统计数据

湖州市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-13 17:00:02 选择字号: 【】【】【【打印】

  湖州是一座有着2300多年历史的江南古城,地处浙江北部,接壤苏皖,全市辖德清、长兴、安吉三县和吴兴、南浔两区,面积5818平方公里,2016年末常住人口297.5万人。近年来,湖州先后获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国魅力城市、全国城市综合实力百强市、投资环境百佳城市、国家森林城市、中国最幸福城市等荣誉称号。

  2016年,湖州市文化系统围绕湖州市委、湖州市政府中心工作,继续深化文化体制改革,全面推进公共文化建设,不断加强文化遗产保护与利用,大力发展文化产业,为湖州现代化生态型滨湖大城市建设提供强有力的文化支撑。

  一、扎实推进公共文化服务体系建设。

  推动出台《湖州市关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》。加大基层文化基础设施建设力度,累计建成文化礼堂408家。积极推进湖州美术馆建设。加快图书馆、文化馆、博物馆等文化阵地拓展,持续打造城市“15分钟文化服务圈”和农村“20分钟文化服务圈”。扶持特色小镇建设,“丝绸小镇”“湖笔小镇”、“地理信息小镇”等成为浙江省第一批文化特色小镇。

  二、举办经常性的群众文化活动。

  组织开展系列文化活动,举办第八届湖笔文化节开幕式暨“礼赞”大型交响合唱音乐会、第七届“南太湖音乐舞蹈戏剧节”、第三届群众艺术节、第六届农民文化节、戏曲汇演、排舞比赛等群众性文化活动,丰富市民精神文化生活。

  三、完善公共文化服务供给方式。

  打造“湖州坦生活·全民艺术课堂”、“全民读书节”、“文化走亲”、“文化街景”、“博物馆在行动”等文化品牌,继续推进公共文化服务均等化进程。开展文化“五送”活动,2016年共完成“基层文艺演出”2080场,“送书下乡”85000册,“送展览讲座下乡”480场,开展文化走亲457场。

  四、加强文艺精品创作。

  挖掘湖州历史文化资源,围绕“绿水青山就是金山银山”、“特色小镇”等主题,组织专业人员创作了舞蹈作品《风吟竹动》《白鹭缘》、歌曲《江南古村我的家园》《绿水青山就是金山银山》、戏曲作品长兴摊簧《龙船吉祥》和小戏《甜果》等文艺精品创作。湖州三跳《英台担水》参加第九届中国曲艺节曲艺大赛,获得入围奖。越剧小戏《规矩》代表浙江参加了在北京举办的全国“中华颂”优秀小戏展演。美术、书法、摄影三条线围绕视觉艺术大展项目、苕上七子视觉大展项目、双年展项目等活动共计41项29个展览。

  五、加强文化遗产保护和利用。

  举办钱山漾世界丝绸之源研讨会暨钱山漾遗址发现60周年,开展慎微之先生诞辰120周年系列活动,提升“世界丝绸之源”品牌力,举办《中国养蚕法:在湖州的实践与观察》首发式。加强文化遗产保护利用,2016年我市财政已经投入800多万元,修复古桥50余座。组织“2016文化遗产电视宣传季”活动,拍摄并播映了《湖剧缘》《绫绢情》《美食府》《龙之舞》《笔中道》《古街韵》等六部电视专题纪录片。全年有7个项目新入选省级非遗名录库。龙山古城入选国家大遗址公园、安吉古城遗址、毘山遗址等入选省级遗址公园项目等。

  六、推进文化产业发展。

  牵头实施文房产业标准,积极助推“湖笔小镇”发展。组织全市48家文化企业参展第11届中国义乌文交会。组织丝绸、湖笔等地方特色鲜明的文化企业参加各地文博会。参与落实年度市委市政府重点产业项目服务计划,对湖州影视城项目实行“一对一”重点深化服务,积极争取上级主管部门的指导和支持,项目已完成3亿元投资,并成为“十三五”全省文化产业重点培育发展的四大影视产业基地之一。

  七、规范文化市场监管。

  加强文化审批规范化建设,实现网上审批事项100%在线办理。狠抓安全生产责任落实,在重大节庆、“两会”、“G20峰会”等重要保障期严格执行“零报告”制度,圆满完成各节点的文化市场平稳与广电安全播出保障工作。

  2017年,湖州文化系统继续围绕提高文化运行的法律意识,提高文化遗产保护和利用的能力,提高整合场馆资源利用效率,提高文化项目建设的总量品质,“创建国家公共文化服务体系示范区”等十项重点工作开展全市的文化发展工作。

相关附件: