统计数据

衢州市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-12 15:59:22 选择字号: 【】【】【【打印】

  衢州位于浙江省西部,与福建、江西、安徽相交,是闽浙赣皖四省边际中心城市、国家历史文化名城、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家化学工业基地,连续两年入选中国十大宜居城市、国家首批循环经济示范城市,素有“围棋仙地”、“南孔圣地”之称。全市面积8841平方公里,下辖1个地级市、2个区、3个县,2016年末常住人口216.2万人。

  2016年,我市继续大力推进“流动文化服务加油站”品牌建设,公共文化服务体系建设稳步推进,“补短板”工作卓有成效。全市送戏下乡1216场、送图书下乡131032册,送讲座展览333场,培训文艺骨干57563人次,开展文化走亲106场,新建农村文化礼堂129个,全面完成政府为民办实事计划。

  一、基本公共文化服务重点市县提升工作扎实推进。

  成立市公共文化服务体系建设协调组,研究出台了《衢州市公共文化服务体系建设协调组成员单位职责分工》、《衢州市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》、《衢州市公共文化服务体系建设协调组议事规则》。利用“十三五”规划编制契机,将市文化艺术中心、市图书馆等一批标志性文化设施纳入到市县公共文化重点设施建设项目中,目前市政府已将市文化艺术中心(一期)建设列入《浙江省“十三五”重大建设项目规划》。柯城区文化中心等一批公共文化基础设施建设项目正在有序推进中。

  二、“补短板”工作卓有成效。

  由于历史原因,我市公共文化基础设施较为薄弱,特别是乡镇综合文化站等级不高、挤占挪用现象比较突出、免费开放时间不够。为此,我市全力以赴,做好乡镇综合文化站免费开放达标工作,深入开展乡镇文化站挪用情况自查摸底工作,摸清现状底数,列出乡镇文化站免费开放达标问题清单,以问题为导向制定整改方案,组织督察组督查各地整改工作。全市100个乡镇(街道)文化站场所全部符合省定标准并同时达到了正常每周免费开放42小时。

  三、文化志愿服务工作开创新局面。

  召开全市文化志愿者联合会工作会议,对全年文化志愿服务工作做了安排和部署。成立了“文化志愿者之家”,将省文保单位天妃宫作为“文化志愿者之家”活动的主要场所,为文化志愿者们提供学习、交流、展示的空间,方便广大群众前来咨询和参与文化志愿服务。创新启动“文化志愿•嗨起来”文化志愿服务品牌活动,开展形式多样的文化志愿惠民服务活动,全年共为群众提供160余场演出,受益观众3万余人次,参与的文化志愿者8000余人次。

  四、流动文化服务工作有新成果。

  制定《流动文化服务和管理规范》,配合市质监局将该规范作为推荐性地方标准进行公示、批准、报备和发布。这是我市推进基本公共文化服务标准化、均等化和加快构建现代公共文化服务体系的重要成果,丰富了我省公共文化服务标准体系,作为全国首个流动文化服务管理规范,填补了国内流动文化服务标准的空白。《流动文化服务和管理》项目已被市质监局推荐上报国家标准管理办公室启动的社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

  五、夯实文物保护基础工作。

  全面推进文保单位修缮保护工作,继续做好文保单位“四有”档案工作,升级保护文物保护单位,高度重视文物安全工作,全面完成普查工作任务,积极举办文化遗产节日宣传活动,举办文化遗产保护利用研修班,历史文化研究成果显著。

  2017年,衢州文化系统继续以弘扬社会主义核心价值观为核心,以公共文化服务标准化提升工作为主线,以文化基础设施建设为突破口,以举办各类文化活动为载体,以文化干部队伍建设为保障,促进文化事业和文化产业“双轮驱动、两业提升”,全面推进各项工作,为建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园提供坚强的文化支撑。继续做好省级保单位四有档案编制工作,加强文物安全工作,实施三项工程,提升文物保护利用水平,做好第一次可移动文物普查成果转化宣传工作。

相关附件: