统计数据

宁波市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-17 10:44:05 选择字号: 【】【】【【打印】

  宁波简称“甬”,地处我国海岸线中段,长江三角洲南翼。全市陆地总面积9816平方公里,其中市区面积为2462平方公里,海域总面积为8355.8平方公里,岸线总长为1594.4公里,约占全省海岸线的24%。宁波是我国首批对外文化城市、计划单列市和副省级城市,也是一座历史悠久,具有深厚文化底蕴的历史文化名城,早在七千年前,先民们就创造了灿烂的河姆渡文化,2016年末常住人口787.5万人。

  2016年,宁波市推进“东亚文化之都·2016宁波”活动年的建设,抓好各项文化工作,文化重点工作取得良好成效。

  一、推进“东亚文化之都”建设,打造宁波文化品牌。

  “东亚文化之都•2016宁波”活动年以春夏秋冬为节点,分别以“传承”“绽放”“和睦”“共享”为主题,全年各部门、各区县(市)及社会各界共举办文化、教育、体育、宗教、旅游、经贸等各类活动217项。举办了2016年新年交响音乐会、2016阿拉音乐节暨草莓音乐节、浙江省第三届合唱节和宁波新年合唱音乐会、宁波海丝文化周等节庆活动。宁波演艺集团完成了赴钓鱼台国宾馆参加“中国—中东欧国家文化交流年”演出活动,外交部致函宁波市人民政府给予表扬。启动国家艺术基金资助的“海路遗风·越剧万里行”,宁波小百花越剧团沿陆上与海上丝绸之路赴全国21个城市开展《烟雨青瓷》、《梁祝》等巡演,扩大宁波文化影响。宁波交响乐团参加了APEC城镇化高层论坛举行“宁波之夜”等重要国事演出活动,受邀赴京参加首届“北京肖邦国际青少年钢琴比赛”开幕式演出及比赛协奏,品牌效益和社会知名度不断提升。

  二、加大文化惠民力度,完善现代公共文化服务体系。

  撰写的《宁波市加快构建现代公共文化服务体系对策研究》入围文化部全国文化系统2015年度优秀调研报告。加强文艺精品创作,组织实施一批具有示范性、引领性的重点文艺创作扶持项目。浙江省第十三届戏剧节共表彰10部新剧目大奖,宁波有甬剧《筑梦》、姚剧《浪漫村庄》、话剧《大江东去》3部作品喜获大奖。我市的群众文艺创作保持了良好的发展态势。创作的甬剧情景剧《老爷升堂》,在宁波电视台播出,受到观众好评。舞蹈《阿婶合唱团》、《龙灯龙舞龙魂》、甬剧小戏《车位》、蛟川走书《二两“呛便烧”》和表演唱《小镇女人》获2016年度浙江省群星奖。宁波市合唱团获得第十三届中国国际合唱节金奖。“一人一艺”全民艺术普及工程获推广,通过运用互联网、移动互联网等数字化手段,致力于推动实现全市艺术普及云服务的全覆盖、优质艺术普及资源的全传播、基层艺术培训课堂的全联通、参与人群艺术服务需求的全互动。据不完全统计,举办各类展览500余个,讲座500余个,群众文化活动1000余个,2016年全市公益培训达3000课时,接受培训人员达50余万人次。

  三、坚持保护利用并举,扎实推进文化遗产保护。

  举办宁波市历史文化名城公布30周年纪念活动,协同规划部门,公布第四批宁波市历史文化名村14个和第二批宁波市历史建筑349处。建设实施“十三五”文物保护项目数据库管理平台项目,规范文物保护项目日常管理。先后配合实施了天主教堂、灵桥、郡庙、天封塔等文保单位重点修缮项目,江北天主教堂(一期工程)主教堂部分完成初步验收,灵桥修缮工程已经竣工实现通车,郡庙工程完成项目招投标工作,天封塔完成修缮工作。非遗传承保护工作规范推进,完成22个第五批省级非遗申报工作,启动宁波市非遗保护评价体系建设。在全国率先启动宁波市《非物质文化遗产“三位一体”传承基地建设规范》编制工作。策划举办了“匠·无界”非遗国宝大师展系列活动、非遗传承人培训班、非遗木雕手工艺论坛以及非遗课堂等系列活动。

  四、培育文化产业品牌企业,促进文化产业提质增效。

  宁海县文化综合体PPP项目被财政部、文化部等国家部委公布为第三批政府和社会资本合作示范项目。海伦钢琴、大丰集团等9家企业被文化部、商务部等5部委授予2015-2016国家文化出口重点企业,象山影视城、广博集团等2家企业被认定为浙江省文化产业示范基地,旷世智源、创源文化等2家企业被认定为2015-2016浙江省文化出口重点企业,爱珂文化、宁海大观园等2家文化企业入围2015年度宁波市服务业十佳“创新之星”。卡酷动画、美麟文化等17家企业被我局和市商务委联合认定为2016-2017年度宁波市文化出口重点企业。成功举办了“文化宁波,创意动漫”宁波市动漫产业品牌授权合作对接会,促成宁波动漫行业协会与6个相关行业协会和金融机构签约,金融机构为会员企业提供5.5亿元的授信贷款,10家本土动漫企业的品牌与相关企业达成了授权协议。2016原创动画《那萨尔丁·东游记》入选创意产品项目,我市作品已经连续四年入选国家动漫扶持计划。

  五、2017年文化工作要点:

  1、弘扬城市特色文化品牌,打造“品质文化”。

  建设“东亚文化之都”,完善文化交流合作机制,推进宁波市政府与文化部合作共建保加利亚索非亚海外中国文化中心。围绕建设书香之城,进一步挖掘书香、研究书香、凝聚书香、传播书香,充分展示宁波书香之都的文化内涵和独特魅力。承办国家“书香城市”“书香社区”评选活动,扩大宁波书香城市在国内外的影响力。

  2、完善现代公共文化服务体系,打造“共享文化”。

  实施“一人一艺”全民艺术普及工程,按照《宁波市关于开展全民艺术普及工作的实施意见》,组织集聚全市各类艺术优秀资源,搭建艺术素养提升平台,努力建成高水平的全国“全民艺术普及”示范区。探索“互联网+公共文化”建设,研究制定公共文化服务数字化建设标准,推进图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆、非物质文化遗产保护中心的数据采集工作,构建公共文化数字资源数据库,搭建公共文化服务信息平台。

  3、加强文化遗产保护与传承,打造“名城文化”。

  完善非遗传承保护体系,实施非遗名录项目保护计划,重点扶持一批保护传承情况较好、具有深厚历史文化底蕴的项目申报国家级、省级非遗名录。实施非遗频危项目保护工程,通过征集实物资料和记录等方式,进行抢救性保护。

  4、推动文化产业提质增效,打造“活力文化”。

  实施“文化+”行动计划,推动文化产业与旅游、制造、体育、科技、商贸等相关产业融合共赢,促进产业结构优化升级。实施特色文化产业发展计划,支持特色小镇文化建设发展,根据各地文化资源禀赋、区位特点、产业态势,培育形成一批特色文化产业企业和项目。

相关附件: