计划总结

浙江省文化厅2015年工作要点

发布机构:浙江省文化厅  发布时间:2015-02-04 13:00:13  选择字号: 【】【】【【打印】

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官之年。全省文化系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十三届五次、六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣省委省政府中心工作,牢固树立以人民为中心的工作导向,立足我省文化发展新常态,着力提升文化治理能力,着力夯实文化发展基础,全面完成“十二五”各项目标任务,努力为“十三五”发展打好基础,为深入实施“八八战略”,干好“一三五”、实现“四翻番”、建设“两富”“两美”浙江提供有力的文化支撑。

  一、深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,着力推动艺术创作繁荣

  坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强文艺精品创作,重点围绕“中国梦”、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年爱国主义题材,以及浙商、“21世纪海上丝绸之路”等重大创作选题,征集、储备、资助一批优秀剧本,论证、创作、提高一批原创精品,着力抓好话剧《钱江潮涌》(暂名)、越剧《杭兰英》、京剧《东极英雄》等重点剧目,重点提高越剧《二泉映月》、舞剧《王羲之》、民乐组曲《九章·富春山居乐》、交响音画《山·海·经》、昆剧《大将军韩信》等精品剧目。探索项目制、联盟制、订单式等艺术生产样式,实现艺术产品投资主体多元化和收益分配多样化,激发艺术创作活力。制定实施《浙江省文艺工作者职业道德准则》和《文艺工作者深入基层蹲点采风活动实施管理办法》,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。加大对省属文艺院团的扶持力度,指导省属文艺院团编制中长期发展规划,逐步实现“一团一(剧)场”。鼓励国办文艺院团与媒体合作,通过开辟专栏等方式,实现常态化的舞台艺术普及宣传。建立文艺评论员队伍,实施浙江中青年评论人才培养计划。承办第八届全国儿童剧优秀剧目展演,举办第五届浙江省曲艺杂技魔术节、浙江省传统戏剧经典剧目展演、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀作品展演等重大艺术活动。制定实施《浙江省传统戏剧保护振兴计划》。加强国家艺术基金项目申报工作。

  二、推进基本公共文化服务标准化均等化,提升现代公共文化服务水平

  认真贯彻落实中办国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,制定实施浙江省基本公共文化服务标准体系,扶持基本公共文化服务标准化重点县,开展浙江省基本公共文化服务标准化评估工作。研究制定公共文化服务机构建设标准。推进农村文化礼堂建设,新建(改、扩建)文化礼堂1000个,组织百场中华优秀传统文化展览进礼堂等系列活动,进一步丰富文化礼堂的服务内容和文化内涵。指导做好第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)申报工作,配合做好第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)验收工作。开展浙江省文化强镇、文化示范村(社区)评选和复查工作。做好我省第四次全国文化馆评估定级工作。重点加强贫困地区和弱势群体的文化服务,全省送戏下乡不少于1万场次,送书下乡不少于100万册次,送讲座展览下乡不少于600场次,开展文化走亲活动不少于500场次。推进公共图书馆城乡一体化建设,指导推动贫困地区公共电子阅览室建设。探索建立浙江省文化供需对接网络平台,创新公共文化服务运作模式。出台推动民办文化发展的政策措施,健全向社会购买公共文化服务机制,拓宽社会力量“办文化”路径。加强对全省各类公益性群众文化活动品牌的分类管理和指导,努力形成“一县一品牌,一乡一特色,一村一亮点”。

  三、深化文化体制改革,增强文化发展动力

  做好公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设、公共文化机构法人治理结构改革三项全国试点工作。深入推进简政放权工作,切实做好省级行政审批事项的下放和衔接工作,进一步加强事中事后监管,实现所有行政权力事项在浙江省政务服务网网上运行。深化国有文艺院团改革,理顺国有院团管理体制,完善改制院团的现代企业制度,推动保留事业体制的文艺院团探索企业化管理。指导新远文化产业集团深化经营管理机制改革,做大做强主营业务,创新经营项目。进一步深化综合执法改革。实施“文化市场动态监管提升年”工作计划,努力构建新型市场监管体系,推进全省文化市场综合执法队伍的规范化、专业化、信息化建设。加强执法移动终端运作,做好我省文化市场数字化网络监管系统与文化部文化市场监管与服务平台的对接工作。加强依法行政工作,加强法制宣传教育,规范行政审批和行政执法,进一步做好文化立法项目申报和调研工作,推进“依法治文”。研究编制“十三五”时期文化改革发展规划。

  四、大力发展文化产业,推动现代文化市场体系建设

  启动实施文化系统管理的文化产业转型升级“六大计划”,即小微文化企业扶持计划、文化与科技融合发展计划、文化金融合作计划、特色文化产业提升计划、文化企业上市培育计划、文化产业人才培训计划,提高文化产业发展的规模化、集约化、专业化水平,助推经济转型升级。继续支持中国(义乌)文交会转型提升工作,做强中国(杭州)国际动漫节等展会。健全文化金融投融资体系,积极创建国家文化金融合作试验区。进一步深化文化产业示范基地(园区)的巡检和考核工作。编制《浙江文化产业发展报告》。以省文化厅与省科技厅会商协作机制为牵引,推动文化与科技融合发展,力争有10个以上的文化与科技协作项目落地,推进省级文化科技重点实验室建设和管理工作,重点培育1-2家文化部重点实验室。建立和完善演出联盟、剧院联盟等新型营销模式,培育演出消费市场。启动新一轮文化市场行业发展报告编制工作,重点探索建立各行业发展评价指标体系和相关发展“指数”,为行业发展和企业生产经营活动提供方向指引。着手推动江浙沪文化市场一体化机构的组建,深化江浙沪文化市场融合发展。制定出台推动文化市场行业协会建设的指导性意见,逐步引导行业协会承接政府转移的部分职能。

  五、加强文化遗产保护利用工作,建设优秀传统文化传承体系

  推进良渚遗址申遗工作,争取良渚遗址列入2017年中国世界文化遗产正式申报项目。协调大运河沿线各地建立完善大运河长效管理机制。推进国保省保集中成片传统村落整体保护利用工作。继续做好浙江省第一次全国可移动文物普查工作,完成文物信息采集登录及审核。全面完成省级以上文保单位保护范围和建设控制地带的划定并上报省政府批准公布。完善考古发掘项目管理制度,推进东海海域海上丝绸之路文物保护与考古工作。启动一批大遗址保护展示工程。规范全省文物保护工程管理。深入实施文物平安工程。加强文物安全监察和执法。进一步推进国家文化遗产保护科技创新联盟(浙江省)的建设。探索建立覆盖全省的博物馆运行评估管理体系和机制,继续开展国有博物馆对口帮扶民办博物馆工作,开展民办博物馆运行评估。开展“浙江省优秀传统文化传承体系建设(非遗工作)深化年”活动。推进各地非遗数据库、非遗展示场所建设。做好第五批国家级代表性传承人推荐和第五批浙江省非遗名录评审。利用“2005年5月时任浙江省委书记习近平四次就非遗保护工作作出重要批示”十周年之际,召开纪念座谈会,举办全国原生态非遗展演。制订非遗保护基地建设指导意见,建立退出机制。加强传统戏剧保护工作,办好第十届浙江省非物质文化遗产节暨“浙江好腔调”传统戏剧系列展演,深入开展浙江省濒危剧种守护行动,强化师徒传承机制,构建省市县乡村五级保护工作体系。

  六、完善艺术教育体系,加强文化人才培养

  推进浙江音乐学院(筹)师资队伍和学科建设,确保顺利通过全国高校设置评审委员会审核和教育部批准,正式建校,做好新校区秋季开学工作。推动浙江艺术职业学院建设,进一步发挥好文化人才培训基地作用。鼓励探索校团合作办学、省地合作共建等办学新机制,带动相关附属学校(附中、附小)建设,形成层次清晰、各具特色的艺术教育体系。继续加强拔尖艺术人才、青年艺术人才培养,组织举办省属舞台艺术拔尖人才培养对象成果展示、“新松计划”实施10周年系列研讨展示、全省青年演奏员大赛、第10期全省青年戏曲表演人才高级研修班。加强紧缺创作人才培养,继续实施全省中青年编剧扶持计划,举办第2期全省中青年创作人才(作曲)高级研修班。深入实施基层文化队伍素质提升工程,培训群众文化骨干1万名。完善民营文艺表演团体人才培养机制,拓展培训范围,由单一的越剧培训转向多剧种培训,助推传统戏剧传承与振兴。完善各类专业技术人才评价机制,探索建立人才柔性流动机制。

  七、进一步推动文化走出去,提升浙江文化影响力

  服务国家外交大局,组织我省有代表性的文化艺术项目赴南非、土耳其和爱尔兰举办“美丽浙江文化节”,赴智利参加“中国文化年”活动,赴秘鲁、摩洛哥、科威特、南非、马拉维、赞比亚等国举办“欢乐春节”系列演出活动,赴摩洛哥、科威特参加“中阿友好年”活动;实施中非文化交流合作计划,组织文化艺术展演团体与莫桑比克、马达加斯加、马拉维等国开展文化交流和合作项目,承办非洲文化人员来浙访演和培训活动。进一步深化对港澳台文化交流,赴台举办第九届台湾·浙江文化节,积极参与承办文化部“情系青春-浙台青年吴越文化行”活动,扶持和促成与港澳台文化艺术界的各项交流。认真贯彻落实《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》,推进发展对外文化贸易,构建双边、多边政府间文化贸易对话机制,组织文化企、事业机构参加国际重要贸易会展和活动。搭建公共服务平台,完善本系统文化交流和文化贸易重点项目库。建立文化“走出去”资源、渠道和项目的统筹协调机制。

  八、着力推动重大文化设施建设,加强文化设施管理与利用

  加快省重大文化设施项目建设进度,确保浙江音乐学院(筹)校区项目三季度前建成投用,浙江自然博物园核心馆区项目上半年开工建设,力争小百花艺术中心项目年底前主体结构结顶,中国丝绸博物馆改扩建工程年底前开工建设,省之江文化中心项目批复项目建议书、完成征地。继续做好浙江京剧团莫干山路地块项目等一批改造项目的前期工作。加强文化阵地的管理与利用,完善各类公共文化场馆管理制度,进一步提升免费开放服务质量。研究制定《全省国办演出场馆管理办法》,适当开放公共文化设施,为民营文艺表演院团和社会文化团体提供排练演出场地,探索建立国办演出场馆提供公共文化服务的政府补贴机制。做好西湖文化广场大剧院利用的后续推进工作。制定省级文化系统单位基本建设工作管理制度,全面强化项目规范管理。

  九、加强党建、党风廉政建设和干部管理工作,为文化发展提供有力保障

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力加强各级党组织和党员干部的思想政治建设。细化党建工作目标管理,开展省级文化系统星级党组织评选工作。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,深入开展正风肃纪工作。认真制定实施《省文化厅党组关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》,切实加强对落实党风廉政建设“两个责任”的组织领导,推进党风廉政建设责任体系、教育机制、制度体系、监管网络、纪检监察队伍建设。制定实施《关于进一步加强省级文化系统干部队伍建设的实施意见》,加强省级文化系统领导班子和干部队伍建设,建立领导班子分析研判制度。健全完善干部工作相关机制,加强后备干部培养锻炼,探索推进干部交流、挂职的常态化、制度化。严格干部监督管理,做好处级领导干部个人有关事项报告工作。在厅局机关推行日志式管理,加强考核监督。建立干部法律知识常态化培训机制。

相关附件: