当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
   此外,尚有绍兴人祁彪佳之《远山堂曲品》和《远山堂剧品》、凌蒙初的《谭曲杂札》、张琦的《衡曲麈谭》、孟称舜的《古今名剧合选序》等。"越中派"曲论直接针对当时戏曲创作和评论中存在的问题而提出批评,具有针砭时弊,扭转流俗的作用,对后世影响深远,并直接影响到清初的戏曲理论家李渔。
  李渔(1610-1680),字谪凡,号新亭樵客、湖上笠翁等,兰溪人。终生不仕,以从事戏曲创作和戏曲活动为主。著有传奇《笠翁十种曲》及戏曲理论集《闲情偶寄·词曲部》。《笠翁十种曲》收传奇剧作十种,即《风筝误》、《奈何天》、《比目鱼》、《慎鸾交》、《玉搔头》、《巧团圆》、《凤求凰》、《意中缘》、《蜃中楼》、《怜香伴》等,其中以《风筝误》最为著名,至今常见于戏曲舞台。《笠翁十种曲》舞台性较强,易于搬演,情节新奇,语词浅显,惟伤于过于纤巧之弊。
  李渔影响后世最大的是他的戏曲理论。《闲情偶寄》是一部讲究饮食、玩好、花木、屋室、声音、词曲等的著作。其中《词曲部》、《演习部》、《声容部》等分别论述戏剧创作、舞台艺术等方面,颇多精辟之言,被誉?quot;在中国艺术理论发展史上立下的一个光彩照人的里程碑"。他提出的"立主脑"、"减头绪"、"密针线"、"审虚实"等主张对传统的戏曲创作实践作了归纳和小结,从场上搬演角度出发,具有很强的针对性和实践性,不仅影响和指导了当时的戏曲创作及演出,而且对当代剧坛,仍有借鉴指导作用。李渔是清代中国戏曲理论的集大成者。