信息公告

省财政厅、文化厅、新闻出版广电局、文物局 关于2017年度基本公共文化服务绩效考核有关事项的通知

发布机构:省财政厅 省文化厅 省新闻出版广电局 省文物局 索引号:002482330/2017-001458发布时间:2017-08-04 选择字号:【】【】【【打印】

浙江省财政厅 浙江省文化厅 浙江省新闻出版广电局 浙江省文物局
关于2017年度基本公共文化服务绩效考核有关事项的通知
浙财文〔2017〕15号
各市、县(市、区)财政局、文化广电新闻出版(文物)局(宁波不发):
  根据《浙江省财政厅 浙江省文化厅 浙江省广播电影电视局 浙江省新闻出版局 浙江省文物局关于印发浙江省基本公共文化服务专项资金管理办法(试行)的通知》(浙财教〔2013〕229号)精神,为进一步加强全省基本公共文化服务,促进“文化浙江”建设,提高财政专项资金使用效益,经研究,现将2017年度全省基本公共文化服务绩效考核工作相关的考核内容、评分规则等(详见附件)印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、根据我省2017年文化建设工作重点,重新修订了《2017年度浙江省基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核自评表》(附件1)。
  二、为提升公共文化服务水平,构建现代公共文化服务体系,鼓励勇于探索、先行先试,决定自2017年起,对在公共文化服务领域管理体制机制改革创新方面成效显著的市县给予奖励。具体要求如下:
  (一)申报对象:以县(市、区)为单位。
  (二)申报条件:申报单位在本区域内积极探索管理创新、机制创新、政策创新,在以下某一方面或几方面成效显著的:
  1.建立完善持续加大财政文化投入保障机制,鼓励社会资本参与公共文化服务体系建设,探索建立政府、社会、市场共同参与的多元文化投入机制的。
  2.完善基本公共文化设施组织和运行管理体系,加强基本公共文化服务队伍建设,保障相应的活动经费,鼓励社会力量参与基层公共文化设施管理的。
  3.探索点单式、专业化、强回应的供给模式,提供和群众文化需求有效匹配的公共文化服务的。
  4.探索文化资源共享机制创新和平台建设,推动文化发展成果共享,提升人民群众获得感、认同感的。
  5.探索培育文化消费理念,引导文化消费意愿,激励文化消费行为,取得良好社会效益和经济效益的。
  6.其他基本公共文化服务机制创新。
  (三)申报流程:符合申报条件的县(市、区)将创新成果汇编成册(包括具体情况报告、发布的制度文件、成果展示等),于2018年3月底前报市财政局。各地市择优推荐后,于2018年4月底前报省财政厅,申报数量不超过所辖县(市、区)总数的30%。省财政厅将会同相关主管部门进行综合评定后,确定奖补名单,纳入下一年度基本公共文化服务专项资金(奖励资金)分配,给予一定的奖励。
  三、请各市、县(市、区)财政局、文化广电新闻出版(文物)局根据浙财教〔2013〕229号文件和上述要求,抓紧实施2017年度基本公共文化服务工作,并及时对2017年度基本公共文化服务工作相关内容进行考核自评,于2018年7月10日前将考核自评表和有关材料分别报送省级相关主管部门。
 
  附件:1.2017年度浙江省基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核自评表(1-4)
  2.2017年度浙江省基本公共文化服务专项资金基础数据表
  3.2017年度浙江省基本公共文化服务专项资金使用情况表
 
  
            浙江省财政厅    浙江省文化厅     浙江省新闻出版广电局    浙江省文物局
                           2017年7月28日
(联系人:省财政厅李慧辉,0571-87057603;
     省文化厅汪仕龙,0571-85215860;
     省新闻出版广电局吴力平,0571-87161812;
     省文物局杨文庆,0571-87084122)