统计数据

金华市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-13 16:44:21 选择字号: 【】【】【【打印】

  金华市位于浙江省中部,浙江省中西部中心城市。自秦王政二十五年(公元前222)建县,已有2200多年的历史,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名金华,简称金,古称婺州。金华是国家级历史文化名城、中国十佳宜居城市之一。下设婺城区、金东区2个市辖区,兰溪市、义乌市、东阳市、永康市4县级市以及武义县、浦江县、磐安县3县,总面积10942平方公里,2016年末常住人口552万人。

  2016年是“十三五”开局之年,也是全面推进文化事业发展的攻坚年,金华市文化系统紧紧围绕市委市政府“走在前列,共建金华”的决策部署,抓建设、抓管理、抓落实,努力提升文化软实力,坚定不移地打好城市转型升级组合拳,各项文化工作取得良好成效。

  一、公共文化服务标准化均等化建设扎实推进。

  义乌博物馆新馆、美术馆进行了建筑主体招投标,土石方挖掘完成总工程量的40%,义乌大剧院项目完成报告编制、建筑设计招投标方案规划等工作。武义文化中心、婺剧文化传承中心项目立项。磐安昌文展览馆、高照马展示馆与昌文艺术培训中心投入使用。市本级和磐安均出台了提升方案,成立了公共文化协调(领导)小组,加强工作统筹力度、指导力度和考核力度。目前,婺城区文化中心、婺城区图书馆实现免费开放;金东区拨资金158万元用于两年提升计划工作,区文化馆完成音乐厅设施管理体制的归并。磐安县完成3个特色农耕文化展示体验馆、磐安县图书馆多功能厅装修和尖山图书分馆建设。市图书馆汤溪分馆、金华数字图书馆1期工程和4个“24小时自助图书馆”进展顺利,基本完成建设。15个“鸟巢漂流书屋”被社会各界爱心人士认养。积极推动基层综合文化服务中心达标升级,全市153个乡镇文化站截至目前,73个完成整改,占比48%。

  二、各类惠民活动丰富群众精神生活。

  响应市委市政府提出“走在前列、共建金华”的号召,组织文艺人才配合“两学一做”活动编排了节目,为活动开展增加文化内涵。举办了金华市特色小镇题材音乐作品大赛,组织了“金华山之恋”原创歌曲征集活动。推动婺剧登上2016央视新年戏曲晚会和央视春晚舞台,婺剧电视连续剧《鸡毛飞上天》在央视戏曲频道播出。围绕纪念红军长征胜利80周年,编排现代婺剧《血路芳华》,并获得浙江省第十三届戏剧节第一名好成绩。积极承办团市委、老干部、公安、交通、教育等部门的主题晚会,主动把文艺活动送到部队、社会福利中心、学校敬老院等基层一线,获得良好的社会效益。一年来,全年组织文化“五送五进”惠民活动近5万场,各类文化培训5万人次,承办省级赛事活动14次,进一步丰富群众的精神生活。

  三、扎实开展文化遗产保护工作。

  新增13个省级非遗项目,评审公布了第三批市级教学传承基地9家、生产性保护基地12家。强化传统工艺的传承利用,开展“传承人微电影”拍摄工作和2016“服务传承人月”活动,进一步加强传承人队伍建设。以“我的节目,我们的生活”为主题,举办15场非遗馆展演和110场非遗百村行活动,30余万群众享受具有浓郁地方特色的传统文化盛宴。开展非遗大戏创排工作,组织非遗进景区、非遗进古村落,推进文旅融合。与舟山签订“山海合作”协议,推进非遗交流发展。推动市政府出台了《金华市木雕、根雕、石刻产业传承发展实施意见》,促进传统工艺的振兴。推进婺剧事业繁荣发展,打造婺剧艺术生态保护区格局,大力宣传婺剧文化,营造婺剧传承与传播良好氛围。

  四、支持文化产业转型发展。

  评选文化影视时尚产业十强企业、十佳成长型企业,获奖励1000万元。推送华谊兄弟传媒股份有限公司入选“全国文化产业30强”,推送浙江易川体育用品连锁有限公司等8家企业入选“浙江省时尚及丝绸、黄酒产业第二批重点培育品牌”。开展金华市文化影视时尚产业重点培育园区、重点企业、重点项目的申报评审工作,市区7家园区入选,5个成长型项目和婺窑小镇等10个初创型项目入选,获得了总计400万元的资金扶持。组织8家企业20个展位参加第九届海峡两岸文博会,组织3个文化强县和5个文化企业参加深圳文博会。支持义乌顺利举行第11届文交会,实现外贸成交额32.67亿元。推动成立总额度达到4亿元的市文化影视时尚产业发展基金;推动成立了金华银行文创支行,组织企业和金融机构开展了银企对接会。

  五、加强文化市场监管。

  实行12318举报电话24小时值班,举报查实、首问负责、限时办结等制度,建立了交叉检查、错时检查、异地检查、日常监管与专项整治结合、明查与暗访结合、暗访通报、案件公示等制度,加大日常监管力度。全市出动检查3709次,出动执法人员10510人次,检查文化经营场所19551家次。继续推行网上审批提升审批效率,全市受理行政审批事项705项,办结685项。

  六、文物工作不断加强。

  加强文物基础性工作,博物馆建设成绩突出,文保单位活化利用取得新途径,深入推进文保单位陈列布展工作,金华标志性建筑省级文保单位八咏楼开展保护提升利用工程,徐霞客游线标志地申遗认证工作取得成功,圆满承办2016年文化遗产日浙江省主场城市系列活动。

  2017年,金华文化系统围绕“补齐短板,弘扬特色,保持优势,深化改革,激发活力”的总体思路,提升区域公共文化服务均等化、标准化水平,补齐文化建设短板,推进区域文化遗产保护、传承和发展,弘扬“婺文化”特色,强化特色化和差异化发展,保持文化产业走在我省前列的良好势头,深化文化体制改革,推动依法治文建设,进一步激发文化发展活力。进一步做好文物的保护、管理与利用工作,理顺市区文保管理体制,提升开放性文博单位的现代公共文化服务水平,提升文物安全保障水平,提高历史文化研究和文博宣传工作水平,提升文化干部队伍建设。

相关附件: