信息公告

浙江省舞台艺术创作题材信息发布平台首期现实题材指导名录

发布机构: 索引号:002482330/2018-001754发布时间:2018-08-07 选择字号:【】【】【【打印】

为认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握以人民为中心的创作导向,紧扣时代脉搏,贴近群众生活,创作推出一大批关注现实问题、表现现实生活的舞台艺术作品;响应原文化部“加强组织领导,带动广大文艺工作者到百姓生活中去挖掘现实题材,增强创新能力,提高原创力”的要求,根据省委、省政府《关于推进文化浙江建设的意见》和富民强省十大行动计划,浙江省文化艺术研究院组建了浙江省舞台艺术创作题材规划中心与剧本创作服务中心,并设立浙江省舞台艺术创作题材信息发布平台。
浙江省文化艺术研究院通过公开征集、实地采访、收集整理文献资料等途径,从新闻报刊、报告文学等纪实文学作品中收集整理优秀素材;邀请政协委员、人大代表、学者教授,以及新闻界、艺术界、教育界,各艺术院团、普通市民等广泛代表,召开专题智库会议,献计献策,提供适合舞台创排的优秀素材;开设题材征集平台,面向社会公众征集舞台艺术创作重大革命历史题材和现实题材剧本故事。随后科学甄选题材。组建舞台艺术领域的专家团队,对已收集题材进行科学甄选;将通过专家论证的优秀题材分类汇总,建设浙江省舞台艺术创作优秀题材数据信息库,根据题材收集情况与院团需求,及时发布指导名录。
根据省文化厅对于全省艺术创作重大题材特别是现实题材、当代题材的要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、2020年全面建成小康社会等重大主题,结合舞台艺术作品“见人、见事、见精神”的表现特征,选取突出人物事迹,写好吸引人的故事,以小见大,表现、发扬新时代精神,从中筛选出浙江省舞台艺术创作题材指导名录54项,本次公布现实题材15项。
 
指导总录
习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践——经济篇、区域协调发展篇、“三农篇”、法治篇、文化篇、民生篇、社会治理篇、生态文明篇、全面深化改革篇、党建篇。
挺立潮头开新天——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇
全面小康一个也不能少——习近平总书记在浙江的探索与实践•协调篇
绿水青山就是金山银山——习近平总书记在浙江的探索与实践·绿色篇
钱江奔涌向大洋——习近平总书记在浙江的探索与实践·开放篇
以人民为中心——习近平总书记在浙江的探索与实践·共享篇
凝魂聚气铸自信——习近平总书记在浙江的探索与实践·文化篇
改革巨擘绘宏图——习近平总书记在浙江的探索与实践·改革篇
永远的征程——习近平总书记在浙江的探索与实践·党建篇
 
一、浙江省舞台艺术创作现实题材推荐名录(第1期)
1.海归创业
2.义乌模式·谢高华
3.五水共治
4.二十五孝:马福建与德清老年乐园
5.最美渔民郭文标
6.城中村改造
7.富阳三峡移民新生活
8.奉化国际灾童教养院
9.浙江麻风病防治
10.教育救国的马氏家族
11.中国入世谈判
12.江南驿:下营街三十八号
13.红色伴侣:梁柏台和周月林
14.社会新探索:抱团养老
15.留学生一族
 
二、浙江省舞台艺术创作现实题材剧本故事金点子社会征集汇总(第1期)
序号
投稿人
故事名称及简介
投稿方式
1
胡小孩
《绿水青山百年梦》现代戏曲,石头山村实践“绿水青山就是金山银山”历程。
纸本转交
2
胡小孩
《离魂记》,写一辈子戏的老剧人最后的一个舞台剧,以吸引志同道合的同行们共同推动社会主义文艺。
纸本转交
3
朱军平
《扶贫老爸》义乌推动小商品市场改革的老书记谢高华扶贫事迹。
邮寄
4
唐更华
小戏《风歌雨曲唱新声》渔村扶贫故事,一正一反两青年。
邮寄
5
孙仰芳
《家风》2013年最美宁波人黄莲芸事迹,一家三代接力照顾失明偏执老人。
邮寄
6
吴哲
《阿兰的女红梦》女装行业阿兰(省级民间手织布传承人郑芬兰)复兴女红的故事。
邮寄
7
刘希巴
话剧剧本《站台》(通过“小平小道”刘庄站台三个不同时期文革、改革、如今变化反映时代变化)。
邮箱
8
刘希巴
戏曲剧本《村主任扶贫》基层扶贫故事。
邮箱
9
刘希巴
戏曲剧本《乡恋》乡村爱情故事。
邮箱
10
陈趣联
《半支铅笔》一支铅笔吵架引发的外婆亲情的故事。
邮箱
11
刘冬威
《血色丽水》1935年代浙西南根据地遭到反动派围剿,故事围绕豪强黄万河、儿媳、长工以及参加游击队儿子间展开。
邮箱
12
丁楚章
大型现代戏《他乡是故乡》故事,向阳村副书记带动乡土移民依靠制作板鸭脱贫创业故事。
邮箱
13
丁楚章
《神牛岭新曲》向阳镇军转干部、向阳镇副书记主动代理神牛村,建养牛厂脱贫故事。
邮箱
14
陈张立
《姚北星火燃雄天》1930年费德昭为浙东工农红军第一师师长举行姚北武装暴动革命事迹。
邮箱
15
王文明
《情定唐古拉》,边防战士邱宏涛,结识浙江湖州女大学生丁赟,八年时间3532封书信的往来产生情感,在双方家庭和亲友反对情况下相互砥砺冲破重重樊篱,携手步入婚姻殿堂故事。
邮箱
16
郭卉
话剧《消薶》主要是想通过一个北方女孩刘小印来杭州旅游的故事看到浙江的变化。
邮箱
17
越剧剧本《明日海棠》秋瑾,故事选取了秋瑾就义三天之间秋家人之间的一些片段,想写的是秋瑾牺牲前夕秋家人的温情与努力。
邮箱
18
吕永良
《边贸风云》以一个义乌商人在俄罗斯远东地区做生意的所见所闻所感及亲身经历,解说中俄边贸的起起落落,揭示中国企业家百折不挠的奋斗开拓精神和爱国主义情怀。
邮箱
19
吕永良
《长城内外》明长城遗址与戚继光义乌兵后裔的故事,根据2013年义乌市地方志办公室在抚宁县板厂峪长城调查采访,驻守九门口长城蹲点体验的经历,组织人物情节。
邮箱
20
吕永良
《京华纪事》世纪之交的北京三里屯使馆区——内政外交、国家命运,中外势力角逐的国际角斗场,一场场斗智斗勇的比赛。
邮箱
21
吕永良
《大江南北》改革开放,余杭大地各个领域发生翻天覆地变化,各项建设取得辉煌成就,涌现出大批敢闯敢干的创业者、企业家队伍,出现了一个“崇贤老板”的优秀团队。
邮箱
22
吕永良
《移坟:临平1983》故事围绕临平殡葬改革,发生的冲突,展开。
邮箱
23
吕永良
《海军魂》舟山定海,东海舰队原水兵白马,以回忆赤瓜礁海战为线索,以潜艇制造和不幸失事为主线,讴歌我海军战士的赤胆忠心,与海洋强国梦、强军梦的理想。
邮箱
24
吕永良
《我的印度朋友》西南边陲——云南省,浙江珠宝商吕金土、吕金文的梦想故事。中缅泰、中印缅梦经济走廊、大湄公河区域合作。昆明、西双版纳(景洪)、畹町、瑞丽、中国远征军与腾冲的往事。
邮箱
25
吕永良
《新思路传奇》义新欧新旧丝绸(丝茶瓷)之路:丝茶瓷路,做准确的说,最准确。
邮箱
26
吕永良
《海峡西岸》两岸“三通”的启动和《海峡两岸经济合作框架协议》的实施,加深了两岸的经贸往来。
邮箱
27
吕永良
《潮涌海南》围绕海南建省后,海南国际旅游岛建设、十万人才奔海南故事,可歌可泣!
邮箱
28
吕永良
《爪哇之恋》太平洋巴厘岛、印尼爪哇岛、三宝垄市。
邮箱
29
吕永良
《赤道几内亚》一曲爱国主义与国际主义的颂歌,一部中国农民工出国打工传奇血泪!
邮箱
 
三、浙江省舞台艺术创作优秀题材数据信息库
为了建立浙江省舞台艺术创作优秀题材数据信息库,选取浙江省舞台艺术创作重大题材,我们从省内各出版社近年来的出版物入手,筛选报告文学与中国人物传记分类中可能搬上舞台的作品,得到114部。同时,面向社会征集重大革命历史题材和现实题材剧本故事,得到剧本故事金点子27个。这些题材基本可分为以下几类:
1.“最美浙江”系列。如:《最美绽放:浙江交通最美人物报告文学集》《最美浙江人》《浙江骄傲》《梦里富春:美丽乡村浙江样本》等。
2.地方典型。如:《走南闯北东阳人》《二十五孝:马福建传》《平凡的坚守:忠诚卫士余延安》《“最美爸爸”黄小荣:一个先进典型与“富阳好人”群体现象》《热血丰碑:一位英雄民警的人生轨迹》《天地良心:中国最美渔民郭文标》《为民好书记郑九万》等。
3.浙商与浙江经济。如:《创业新星:杭州市创业先进典型纪实》《宁波曼哈顿》《海归梦·中国梦》《我们的十年:杭州市总商会温州乐清商会的情怀与胸襟》《发现义乌:第一本全景式深度解读义乌的报告文学》《成功一定有道理:风云浙商》《谁为翘楚:勇立改革潮头的浙江建筑业》《通达天下:申通·圆通·中通·韵达创业之路》等。
4.浙江大事。如:《情暖杭州:2008杭州人民抗雪救灾全纪录》《非典时期的爱与痛》《流淌的故事:来自浙江“五水共治”的报告》《让杭城别样精彩:杭州城管保障G20纪实》《一百年的暗与光:中国麻风防治浙江记录》《跨越:杭州湾跨海大桥纪实》等。
5.援建系列。如:《跨越万里的援疆心语》《天山情缘:浙江省援疆教师医生的帮带故事》《特殊使命:宁波援建青川纪实》等。
6.教育方面。如:《自觉者:镇海中学的教育》、《师生成长之路》,在校大学生(留学生)生活:《星光》《我的大学我做主》《生活并非都有选择》等。
7.生态保护。如:《碧草鸟韵:2005-2016杭州湾湿地生态保护探索与实践》《“两山”之路:“美丽中国”的浙江样本》等。
8.重大历史革命题材。如:《先遣队》《一个人的抗战》《挺进师》等。
 
汇编撰稿:温佳露
研究团队:李琳、蒋羽乾、温佳露、迟令刚、陈慧君、韩真真、朱若然、卢翌
 
欢迎对本期指导名录中的现实题材有兴趣的浙江省内各艺术院团,与浙江省文化艺术研究院联系,共同商讨、细化优秀题材,尽快开展剧本创作,顺应形势发展需要,共同推进浙江省舞台艺术精品创作,将更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品搬上舞台。
 
联系人:温佳露,15057120962
 
 
浙江省文化艺术研究院
                             2018年7月31日
 
 
 
 
相关附件: