统计数据

杭州市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-17 10:48:08 选择字号: 【】【】【【打印】

  杭州地处中国东南沿海北部,是浙江的省会和经济、文化、科教中心,是国家历史文化名城和著名风景旅游城市。作为中国七大古都之一,杭州历史上就以风景秀美,特产丰饶而被誉为“人间天堂”。杭州下辖九个区和四个县(市),全市面积1.66万平方公里,2016年末常住人口918.8万人。

  2016年,紧紧围绕市委、市政府“一个圆心、七项工作”的部署,全面服务峰会,坚持文化创新,聚焦短板发力,保障领域安全,各项工作卓有成效。峰会文艺活动“美轮美奂、精彩纷呈”。成功实现了“创作具有国际一流艺术水准、给与会贵宾留下深刻印象的文艺演出”目标,兑现“让党中央和总书记满意、让外国元首满意、让全国人民满意、让省市委满意”的承诺。10月1日起,“最忆是杭州”向公众公益复演,力促文艺成果全民共享,50场演出吸引6万余人(次)观演,成为峰会记忆中闪亮的文化印记。文化领域安全“防线稳固、万无一失”。深入开展2016“平安浙江”、“扫黄打非”、安全生产三大专项保障行动,全市出动执法力量3.3万人次,检查场所4.8万家次,整治黑网吧343家,集中销毁非法出版物8.4万余件。文化系列活动“韵味浓郁、气氛热烈”。成功举办“最美记忆 与峰会同行”杭州国际摄影大赛,两个月共收到海内外来稿1万余幅(组);组织开展“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演,集中展示国有、民营艺术院团新创优秀剧目11台;推出“阅读峰会,书香杭州”第十届西湖读书节,长时间、高密度、精质量的进行400余场活动共百万余人参与;主办2016杭州艺术博览会,展览面积超过1万平方米,展出50家艺术机构的1300余件当代艺术作品,吸引3万余人参观,成交额突破1200万元。策划开展影像中的G20、纪念红军长征胜利80周年美术创作展、风雅颂民间艺术展示、首届非遗摄影大赛等“韵味峰会”系列文化活动万余场。文化惠民举措“提质增效、创新有为”。探索“1+X”公共文化服务标准化体系建设,全市累计推出先行先试的地方性规范标准10个。联合新华书店、特色民营书店推出“你看书我买单”的“悦读计划”,累计服务市民读者4.1万人次,借阅图书15.5万册次,二次借阅率大大提升。完成全市1500个社区(村)公共文化场地Wifi覆盖;打响“我送你秀”百家社区文化行、数字资源覆盖中小学校等重点文化惠民工程品牌,市本级为基层社区送出公益演出、阅读讲座、艺术培训530场,戏票、交响音乐会票4100余张,图书1.5万余册;为192.4万城乡中小学生提供网上数字阅读服务;以社会化协作为抓手,探索拓展“中心馆+主题馆+24小时图书馆”公共阅读新空间,与市环境集团联建杭州图书馆环保分馆,成为全球第一座建在垃圾场上的公共图书馆,我市已拥有特色主题分馆13家,24小时城市书房2家。文物保护管理“稳扎稳打,提升水准”。保障G20峰会,西湖文化遗产保护管理工作向纵深发展,运河、良渚、南宋皇城大型系列遗产和大遗址保护持续推进,杭州市第一次全国可移动文物普查工作有序进行,以重点工程为抓手拓展文物保护的广度和深度,大杭州考古工作全面实施成果丰硕,博物馆软硬件建设再上台阶提升公共服务水平,组建培训和学术交流的新平台提升业务水平。

  2017年,杭州对照市委关于全面提升城市国际化水平若干意见的要求,围绕东方文化国际交流重要城市定位,全面推进文化领域国际化进程。加快公共文化服务体系建设,落实杭州市《加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》,全面推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、智慧化,开展区、县(市)落实情况跟踪考核和测评。开展特色文化创建工作,推广特色亮点。推进文化综合执法体制改革,探索基层文化市场网格化管理模式,创造具有杭州发展特色的执法模式。文物工作将努力实现治理能力现代化,稳扎稳打夯实文物工作基础,项目带动加强文物保护利用,拓展视野提升文博事业公共服务水平。

相关附件: