信息公告

为了不能忘却的纪念——《五女拜寿》原生代传衣钵,全国诚招“接棒手”

发布机构: 索引号:002482330/2017-001351发布时间:2017-03-28 选择字号:【】【】【【打印】

  “这是一份不能忘却的纪念。我们纪念中国越剧111周年一路款款而来的美丽,我们纪念顾伯伯为‘小百花’呕心沥血的恩情,我们还纪念我们这一拨原生代自己,因为我们创造了历史,影响了中国戏剧舞台当中‘小百花人’的一代又一代……”

                                         ——茅威涛

  为纪念中国越剧诞辰111周年,日前,浙江小百花越剧团发布了《<五女拜寿>越剧表演人才培养招生公告》,面向全国戏曲院校越剧专业学生及越剧专业表演团体招收优秀青年演员。此次培训由茅威涛等原生代《五女拜寿》演员及众多知名艺术家授课,意在传承《五女拜寿》这一经典剧目,培养优秀越剧表演人才。

  越剧是全国第二大剧种,是流传最广的地方剧种之一。作为中国著名专业女子越剧表演团体、全国地方戏创作演出重点院团,浙江小百花越剧团承载着继承、发展中国越剧艺术的历史重任,而“普及越剧艺术、培养优秀艺术人才”当是其中一项责无旁贷之使命。

  上世纪80年代初,著名剧作家顾锡东创作的《五女拜寿》一剧将青春靓丽的“小百花”推到了世人面前。从赴港演出到拍摄电影,《五女拜寿》在当时引发广泛关注,让全国的观众认识了音情并茂的“女子科班”,数十位年轻演员迅速跃升为越剧舞台上的新一代青春偶像。从某种程度上讲,是《五女拜寿》成就了浙江小百花越剧团。三十多年来,《五女拜寿》获奖无数,常演不衰,至今共计演出千余场,有原生代、中生代、新生代等多个版本。在浙江小百花越剧团有一条不成文的规矩,每一位进入“小百花”的年轻演员都要从《五女拜寿》演起,这也充分体现了《五女拜寿》的传承价值。2016年,《五女拜寿》被国家艺术基金列为2016年度艺术人才培养资助项目,藉此,特面向全国诚召表演人才,将这一优秀剧目传授给更多优秀青年演员。

  作为首届国家优秀保留剧目,浙江小百花越剧团的奠基之作,《五女拜寿》 具有鲜明的时代特征与艺术特色。该剧巧妙地借古喻今,以起伏跌宕的故事情节,歌颂人间真情、弘扬孝义文化、鞭笞虚伪与势利,情节精彩,唱腔纷呈。它打破了传统越剧一生一旦的模式,流派众多,行当齐全,对培养艺术院团的舞台表演人才提供了良好的基础。全剧唱腔涉十余个流派,人物设计上别出心裁,总共有八对老少夫妻,冲破了“一人一事”的限制,采取多线条的创作手法,打造了各具鲜明性格又能为年轻演员所掌握的人物群像。通过以《五女拜寿》排练的形式来进行青年演员的集中培训,可以有效培养不同行当流派的越剧表演人才。团长茅威涛说:“这是一份不能忘却的纪念。我们纪念中国越剧111周年一路款款而来的美丽,我们纪念顾伯伯为‘小百花’呕心沥血的恩情,我们还纪念我们这一拨原生代自己,因为我们创造了历史,影响了中国戏剧舞台当中‘小百花人’的一代又一代……”

  此次培训采用集中授课的方式,由茅威涛、董柯娣、陈辉玲、洪瑛、邵雁、江瑶等《五女拜寿》的原生代演员及诸多知名艺术家担任主教老师。本次学员选拔采用初审与面试两次考核方式,经过为期两个月的集中培训后,学员将独立完成一台完整的《五女拜寿》公演,届时或将展开新一轮巡演。

  附:《五女拜寿》越剧表演人才培养招生公告与报名表