在金华、湖州举行浙江省群众文化下乡专场文艺演出。组建浙江省“钱江浪花”艺术团,送戏到基层,建立了优秀演艺产品服务基层的新机制。开展“万场电影”下乡活动,台州、宁波地区的农村电影工作得到了国家广电总局领导的充分肯定。截止10月底,全省上下共组织1790余支文化小分队,下乡队伍计207958人次,送图书414945册,协助建立和完善村级文化活动室5946个,送戏下乡9891场,下乡放映电影50730场次,培训农村文化干部19624名,产生了良好效果。
  贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,加强未成年人思想道德建设,积极为广大青少年提供优质文化服务,全省各群艺馆、文化馆(站)、图书馆把未成年人作为服务重点,积极开展对青少年有吸引力和感染力的文化宣传活动,组织全省少儿音乐大赛、未成年人经典影片欣赏、音乐剧欣赏、阅读书目推荐展等活动。会同省委宣传部、教育厅、财政厅、广电厅等有关部门联合推出了“雏鹰计划万里行”活动,以政府补贴的形式,组织省儿童剧团到全省为未成年人巡回演出84场,收到了很好的效果。
  六、文化基础设施建设进展顺利
  如期完成“七艺节”演出场馆建设和改造任务,确定杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴五个城市主干演出场馆22个、辅助演出场馆21个,充分满足了“七艺节”舞台演出的需要,并制定了演出场馆应急预案,做好演出安全保障巡查工作。完成西湖文化广场演艺城、电影城的平面布置方案,应西湖文化广场建设指挥部要求,组织进行了文化部分水、电、风技术问题的专家论证,并与西湖文化广场建设指挥部、设计院进行了沟通和协调,目前已经进入装修方案的研究制订阶段。完成浙江美术馆部分前期工作,其中,建筑设计方案报省常委会同意后正式确定;完成《浙江美术馆可行性研究报告》批复,初步设计方案进一步深化完善;完成工程土地征用及国有土地上的房屋拆迁工作,集体土地上的房屋拆迁工作进入实质性阶段,力争年底前完成;进一步明确了美术馆项目用地规模(52.4亩)、建设规模(31550平方米)和投资规模(3亿)等重要经济技术指标;确立了项目实施承包管理模式,完成了项目初步勘测、地质灾害评估和环境影响评估。完成杭州剧院改扩建一期工程,杭州剧院改扩建二期工程(浙江国际文化交流中心,建筑面积 5.3万平方米)已初步划定征勘红线,可行性研究方案正在征求有关部门意见;完成省文化管理干部学校业务用房、浙江艺术职业学院培训中心、浙江省博物馆古荡文物库房改建和沙孟海故居纪念馆改造等建设项目;浙江小百花艺术中心完成了项目可行性研究报告、初步设计两阶段批复等工作,即将完成拆迁工作;浙江文物业务楼和艺研楼年内主体工程结顶;浙江艺术职业学院附中迁建工程和中国丝绸博物馆库房及保护中心实验室改扩建工程已由省发改委正式受理。完成文化厅“十一五”重大建设项目建议(草案)上报和《浙江省文化厅“四个一批”建设专项规划及目标(2004-2010年)》的编制工作。指导全省基层文化设施建设,参与各地重大文化设施建设的前期规划、方案论证和评审及项目招投标等工作,召开了全省欠发达地区“两馆一站”建设经验现场交流会。
  七、文物保护与博物馆工作再创新绩
  (一)进一步落实全省文物工作会议精神,加强文物法规体系建设和行政执法工作。配合省人大教科文卫委员会参与了全省文物执法检查,就文物法律法规特别是新《文物保护法》在我省的实施情况作了调研。根据省人大教科文卫委员会的工作安排,参与了《浙江省文物保护管理条例》的修订调研和草案起草工作。妥善解决文物保护与经济建设的关系,把加强县级以上文物保护单位的原址保护以及对文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设工程和生产活动的管理作为工作重点,先后调查处理了武义新屋里、绍兴泾口大桥、嘉兴朱生豪故居等县级文物保护单位原址或迁移异地保护的问题。此外,对余杭小古城遗址、河姆渡遗址建设控制地带内未经审批违法建设以及丽龙公路施工中云和县县级文保单位横山周青瓷窑址遭破坏等违法事件进行了依法严肃查处。
  (二)加强文物安全工作。针对我省今年安全事故频发、建设工程中文物遭毁事件时有发生的情况,把加强以防火、防盗、防破坏为重点的的文物安全保卫工作作为工作重点,要求全省认真落实全国文物安全工作会议精神,正确认识安全形势,加强文物安全保障工作,扭转我省文物安全严峻的形势,并会同公安、消防等部门在全省组织开展文博单位的安全大检查,切实加强我省文博单位的安全保卫工作。据不完全统计,本次检查共检查县级以上文保单位1900多处,覆盖率达80%以上。检查三级以上风险等级单位176处,覆盖率达100%,其中一级风险单位79处(包括73处全国重点文物保护单位),二级风险单位11处,三级风险单位86处。检查中共发现安全隐患3100多处,提出整改意见2300多条,其中属三级以上风险单位的安全隐患470多处,提出整改意见250多条。此外,还分别对平阳顺溪陈氏民居遭受火灾损毁、缙云县县级文物保护单位浙西工农红军一大队旧址倒塌等文物安全事故进行了调查处理;对上虞市博物馆、龙泉市博物馆发生馆藏文物失窃案进行了全省通报。
  (三)加大文物抢救维修工作力度。继续施行文保单位维修的项目管理制,重点做好文保单位维修方案的审批和维修项目的质量监督和管理。对东阳卢宅第三期修缮工程、长兴新四军苏浙军区旧址长兴县委旧址、南浔张氏旧宅建筑群等全国重点文物保护单位修缮设计方案进行审核,并提出初审意见;加强文物保护单位保护规划编制和审批的管理,在全省贯彻国家文物局下发的《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》、《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》,尤其是对具有环境要素和群体规模的文物保护单位保护规划的编制工作予以高度重视,组织论证了余杭良渚遗址、温州四连碓造纸作坊等国家和省级文保单位保护规划,以及新昌钦寸库区文物评估报告、杭州六和塔壁画保护、衢州府城小西门、西安门保护修缮等方案。先后审批了东阳马上桥花厅、衢州蓝氏宗祠等一批省级文物保护单位维修方案。组织对武义延福寺、文成刘基庙等文保单位修缮工程进行验收,并对温州永昌堡、临海桃渚城等维修工程进行检查。继续做好文保单位维修工程设计和施工的资质管理,为获得首批国家文物保护工程勘察设计和施工资质的单位举行了颁证仪式。
  (四)稳步开展历史文化名城、保护区和不可移动文物的保护工作。召开第八次省历史文化名城保护专家委员会年会,重点讨论了近、现代建筑遗产保护问题。历史文化名城、保护区的规划编制工作取得新的进展。会同省建设厅参与了湖州、嘉兴、东阳历史文化名城保护规划以及绍兴安昌、庆元大济等历史文化保护区保护规划的论证和鉴定工作。组织开展第六批全国重点文物保护单位、第五批省级文物保护单位和第三批历史文化保护区申报推荐工作。向国家文物局上报第六批全国重点文物保护单位推荐项目78处,与现有全国重点文物保护单位合并项目6处;全省各地共正式上报第五批省级文物保护单位申报项目353处,向省政府上报第五批省级文物保护单位推荐项目163处,与现有省级文物保护单位合并项目16处;第三批省级历史文化保护区的申报推荐工作也已在全省正式启动,目前已完成申报材料的汇总工作,并开始组织对部分历史文化保护区的考察。完成《浙江省文物保护项目和经费需求“十一•五”规划》编制工作,并上报国家文物局。
  (五)加强考古工作的规范化管理。重点组织了湖州塔地遗址、平湖庄桥坟、海盐仙坛庙等配合基本建设、土地平整进行的考古调查和抢救性考古发掘工作。此外,结合研究课题重点实施了余姚田螺山等主动性的抢救性考古发掘工作。完成反山、跨湖桥、南河浜的考古发掘报告编写出版工作。召开绍兴印山越国王陵可行性保护方案评审会、萧山跨湖桥独木舟原址保护可行性方案论证会。加强考古宣传工作,湖州千金镇塔地遗址的考古发掘,经央视国际频道为第28届世遗大会的连线报道后,引起广泛关注。桐乡新地里遗址考古发掘获国家文物局田野考古三等奖。
  (六)博物馆工作有新进展。继今年1月1日浙江省博物馆、中国丝绸博物馆向全社会长年免费开放后,舟山市博物馆、平湖市博物馆、长兴县博物馆、天台县博物馆、海宁市博物馆等也先后实施免费开放。为贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及文化部、国家文物局《关于公共文化设施向未成年人等社会群体免费开放的通知》精神,从今年5月1日起,我省文化(文物)系统所属各博物馆、纪念馆开始对未成年人预约的集体参观实行免费开放,学生个人参观实行半价,家长携带子女参观的,对未成年子女免票。由于我省在实践“三贴近”工作方面的举措以及取得的实际效果,在国家文物局召开的“全国部分省市落实‘三贴近’工作座谈会”上作了经验介绍。与此同时,我省各级各类博物馆改善开放条件,精心组织策划,推出了一大批有重大社会影响的陈列展览,尤其是“七艺节”期间推出的24个展览展示项目,更是成为艺术节的突出亮点之一。如浙江省博物馆推出的《越魂》大型文物精品展等四大特展,集全省馆藏文物精品之大成,规模大、品位高。继续抓好文博风险单位的达标工作,启动文博风险单位“安全防盗报警监控系统操作员上岗证”制度,使我省的安防达标率继续保持在全国领先的水平。对兰溪市博物馆、奉化市文物保护管理所、浙江省博物馆下属的浙江文物保护科研基地、衢州市博物馆新馆、江山市博物馆、常山县文管会进行安防方案的审批,对龙泉市博物馆的安防改造方案作了审定;湖州市博物馆新馆一级风险安防获得国家文物局批准。
  八、对外文化交流势头良好
  2004年全省交流项目共206起,4459 人次,其中出访艺术表演展览及人员交流团组50起,681人次,引进外国和港澳台地区艺术表演、展览及业务交流团组156起,3778人次,创历年文化交流项目的新高。积极筹划和圆满组织实施第七届中国艺术节国际文化交流活动项目。“七艺节”期间,组委会共邀请了美国、德国、匈牙利、日本、韩国5个国家以及香港、澳门、台湾3个地区的10个艺术表演团体 ,共722人,分别在杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴5个主分会场演出26场,上演剧目11台,观众达35011人次。“七艺节”组委会共邀请了外国及港澳台地区嘉宾343 人前来参加“七艺节”杭州主会场活动,其中有来自41个国家的外国嘉宾198名,港澳台地区嘉宾145名。“七艺节”外国和港澳地区邀演项目艺术形式多样化,水准高,丰富了群众的文化生活,开阔了艺术视野。各国艺术团和嘉宾来浙江参加艺术节演出和访问,增进了对中国文化艺术的了解。“七艺节”的国际文化交流活动使我省的对外文化交流面进一步拓展,交流渠道进一步拓宽。积极输出我省优秀文化艺术产品走向世界,大力宣传中国和浙江。政府引导推出品牌项目,全省友城间文化交流红红火火,民间文化交流形式多样。积极引进世界文化艺术精品项目成绩显著。“七艺节”期间引进的德国柏林交响乐团、美国百老汇音乐剧、匈牙利国家芭蕾舞团以及台湾云门舞集是我省对外文化交流史上的一次新的高潮。外国高雅艺术团体演出深入到全省各市、县,有利于提高人民群众的文化素养。对港澳台文化工作深入有效。充分利用文化艺术的特点和优势增进与港澳台地区的沟通合作。全省共实施对港澳台文化交流项目74起,1383人次。2004年1月,为配合省人民政府在香港举办的“香港•浙江周”活动,浙江小百花越剧团赴香港演出越剧新编历史故事剧《陆游与唐婉》,受到热烈欢迎和一致好评。浙江昆剧团、杭州越剧团、温州歌舞团、余姚艺术剧院等一大批艺术团体先后赴香港演出,并开展艺术交流讲座。宏观调控港澳台艺员来浙江演出,在满足本省文化市场需求的同时,也为港澳台艺员在浙江提供了较大的演出市场。以“七艺节”为契机,邀请香港话剧团、香港舞蹈团、澳门演艺学院、台湾云门舞集和朱宗庆打击乐团参加艺术节演出,这是首次齐邀港澳台地区的艺术表演团体参加中国艺术节演出。积极推动有特色、优秀的文化项目赴台交流。嘉兴桐乡市赴台湾云林县举办了“丰子恺漫画艺术展”,受到台湾社会各界和新闻媒体的重视和关注。
  九、积极提升文化产业竞争力
  以文化体制改革综合试点工作为契机,积极贯彻《文化部关于推进文化产业发展的若干意见》,努力促进文化产业的发展。积极筹建浙江省文化发展(集团)有限公司,研究集团公司的组建模式与体制,按省政府和省委宣传部意见,修改了《浙江省文化发展(集团)有限公司组建方案》,再次正式行文上报省政府。组织各市向文化部推荐文化产业示范基地。杭州宋城集团、华宝斋富翰文化有限公司、浙江舞台设计研究院有限公司、浙江省电影总公司、横店集团等5家单位上报文化部备选国家文化产业示范基地,其中杭州宋城集团、华宝斋富翰文化有限公司已获文化部批准并授牌。上述5家文化企业,连同杭州市的文化投资公司、筹建中的浙江文化发展集团公司、浙江文化艺术中心有限公司以及有关市、县上报的浙江东海明珠影视演艺有限公司、浙江青田集雅艺术品有限公司、龙泉市青瓷宝剑园区等将成为我省规模较大、竞争力较强的文化企业的培育对象。此外已建议在省“四个一批”规划中加入培育一批规模较大、竞争力较强的文化企业的相关内容。按照产业化运作的思路,积极做好西湖文化广场文化部分的建设工作,起草了西湖文化广场文化部分的综合使用管理方案,并上报省发改委研究。
  抓好电影产业化工作。组织召开了全省电影工作座谈会,进一步明确了改革进市场、开放拓市场、改造争市场的电影产业发展思路。全省各级电影公司的改制工作进入实质性阶段,院线公司经营状况正在上升,影院通过改造和建设,两个效益正在逐步显现。院线公司重组、投资、市场拓展均有实质性的进展,温州市欧洲城电影城正在建设当中,省公司即将与安徽省电影公司组建安徽时代大世界电影有限公司,重组安徽中安电影院线,使安徽22家影院加盟浙江时代电影院线。全省电影市场继续回升,1—12月份,全省城市影院共放映238892场,观众人数5565975人次,票房121656781.3元,三项指标分别比去年同期增长了27.49%、12.16%、37.75%,超过预期目标。组织开展上一年度电影经营单位的年检年审和计算机售票影院检查工作。督促全省电影单位规范经营,并加大市场监督力度,先后两次对全省111家计算机售票影院的数据上报情况进行清理并上报国家电影局。积极扶持电影放映单位的技术改造和建设。做好电影专项资金的收缴使用工作,我省电影专项资金管理工作再次被国家电影专项资金管委会评为一等奖。
  做好文化科技、艺术科研工作。继续大力抓好省级文化系统的科研工作,突出前瞻性、重要性、科学性、应用性、学术性,努力营造文化科研学术上的繁荣,并有利于文化事业的发展。2004年上半年,我省的文化工作者先后完成了《浙江歌谣源流考》等3个国家、文化部“九五”规划艺术科研重点课题,下半年浙江图书馆又完成了《图书馆电子信息工程基础设施建设研究》这一文化部“十五”规划课题。省文化厅亦对《浙江博物馆史》、《浙江昆曲史略》、《浙江文化产业发展战略及政府角色定位研究》等18个研究课题予以经费支持,积极扶持我省文化科研活动的开展,促进我省文化事业、文化产业的发展和文化大省的建设。
  十、长三角文化合作扎实推进
  顺应长三角一体化的进程,以积极的姿态,主动接轨,参与论坛,加强互动,促进协作。目前已形成顺畅的沟通机制,与上海、江苏两省市文化厅(局)签署了《关于加强长三角文化合作的协议》以及《江浙沪文化市场合作与发展意向书》、《长三角区域演出市场合作与发展实施意见》,在加强文化市场协调领导的联席会议制度的建立、审批稽查的信息共享和演出市场的一体化经营、政策互惠、行业协作等方面达成共识。浙江和上海的电影发行放映合作已见成果,组建了宁波联和有限责任公司,这是中国首次院线跨省合作重组。文化理论研讨与交流不断加强。各种论坛与学术研讨会以及群众文化交流活动日趋红火。长三角地区图书馆讲座资源共建共享协作网也正式启动。
  十一、人才队伍建设有新举措
  贯彻落实全省人才工作会议精神,围绕人才能力建设主题,以调整和优化人才结构为主线,不断探索建立健全人才培养、吸引和使用的有效机制。采取有效措施,加强专业技术人员继续教育、任职培训和公务员能力建设,组织厅机关干部参加全省国家公务员行政许可法培训及考试,提高依法行政水平;举办第七期县(市、区)文化局长培训班,全省有41个县(市、区)的文化局长参加了培训;发挥青年艺术人才培养专项资金和艺术师资队伍建设专项资金的作用,有计划、多层次地组织人才教育培训,进行知识更新、业务补缺,推动专业人才队伍建设;加强高级专业技术人员尤其是拔尖人才、经营管理人员的重点培训,选派7名工作骨干到国外、境外学习培训,提高管理水平;建立省“151人才工程”入选人员科研专项资金,下拨8.8万元支助入选人员完成科研课题,提高科研水平;举办文化法规、文物保护、文博系统讲解员等专题培训班,提高队伍素质。推进干部人事制度改革,健全完善干部考察、考核制度和办法,提高干部人事管理工作的科学化、制度化、规范化水平。
  十二、党的建设和机关效能建设取得成效
  坚持中心组理论学习制度。深刻领会、全面把握十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》的精神实质,深入学习全国宣传思想工作会议、省委十一届五次全会、省委宣传思想工作会议等一系列重要会议精神。通过学习,紧密联系实际,进一步增强了执政为民的意识,进一步理清了工作思路。
  加强基层组织建设。对厅属15个单位的党工团组织进行换届改选,调整充实了部分基层组织的领导班子。积极开展了党员、团员的组织发展工作。举办省级文化系统党、团负责人读书班,组织各单位党组织负责人参加省直机关工委举办的党支部书记岗位培训班。抓好职代会制度的完善和职权的落实工作,抓紧厂务公开制度的建立,省级文化系统24家单位建立了厂务公开制度,并对厂务公开工作进行了自查和检查,推动了系统厂务公开工作的开展。大力开展“职工之家”创建工作,今年又有一批工会被省直机关工会评为先进职工之家。
  继续重视统战工作,两次召开文化系统全国和省人大代表、政协委员及各民主党派主要负责人参加的座谈会,通报情况,听取各代表委员的意见建议。
  加强党风廉政建设。开展党风廉政教育,重点学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党纪处分条例》,并订购了录像片和有关警示教育片供各单位组织观看。对党风廉政建设责任制落实情况进行了总结,并接受了省委检查组对我厅的检查。抓好专项清理工作,认真落实了有关清理领导干部拖欠公款,查处党员及干部参与赌博,清理机关干部在企事业单位兼职,收缴礼金、礼卡、有价证券等专项工作。加强廉政监督,坚持建设工程项目公开招投标、设备政府采购制度和领导干部离任经济责任审计制度,凡属重大活动和建设项目,财务管理人员和纪检人员提前介入,全程监督,完成基建工程决算审计2项、专项经费使用情况审计2项、审计调查1项、领导干部离任经济责任审计2项。如对“七艺节”的资金使用,专门制定了《第七届中国艺术节财务管理暂行办法》、《社会筹资工作方案》、《捐赠实物管理办法》等,并由专职审计人员提前介入,全程审计监督。对“七艺节”的礼品则实行公开招标,专家、纪检工作人员参与评审。加强财务管理,出台了《关于进一步加强省级文化系统财务会计管理工作的意见》和《关于进一步加强厅机关财务管理的若干规定》,推行财务人员换岗任职,积极支持实施这项工作。做好来信来访的接待和处理工作,处理信访举报信17件。积极稳妥地做好农村电影放映员集体上访的说服和劝导工作,目前已经完成相关的调查摸底工作,下一步将根据调查情况,制订出相应的分配补助方案,逐步解决这一全省范围内多年重复上访的历史遗留问题。查处有关违纪案件1件,2名党员受到党内警告处分。贯彻执行党政领导干部选拔任用条例,加强对厅属单位领导班子的考核监督,对厅属28家单位进行了领导班子成员的述职考评工作,共考评干部108人。规范干部任前的推荐、考察、讨论决定等程序,坚持使用和管理并重。
  大力开展机关效能建设。建立领导小组及办公室,加强组织领导;制订《浙江省文化厅机关效能建设实施意见》和《浙江省文化厅机关效能建设组织实施阶段的工作意见》,落实工作责任;召开全体机关工作人员和厅直属单位负责人参加的机关效能建设动员大会,提高思想认识;修订出台了《首问责任制》、《信访工作制》、《文化市场多项管理责任追究制度》等21项管理制度,提高管理水平;减少会议、文件及简报,提高机关效能;加快电子政务建设,不断完善浙江省文化厅行政信息系统、浙江省文化厅政务网,实现了省文化厅政务公开信息的网上发布、各类文化经营项目的在线申报,进一步丰富了政务公开的途径和形式,作为五家政府网站建设样板厅局,受到吕祖善省长的点名表扬。
  注重调查研究。由厅长抓总,各位副厅长分别牵头负责,深入基层,采取多种形式,开展调研,形成了一批有较高质量的调研报告。
  做好建议提案的答复落实和信息工作。出台 《浙江省文化厅关于省人大代表建议和政协委员提案办理工作考核办法》,努力提高办理工作的面商率、问题解决率和代表委员反馈满意率。
  此外,社会治安综合治理工作、老干部工作和扶贫工作也取得较好成效。分别召开省级文化系统老同志春节团拜会、厅机关离退休老同志迎春茶话会。落实好老干部的政治生活待遇,组织老同志参加参观考察、文化娱乐等有益的活动。继续开展对青田县小舟山乡的定点扶贫工作,帮助解决扶贫点实际困难,促成其早日脱贫。开展捐款赈灾活动,省级文化系统参加捐款共1833人,捐款131865元。
相关附件: