统计数据

绍兴市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-13 16:50:07 选择字号: 【】【】【【打印】

  绍兴地处长三角、浙江省东部,是历史上的大都会和世界文豪鲁迅先生的故里。绍兴是首批国家级历史文化名城,长三角区域中心城市,华东天然交通枢纽,联合国人居奖城市和全球纺织中心。绍兴近年快速发展,着力构建大绍兴都市圈(交通枢纽、商务集聚、旅游名城、新兴产业),重现东南巨郡风采。

  2016年,绍兴文化工作更上一台阶,加快构建现代公共文化服务体系,积极推进文艺繁荣和精品创作生产,加快推进文化与旅游融合发展,综合提升文化产业,各项工作取得新成绩。“电视图书馆”绍兴模式通过文化部验收,正式成为第二批国家公共文化服务体系示范项目。全市5个专业院团新创作(或重大改编)的5台戏剧大戏全部入围浙江省第十三届戏剧节,越剧《青藤狂歌—徐渭》等2个项目入选2016年国家艺术基金资助项目。演员吴凤花荣获文化部第十五届“文华表演大奖”,戏曲干部陈祥平荣获全国“戏曲牡丹奖新人奖”,绍剧演员姚百青入选2016年文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程名单。明星版越剧《钗头凤》,《梁祝》在全国17个省(市)的46个城市顺利完成82场巡演。成功举办第十四届江浙沪闽经典越剧大展演、纪念越剧诞辰110周年、首届全球越剧戏迷嘉年华活动、浙江省首届雕塑大展、2016首届绍兴市文化旅游创意产品设计大赛等重大文化活动。

  全面启动全国重点文物保护单位保护规划的工作。完成第七批省级文物保护单位的推荐申报工作,全市共有17处文物史迹推荐申报。建立文物“四有”档案,划定了第七批市级文保单位的保护范围与建控地带,全面完成第六批省级文保单位和第七批全国重点文物保护单位“四有”档案建设工作。按时完成了全市65家国有文物收藏单位74152件藏品的信息审核和报送工作。同时编制完成《绍兴市普查数据各级审核结论确认表》、《绍兴市第一次全国可移动文物普查工作报告》、《绍兴市笫一次全国可移动文物普查验收报告》。编纂出版《绍兴馆藏货币选编》,举办了“绍兴市第一次全国可移动文物普查回顾展”,并启动《绍兴市第一次全国可移动文物普查成果资料汇编》出版工作流程。2016年全市博物馆共举办“宝鸡青铜器展”、“西施文化收藏展”、“新昌大佛1500年纪念特展”等各类展览50余期,取得良好的展出效果。其中,新昌博物馆的基本陈列“梦游天姥——新昌历史文化陈列”荣获第十届浙江省博物馆陈列精品奖。绍兴博物馆“兰亭的故事”相继在成都、贵阳等9个城市博物馆巡展,首次走出国门在意大利成功举办,取得良好的对外宣传效果。

  2017年,绍兴市文化发展以“坚持生态统领、建设品质绍兴”为指导,围绕市委、市政府中心工作,坚持全市域大市区的发展导向,加强对全市文化工作的统筹指导和服务;坚持以人民为中心的工作导向,使文化工作更加贴近实际,贴近群众;坚持问题导向,看齐标杆,弥补工作短板;紧扣“惠民”、“融合”、“保障”六字方针,扎实推进公共文化服务体系建设,深入开展文化惠民活动,着力提升文艺精品创作,积极培育文化创意产业,打造越剧发展高地,加强非遗活态传承,为实现经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴提供有力的文化支撑。

相关附件: