统计数据

舟山市文化发展基本情况及主要指标

来源:浙江省文化厅 作者:计财处 2017-07-12 15:52:14 选择字号: 【】【】【【打印】

  舟山市位于中国东南沿海,由星罗棋布的1390个岛屿组成,区域总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米,陆域面积1440平方千米,常年有人居住岛屿98个。市辖定海、普陀、岱山、嵊泗二区二县,2016年末常住人口115.8万人。舟山本岛面积为502平方千米,仅次于台湾、海南、崇明岛,是我国第四大岛。舟山市背靠中国最富沃及最具经济活力的长江三角洲地区,北与上海、南与宁波等大中城市隔海相望;东接公海、面向浩瀚的太平洋,是中国对外开放的主要海上门户和中外船舶南来北往的必经之地。

  2016年舟山市文化发展主要成果:以创建全国海洋文化示范区和海岛运动休闲示范区为引领,以市委大行动和政府为民实事项目为抓手,以进一步满足海岛百姓日益增长的文化需求为己任,各项工作有力推进、成效明显。

  一、现代公共文化服务体系不断完善。

  以制度促规范,以市委市政府名义正式出台《关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》,四县(区)也已全部制定出台;以培训促提升,组织全市130余家渔农村文化礼堂管理员参加渔农村文化礼堂管理员培训班,提高业务水平;以惠民促实效,依托“淘文化”公共文化产品和服务社会化运作平台,开展“百团百艺进文化礼堂”250场,市民大舞台项目60场;持续推进文体惠民各项举措,2016年我市共送戏下乡356场,送书10万余册,举办培训、辅导班1337期,开展讲座、展览181期,举行文化走亲42场;以设施促品位,全年27家农村文化礼堂建设任务目前已全部完成,并组织全市130余家渔农村文化礼堂管理员参加渔农村文化礼堂管理员培训班,持续推进“建管用”一体化建设。市本级和各县(区)5家文化馆被评定为“国家一级文化馆”。

  二、海洋文艺精品创作深入推进。

  完成《刺海》(原名《双屿宝图》)剧本第五稿,并赴北京召开专家评审会,完成大型原创越歌剧《观音》初稿;推进海洋文化精品戏大型锣鼓打击乐舞台剧《鼓舞大海》(暂名)项目,积极与省厅、市政府对接,得到创排支持,积极申报国家艺术基金项目;大力开展群众文艺创作,开展全市迎新春文艺创作作品展演全面展示文艺工作者创作成果,选送舞蹈作品《天边的号子》、音乐作品《墨香》、《带鱼煮冬菜》参加第十七届中国文化艺术政府奖——“群星奖”评选,《带鱼煮冬菜》入围并参加决赛。全市共有39件作品获省级以上奖项。

  三、文化品牌活动赛事特色鲜明。

  东海音乐季由东海音乐周和东海音乐节两部分组成,于7月—10月举行,“东海音乐节”三天有100余支乐队参与演出,共吸引8万多人次观演,已成为具有全国影响力的海岛时尚音乐舞台之一;举办2016年舟山市全民阅读节,推出200余项阅读推广活动;开展“送书上渔船”、“书香之家”评选、“世界读书日”、“专家巡展巡讲”等系列活动。

  四、文化产业发展势头良好。

  建平台,我市正式启动“淘文化”产业平台,已吸引了600余家文化企业入驻(年计划500家),其中,在第11届中国(义乌)文化产品交易会上,现场与100余家外地企业达成入驻协议,进一步提升了“淘文化”品牌知名度;重项目,配合新城管委会,落实怡岛路文化街项目培育扶持工作,普陀海洋文化创意产业园区正式开园启动,定海伍玖文化创意产业园二期项目竣工验收,做好浙江省文化产业示范基地申报。

  五、文化遗产保护工作扎实展开。

  非遗保护方面,着手创建非遗代表性传承人工作室、开展市级及以上非遗传承人抢救性记录等重要工作,逐步推进我市非遗保护载体建设,完成全市10个市级非遗项目参与申报第五批省级非遗名录申报工作,开展全市35个省级非遗项目“八个一”保护措施落实情况督查工作,与金华展开非遗“山海合作”活动,组织参加首届长三角非物质文化遗产博览会、第八届浙江•中国非遗博览会,举办“文化遗产日”、元宵节系列宣传展示活动等;文物保护方面,全面推进全国第一次可移动文物普查工作,加强省保单位定海测候所、东沙海产品加工作坊和海山许氏民居、市级文物保护单位“澄心堂”及“法喜斋”的文物保护维修管理等工作,开展文保单位、文保点的巡查和监控,开展文物安全大排查大整治活动,推进文保单位“四有”工作,第六批省级文物保护单位——海山许氏民居的“四有”档案经省级专家审查评议,获评浙江省文物保护单位优秀记录档案,启动舟山海域水下文物调查,以陆地走访摸排为主要形式,分区域分阶段在嵊泗海域、岱山海域及普陀莲花洋及周边海域实施,2016年新增非国有博物馆1家,即“舟山市徐正国博物馆”,已向社会免费开放。

  六、文化市场监管有效夯实。

  以全力开展护航G20为契机,大力开展文化市场“扫黄打非”清源、净网、护苗等专项行动,不断完善全市文化市场日常巡查制度,全市日常巡查出动检查2697人次,检查场所5077家次,查处违规92家次;组织开展侵权盗版集中销毁活动,累计销毁非法盗版音像制品数6万余盘;破获闵德海等人传播淫秽物品牟利案,被全国扫黄办列为重点督办案件;积极推进文化市场技术监管平台建设,已签订监控设备采购及互联网接入业务合同;解决舟山渔民画版权问题,向省局争取舟山渔民画参加中国国际版权博览会,舟山渔民画协会荣获中国国际版权金慧奖“优秀组织奖”。

  2017年是推进舟山群岛新区建设的关键之年,也是全市文化事业加快发展的重要机遇之年。全市文化系统以学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以打造全国海洋文化示范区和全国海岛休闲运动示范区为目标,按照推进文化供给侧改革、满足社会有效需求的要求,强基、扩量、转型、提质,有效提升城市文化品质和人文素养,为加快推进新区建设提供强大的精神动力和文化支撑,不断推动海洋历史文化名城建设再上新台阶。

相关附件: