统计数据

嘉兴市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-17 10:32:17 选择字号: 【】【】【【打印】

  嘉兴地处浙江省东北部,东接上海,北邻苏州,西连杭州,南濒杭州湾,陆域面积3915平方公里,海域面积1559平方公里,下辖南湖、秀洲2个区,平湖、海宁、桐乡3个县级市和嘉善、海盐2个县,2016年末常住人口461.4万人。嘉兴地势平坦、发展平衡、民风平和,已有7000多年的文明史、2500多年的文字记载史、1700多年的建城史,是中国革命红船启航、国家核电事业起步、钱江大潮起涌的地方。

  2016年,嘉兴文化系统认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,有力推动了国家公共文化服务体系示范区创建、文化遗产保护、文化产业发展、文化市场行业监管、文化人才队伍建设等各方面工作。

  一、以示范区创建为抓手,公共文化服务水平显著提升。

  1. 以东部地区第一的优异成绩成功创建国家公共文化服务体系示范区。扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,切实落实文化惠民各项措施。完善了公共图书馆服务体系国家示范项目,创造了文化馆总分馆的“嘉兴经验”,形成了农家书屋与公共图书馆融合发展的“嘉兴做法”,“两员”制度实现了全覆盖并在全省推广,试点开展了文化事业单位法人治理结构改革。嘉兴市以集中评审东部地区第一,以及制度设计、实地检查、过程管理、满意度测评总分第一的优异成绩,成功创建国家公共文化服务体系示范区。

  2.重点文化设施建设扎实推进。重点抓好嘉兴博物馆二期、嘉兴市图书馆二期、嘉兴市非遗展示馆、嘉兴美术馆和嘉兴文化艺术中心“四馆一中心”的建设,博物馆二期续建完成外部工程建设,图书馆二期工程于11月开工建设,完成嘉兴大剧院设备设施大修工程立项和可行性研究报告等前期项目,抓好嘉兴市文艺中心(市美术馆)项目前期工作。

  3.文化服务品牌影响力不断扩大。深化“文化有约”平台建设。一年来共开展公益性文化服务项目(活动)1462个、8540场次,网站总访问量突破450万次,直接受益群众达150万人次,在示范区创建实地验收中获专家高度肯定。同时,探索推动社会力量参与“文化有约”项目,目前已与26家民营文化机构开展合作,向社会推出了多个公益性服务项目。

  二、牢固树立保护优先理念,文化遗产管理利用工作卓有成效。

  1.历史文化名城保护水平不断提高。提出加快历史文化遗产保护立法的建议,为嘉兴国家历史文化名城保护提供法律法规保障。加强大运河世界遗产的监测和管理,严格落实大运河(嘉兴段)遗产保护规划。马家浜考古遗址公园建设取得实质性进展,规划设计基本确定。子城遗址经过一年多的考古发掘取得重大成果,发现北宋时期城墙、建筑等衙署遗迹,受到国内文物考古界高度肯定。

  2.文物保护基础工作进一步夯实。深入实施不可移动文物保护修缮。完成了文物单位安防系统、高家洋房、汪胡桢故居高平房等工程项目的立项及方案编制工作,开展了范蠡湖、文星桥、王店米厂苏式粮仓、杜家桥等10余处文保单位的修缮工程,省级以上文物保护单位“四有”档案工作已全部完成,圆满完成全国第一次可移动文物普查工作。

  3.非遗保护和传承工作扎实开展。成功承办第11届浙江省非物质文化遗产节暨2016浙江省“文化遗产日”主场城市(嘉兴)系列活动,嘉兴市第三个非遗文化客厅—嘉兴灶头画主题展示馆正式对外开放。承办“流水潺湲”浙江省非物质文化遗产传统音乐会,让市民了解非遗文化。完成第五批市级非物质文化遗产项目申报、省级非物质文化遗产项目、国家级非物质文化遗产代表性传承人申报,共有37项市级项目、8项省级项目申报成功。

  2017年文化工作要点:

  1、深化文化体制改革,增强文化发展活力。深化文化事业单位法人治理结构改革,引导社会力量参与文化建设,推进法治文化建设。2、推进公共文化示范区后续建设,不断提升公共文化服务水平。认真谋划示范区后续建设方案,提升文化服务数字化水平,加快“书香嘉兴”建设步伐,繁荣基层文化活动。3、坚持以人民为中心,繁荣文艺创作生产。切实加强文化精品创作,精心办好品牌文化活动,不断拓宽对外交流渠道。4、加强文化遗产保护和利用,传承城市历史文脉。抓好重点文物保护与建设,强化文物工作基础与保障,推进文化遗产活化与利用。5、强化依法行政工作,促进文化产业提质增效。促进文化产业创新发展,健全文化市场监管体系,推动创新发展。6、优化文化设施布局,提升城市文化内涵。推进文化设施均衡配置,探索新型运营模式,推进各项基础建设工作。7、积极参与中心工作,强化文化队伍自身建设。主动参与全市中心工作,推进文化人才队伍建设,切实加强党委主体责任意识和党风廉政建设工作。

相关附件: