信息公告

2017年【东方文化论坛】“中国(浙江)丝瓷茶与人类文明学术研讨会”征文

发布机构:浙江省文化厅 索引号:002482330/2017-001368发布时间:2017-04-14 选择字号:【】【】【【打印】

2017年【东方文化论坛】
“中国(浙江)丝瓷茶与人类文明学术研讨会”征文

  丝绸、瓷器、茶叶是华夏先民的三大原创发明,是“四大发明”之外中华民族对人类作出的伟大贡献,在世界文化和人类文明版图中具有鲜明的中国文化特征。值得庆幸和骄傲的是,浙江不仅是丝绸、瓷器、茶叶的首要发源地,而且自古以来是这三大宗产品的主产区和重要出口地,在丝瓷茶文化遗产和产业发展中具有重要地位。

  习近平总书记提出“一带一路”战略构想后,在国内外引起巨大反响和积极响应。为了传承“丝绸之路”的文化使命,对接“一带一路”的国家战略,促进中华丝瓷茶文化的繁荣和进一步走向世界,浙江省文化艺术研究院与杭州市发展研究中心合作共建的思想论坛和文化品牌项目“东方文化论坛”,自2014年启动以来,先后成功主办了“杭州与新丝路研讨会”、“茶与人类文明研讨会”和“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”,取得了丰硕的学术成果,产生了较大社会影响。

  为了加强丝瓷茶文化研究,推动丝瓷茶历史经典产业的文化传承保护、产业转型升级,提升特色小镇建设和文化旅游发展水平,在新常态、新起点下服务国家战略和浙江社会经济发展,经多方协商一致,决定在前三次会议的基础上,联合杭州、湖州等有关部门举办2017年“东方文化论坛·中国(浙江)丝瓷茶与人类文明国际学术研讨会”。现开展论文征集,具体事项如下:

  一、征文主题

  1、 中国丝瓷茶的起源、生产、贸易历史及文化遗产

  2、 “丝绸之路”与丝瓷茶文化传播、文明互鉴及影响

  3、 “一带一路”与丝瓷茶产业发展及与科技、文创关系

  4、 “丝绸之路”与浙江丝瓷茶文化传承及遗产保护

  5、 “一带一路”与浙江丝瓷茶产业发展及科技、文创案例

  6、 湖州丝瓷茶与“丝绸之路”、“一带一路”

  7、 其他相关主题

  二、征文要求

  1、会议采取以文参会方式征集论文、邀请作者参会,尤其欢迎紧扣论坛主题、历史与现实结合、学术研究与智库研究结合的论文、调研报告及案例介绍。

  2、论文原则上要求是未经发表的新作力作,切合主题,观点新颖,资料可靠,文笔精炼,符合学术规范。

  3、论文请按学术论文体例(参考《历史研究》)统一格式。论文应包括题目、摘要、关键词、正文、注释和参考文献等,统一采用页下注,每页重新编码。字数控制在8000字以内。

  4.论文末页请附作者简介,包括姓名、性别、出生年月、籍贯、学历、职称、研究方向、单位、通讯地址、联系电话、邮箱地址。字数200字以内。

  5、论文最迟在5月25日前以电子邮件方式统一发到指定邮箱xxjj1961@126.com (与湖州相关论文同时发到Lycwhyj@163.com)。

  6、论文一经选用,即发正式参会邀请函。会议将选编出版论文集,入选论文集的论文按标准支付稿费。

  三、其他有关事宜

  请联系:

  参会:鲍志成,电话:0571-87382628,13588143493。

  论文:徐吉军,电话:0571-81050078,13858148133。

  湖州:周金土,电话:0572-2121152,13857292662。

                           杭州市发展研究中心
                           浙江省文化艺术研究院
                           湖州陆羽茶文化研究会

                             2017年3月29日

相关附件: