规划公报

浙江省文化厅信息化工作2006年度总结与2007年工作思路

发布机构:浙江省文化厅  发布时间:2007-02-10 00:00:00  选择字号: 【】【】【【打印】

浙江省文化厅关于报送2OO6年信息化工作总结与2007年工作思路的函
浙文办〔2007〕8号

省信息化工作领导小组办公室:
     现将我厅《2006年信息化工作总结及2007年工作思路》报上,请审阅。

     附件:浙江省文化厅信息化工作2006年度总结与2007年工作思路

                                                                         二OO七年二月八日

附件:

浙江省文化厅信息化工作2006年度总结与2007年工作思路

      一、2006年信息化建设工作总结
     2006年,我厅坚持以科学的发展观开拓文化信息化建设,按照“以需求为导向、以应用促发展”的工作原则,在完善全省文化信息网络、做好文化厅门户网站、电子政务网和网络安全体系建设,推进图书馆自动化、信息化和全省文化信息资源共享工程,开发浙江文化专题数据库等方面做了大量工作,完成了预定的工作目标。
     (一)领导重视,理顺管理体制。为进一步推进省文化厅信息化建设工作,2006年5月,省文化厅调整了厅信息化领导小组成员,并在领导小组下设文化厅电子政务办公室,办公室成员由各具有行政许可事项职能的主要处室组成,作为推进电子政务工作的专设机构。
     (二)以门户网站建设为重点,推进机关办公自动化
     1、门户网站建设。门户网站是展示省文化厅政府形象,进行文化行政管理,为各级文化部门、文化单位和人民群众服务,接受社会监督的窗口。根据省政府考核目标任务,2006年,对门户网站实施改版扩建,全面充实各版块内容。新版浙江文化信息网共设置17频道,82个子栏,扩建后的浙江省文化厅网设置10频道,50余个子栏,且均已开通英文版。新增民族民间文化、非物质文化遗产、文化论苑、钱江潮、浙江文化大事记等新的频道和栏目,主要栏目做到每日更新,全年共采集发布各类文化信息30000余条(其中文化厅网7000余条),英文文化信息1200余条,原创信息500条,发布后大都为文化部网采用。
     按照省政府办公厅电子政务办公室《浙江省政府网站12类信息发布规范》,完成厅门户网数据库程序开发和全部修改工作,并已投入运行。增设热门政务公开项目、文化政策法规的显示、审批信息公示、重大工程项目招标和社会公益事业建设情况、政府采购事项、人事任免、审批信息公示等栏目。完成“省政府门户网站互动平台规范和数据交换应用”开发任务。为提高政府门户网站整体对外服务能力,根据浙江省政府门户网站(zj.gov.cn) 首次全面改版要求,我厅门户网站以FTP+文件的方式,开发接口程序,并调整现有网站系统上厅长信箱、网上咨询、监督投诉等栏目,增设民意征集、和网上评议等互动功能。做到了“与民共享、为民服务、便民办事、受民监督”。
     为扩大对外宣传,2006年8月,浙江文化厅英文版正式开通,英文版文化厅网页,主要设有省厅概况、领导班子、职能机构、市县文化局、浙江文化艺术等栏目,并组织制作了英文版《浙江的公共图书馆》、《浙江的博物馆》、《网船会》等文化专题。
     为配合中国首个“文化遗产日”,经过精心策划、周密布署2006年6月,《浙江文物网》正式开通。网站共设省局概况、政务信息、新闻中心、政策法规 、服务信息等13个栏目,在活动期间,及时报道了中国首个“文化遗产日”浙江系列活动的盛况,获得有关方面好评。
     2、电子政务建设。为进一步推进省文化厅办公自动化工作,在原有OA系统的基础上,对文化厅办公网进行全面改扩建。从2006年8月起,开展了基于微软 .NET技术开发的OA系统招投标和改扩建工作。12月完成了OA系统调试工作,并举办了二期应用培训,为进一步推进OA系统在厅机关的全面应用,实现机关内部信息资源共享,提高办公效率和工作质量打下基础。
     完善文化市场信息监管系统。目前,我省网吧服务器的安装率达到了91.59%,网吧终端的安装率为80.2%。基本实现了应用计算机进行远程实时监控与执法人员现场实地监督检查相结合的文化市场监管方式,成效显著。
     借助网络技术,创新文化市场执法人员岗位培训方式,开通全省文化市场行政执法人员计算机在线业务培训和执法资格业务考试。2006年3至4月份,全省11个地市陆续组织了行政执法资格业务考试,据统计,全省1576人参加考试。7月份、10月份又分别组织了第2季度、第3季度执法资格业务考试。通过学习,各级文化市场管理和执法人员的业务技能水平得到明显提高,为我省文化市场依法行政打下了结实的基础。
     (三)注重安全防护,建立突发公共应急系统
     1、依照《浙江省电子政务十一五发展规划》和《浙江省网络与信息安全应急预案》的要求,做好省文化厅网络与信息安全管理。建立了网络安全、设备管理、分级管理信息系统制度、设立安全知识库、消除安全死角。在省网络与信息安全信息通报中心联络员会议上,省文化厅、省电力公司、证监局作为示范单位作典型发言。
     2、设立计算机远程实时监控与执法人员现场实地监督检查相结合,规范文化市场经营秩序。根据文化部陆续公布的非法游戏和非法游戏站点名单, 2006年,我省通过网吧技术监管平台在网吧对《性感沙滩2》、《监禁》、《欲望格斗》、《人工少女》等违法游戏成功封堵共计15845次,屏蔽非法游戏站点登陆共计9346046次,有效净化了网络内容。
      3、设立网上短信平台,实时传递信息。
     (四)以宣传先进文化为主题工作,扩大网站影响
      扩大网站影响,提高点击率,是网站建设的中心任务,在近几年的工作中,我们以宣传先进文化为主题,寻求适合网络宣传的工作,在扩大网站影响等方面,取得了良好的效果。    
     1、2006年3月,在越剧百年纪念活动组委会的统一布署下,规划开发了《中国越剧百年——纪念活动官方网》(http://yj100.zjcnt.com/)。网站共设活动概况、活动报道、纪念活动、纪念演出、越剧概况、越剧名家、典藏越剧等栏目。该网站以其清新、淡雅、柔美的风格和丰富的内涵获得有关人员的好评,网内自编基础资料被新华网浙江频道等多个网站在制作越剧百年专题时采用,为浙江越剧的宣传和推广,提供了重要的信息窗口。
     2、与10大网上媒体共为央视“首个中国文化遗产日”专题栏目合作单位。6月,为配合“首个中国文化遗产日”浙江系列活动,及时推出了《中国首个“文化遗产日”系列活动》专题栏目,因专题囊括省内外系列活动情况,中央电视台专题部在网上搜索后,主动发来邀请函,由新浪、搜狐、中青网、国际在线、中国网、中国国家地理、中华遗产、中华文化信息网、浙江文化信息网、MEDIAZONE 10家网站共为央视“首个中国文化遗产日”专题栏目网上媒体合作单位。
     3、在抓主题工作的同时,组织制作了《浙江的公共图书馆》(双语版)、《苍南单档布袋戏》、《蓝夹缬》、《嘉善田歌》、《密色瓷》等文化专题数据库,还自行开发了《苍南民间“八仙戏”》、《重建同乐桥》、《苍南太平龙》、《衢州沟溪乡余东村农民画展》、《鲍钢摄影作品展》等10多个文化专题,丰富了网站内容。为配合文化厅各个时期的中心工作,还制作了、《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》、《树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观 》、《2006德国•浙江周》、《感受澳大利亚文化政策环境》、《2006美国•中国浙江文化周》、《加强农村文化建设》等宣传专题,扩大了网站影响,取得了良好的效果。
     (五)建设浙江省公共图书馆数据资源库、深化细化各项服务
     1、做好基础网络建设和维护。浙江图书馆局域网采用千兆快速以太网,与古籍部(孤山)和大学路阅览室利用杭州网通光纤用VPN方式连通。全馆局域网通过杭州电信100M光纤接入互连网。目前有信息节点1000多个。2006年,在曙光路总馆舍内新建了无线网络,放置无线AP 20多只,全部采用CISCO无线网络设备,无线网络全面覆盖了曙光路总馆舍主体建筑以及建筑物周边区域,来馆读者将可以通过无线网络,在以上区域内自由访问获取浙江图书馆的各类数字资源。为适应急剧增长的数字资源存储容量要求,2006年还实施了SAN存储系统的建设,新增了HP EVA8000存储系统一套,其配置的存储裸容量达到40TB,以其为核心构建了网络化、虚拟化的分级存储体系。
     2、在数字资源建设方面:
     一是建设特色数字资源库。在完成新编浙江地方志全文数字化一期(200余册)工作的基础上,去年开始新编浙江地方志全文数字化二期工作已完成1300多册。至此,浙江图书馆收藏的总计1500多册浙江省新编地方志的全文数据库基本完成,并已在浙江图书馆局域网内供读者查询使用。今年还开展了浙江省民国期刊报纸数据库的建设,将浙江图书馆收藏的民国期刊、报纸缩微胶片进行数字化,目前已经完成20多万拍缩微胶片的数字化处理。还对已建成的《风景浙江》、《浙江越剧资料库》、《中国历代名人图像数据库》、《外国名人图像数据库》等数据库进行了数据更新补充工作。对拟建的浙江家谱全文数据库、浙江非物质文化遗产数据库、浙江文革资料数据库进行了前期调研和方案的设计论证。
     二是引进和组织数字资源。建立全文数据库和专业数据库检索镜像站点。根据馆藏建设的需要,建立了中国学术期刊镜像站点和万方数据资源镜像站点,其中主要有:万方数据库,电子期刊4500种,学位论文47万余篇;中国学术期刊数据库,期刊报纸及会议论文256万余篇;方正Apabi数字图书馆,电子图书29686种,80138册;浙江读书网(超星读书网),电子图书30万种;书生之家电子图书馆,电子图书268490种;维普中文科技期刊数据库,电子期刊8000余种中文期刊近160万篇的全文检索和几十个数据库、10万会议录、6万篇博硕士论文的检索服务,数据总容量已达16.2T。通过网络使用《中国财经报刊数据库》、《EBSCO》(1000多种国外电子期刊)、《国务院发展研究中心信息网》等,引进四库全书电子版3462种,79300卷、近万种中国基本古籍全文库等资源,极大地丰富了馆藏。
     三是加强浙江图书馆网站建设。2006年网站访问量超过192万人次。由浙江图书馆作为日常维护建设单位,浙江大学图书馆和浙江省科技信息研究院合作建设的浙江省联合知识导航网(http://www.zjdh.org:8080/vrd/index.jsp)正式运行近一年,已回答1400余人次的各类咨询问题。通过图书馆的网站,还可以提供网上馆藏书目查询、网上读书、文献提供、讲座预告、书刊推荐等多项服务。
     3、文化信息资源共享工程建设
     浙江图书馆作为全国文化信息资源共享工程省级分中心,不断加强和完善网络和资源建设。把服务网络的建设与各级图书馆网络化、信息化建设结合起来,重点建设以省、市、县三级分中心为主体的服务网络。着手建设以省中心为龙头,市级分中心为骨干,县级分中心为基础的全省文化共享工程VPN网络,实现省、市、县中心数据的实时共享和传输。到目前为止,已建成省级分中心1个、市级分中心10个、县级分中心58个,占全省县级以上公共图书馆总数的80%。图书馆主体服务网络的建立和进一步完善,为共享工程建设向乡镇、社区辐射、延伸打下良好的基础,共建立基层服务点297个(注:未将通过党员远程教育系统、教育城域网等网络建设的基层点统计在内)。开通了浙江数字文化网,为各级基层中心和基层服务点资源共享和共享工程开展工作提供了交流平台。
      二、2007年信息化建设工作思路
     2007年我厅信息化建设工作指导思想是:以创新的精神做好文化信息网络建设和管理,坚持以人为本,坚持全面、协调和可持续的发展观。通过信息化手段突出“公开”、“服务”、“创新”,全面提升全省文化信息化建设和网络监管水平。
     (一)继续做好门户网建设,推动电子政务应用
     1、加强与省政府门户网站的互连互通工作,全面实施《浙江省政府12类信息发布规范》。在实行全省文化行政系统信息交互的基础上,努力推进与政府各部门间信息资源的共享工作。
      2、做好省文化厅政府门户网(外网)改版整合工作。首先完成本系统直属单位门户网站整合,将其作为子网站,提出文化系统子网站建设要求,制定考核标准。
     3、推广新版文化厅综合办公系统应用。在完成电子文档与纸质文档双轨制试运行基础上,逐步实现收发文无纸化,提高公文流转效能,实现机关内部信息资源共享,提高办公效率和工作质量。
     4、在已完成的微软 .NET技术开发的OA系统基础上,扩建文化行政审批系统,完善各业务系统的集中化管理,创造条件推进全省文化管理信息交换平台和文化政务网的应用。
     (二)继续推动全省政务信息资源库工作
     1、建立政务公开各应用领域的数据交换、信息处理、分析业务数据库,分期实现省、市、县三级文化政务网络的互连互通,推进全省文化系统以政务公开为主的网上服务。
      2、进一步推广浙江省文化市场信息系统(OA)在全省的应用,完善省级中央服务器系统,实现全省文化市场信息资源共享。完成全省演出网上审批系统开发工作。
     (三)加强浙江文化专题数据库建设,整合信息资源
     1、进一步加强文化信息资源库建设。不断开拓渠道,收集信息资源,在现有基础上,再推出一批具有浙江文化特色的专题数据库。
      2、继续推进全省文化系统文化信息上网工程。发挥《浙江文化信息网》的门户网站作用,积极推动和指导全省各文化单位上网工程。
     3、丰富浙江文化网英文版内涵。坚持“依托浙江文化信息网这一信息平台,实现立足于浙江文化圈,面向世界,以宣传、展示浙江文化”的建设目标,2007年将在现有的基础上,不断丰富网站内容,提高质量和水准,使其真正成为宣传浙江文化的重要窗口。
     4、做好专业服务内容建设任务。(浙政办发〔2006〕141号文要求)牵头做好文化休闲类办事服务栏目。
     (四)完善图书馆信息化建设,推进文化资源共享工程
     1、实施浙江图书馆信息化建设第三期中的建设项目,更新扩展服务器、局域网系统,开展全省公共图书馆VPN网络建设试点,推动资源共建共享基础设施的建设。增加投入,继续完善和新建专题数据库。
     2、开通浙江网络图书馆,利用统一检索和统一认证技术,在符合国家相关法规的前提下    ,使持证通过互联网络就可以享用浙江图书馆的数字资源。开设网上互动类栏目,体现人性化服务。
     3、继续做好浙江省联合知识导航网的推广服务工作,在信息资源的开发利用上积极采用有效的技术手段,加强与其它系统、市县公共图书馆系统的资源共建共享建设。
     (五)开展浙江非物质文化遗产保护专栏建设
      为加强非物质文化遗产保护,展示浙江丰富多彩的非物质文化遗产代表作,在整合、利用现有的文化资源的基础上,开展浙江非物质文化遗产保护专栏建设工作。

相关附件: