规划公报

浙江省文化发展“十二五”规划

发布机构:浙江省文化厅  发布时间:2011-09-14 00:00:00  选择字号: 【】【】【【打印】

关于印发浙江省文化发展“十二五”规划的通知

 浙发改规划〔2011〕1089号

各市、县(市、区)人民政府,省级有关单位:
  《浙江省文化发展“十二五”规划》是列入我省省级“十二五”规划编制体系目录的专项规划,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。规划建设项目的实施要严格遵守政府投资项目和资金管理的有关规定办理。


                      浙江省发改委 浙江省文化厅
                       二○一一年八月二十九日

浙江省文化发展“十二五”规划

 

“十二五”时期(2011年至2015年),是我省全面建成惠及全省人民小康社会的攻坚时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的关键时期,也是推动文化大省向文化强省跨越的重要时期。根据《文化部“十二五”文化发展规划》、《浙江省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《浙江省推动文化大发展大繁荣纲要(20082012)》等要求,与《浙江省文化产业发展规划(20102015)》相衔接,结合实际,制定本《规划》。

本《规划》中文化的范畴,主要指省政府文化行政部门职能范围内的全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等文学艺术事业,图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、综合文化站、村文化活动室等社会文化事业,文化艺术领域的公共文化服务,文化产业领域的演艺娱乐业、动漫游戏业、网络文化经营业、艺术品和工艺美术经营业、文化创意和设计业、文化旅游和会展业等门类,文化遗产保护,对外和对港澳台文化交流等领域。

一、发展背景

“十一五”时期,是我省建设文化大省的加速期,各项文化工作取得显著成绩。省委、省政府高度重视文化建设,作出了加快建设文化大省的战略部署,制定出台了《浙江省推动文化大发展大繁荣纲要(20082012)》,推动全省文化持续快速发展。“十一五”时期文化建设的重要目标与任务如期完成,文化发展主要指标和文化综合实力迈上了新台阶,多项工作走在全国前列。覆盖全省的公共文化设施网络基本形成,县级图书馆、县级文化馆、乡镇综合文化站基本实现全覆盖,村级文化活动室的覆盖率达到85%。公共文化服务能力显著加强,“十一五”期间累计送9.1万场演出、110万场电影、1015万册图书到农村。持续实施农村文化队伍素质提升工程,全省省、市、县三级文化部门累计培训基层文化干部、业余文艺骨干、村级文化管理员超过11万人次。率先实行博物馆常年免费开放,共举办陈列展览3230个,参观总人数超过6200万人次。艺术创作取得丰硕成果,“十一五”期间有近百部(个)优秀作品在国内外重大艺术评比中取得佳绩,为浙江赢得了荣誉。文化市场持续繁荣稳定,文化产业蓬勃发展。“十一五”以来,全省文化产业增加值年均增长率达16%左右(用现价计算),文化产业规模处于全国前列。文化体制改革取得阶段性明显成效,文化创新能力不断增强,推动文化科学发展的体制机制初步形成。文化遗产保护工作全面加强,建立了比较完备的文化遗产保护制度,文化遗产保护状况得到明显改善,优秀传统文化得以有效继承和弘扬。对外对港澳台文化交流渠道不断拓展,浙江已与112个国家和地区开展了文化交流,与58个国家和地区建立了相对稳定的交流关系。文化人才队伍不断壮大,文化投入逐年增加,文化法制进一步完善,文化发展环境明显改善。“十一五”浙江文化的持续快速发展,为“十二五”文化发展奠定了坚实基础。
   
未来五年,我省经济发展进入加速转型期,社会建设进入整体推进期,体制改革进入攻坚突破期,文化发展将处于大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多严峻考验。从国际看,世界多极化和经济全球化深入发展,文化多样性发展趋势进一步显现,各国发展和传播本国文化的意愿不断增强,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要发展战略。从国内看,党中央高度重视文化建设,对加快推动文化大发展大繁荣作出了一系列重大决策与部署,文化的战略地位日益凸显,文化发展的环境不断优化。从省内看,浙江将进入人均生产总值从7000美元向10000美元跨越的发展新阶段,人民群众的精神文化需求日益增长,对提高生活水平和质量有了新期待新要求。
从文化发展的未来走向看,文化与经济、科学技术等融合日益紧密,网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为文化发展提供了先进手段和形式。文化在加快经济发展方式转变中的作用不断凸显,文化产业日益成为国民经济的支柱产业,推动文化建设和经济建设、政治建设、社会建设协调发展,已成为实现科学发展的必然要求。

同时,必须清醒地认识到,现阶段我省文化发展水平与全面建成惠及全省人民小康社会的目标尚有差距无论是文化产品与服务的总量,是质量和结构,都还不能完全满足人民群众的需求,尤其是农村文化供给依然相对不足。文化建设的布局和结构还不尽合理,区域之间、城乡之间文化事业发展不够协调,地区差距仍然存在。文化产业规模和层次有待提高,文化产品的国际影响力和竞争力不能适应国际文化市场竞争日趋激烈的新形势,还没有从根本上扭转文化产品和服务贸易的严重逆差。制约文化科学发展的体制机制障碍尚未完全革除,文化发展方式有待进一步转变。必须要不断增强文化自觉,进一步树立机遇意识、发展意识、创新意识和责任意识,更加自觉更加主动地投身文化建设,以更加扎实更加有力的措施,加快推动文化大发展大繁荣,努力谱写浙江文化发展新篇章。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 下一页
相关附件: