当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
   明代是戏曲创作和戏曲研究双丰收的年代,尤其是明中叶,作家、曲论家辈出,佳作如林。以绍兴为中心的越中一带的曲坛,出现了以徐渭为领袖的"越中派",戏曲理论流派。"越中派"大多剧作家、曲论家一身兼擅,在戏曲创作、评论以及戏曲美学诸方面均有着相同或相近的见解。其代表性人物有:徐渭、王骥德、吕天成、祁彪佳、孟称舜,凌蒙初等。除上述徐渭的《南词叙录》外,"越中派"的主要论著有:
  《曲律》:王骥德著。王字伯良,号方诸生,会稽(今绍兴)人。《曲律》是我国第一部门类齐全、论述全备,组织严密、自成体系的戏曲理论专著。全书40章,其中涉及戏曲理论的方方面面,重点在于戏曲理论的研究,极其推崇徐渭的"本色论"。
  《曲品》:吕天成著。吕字勤之,号郁蓝生,余姚人。《曲品》不仅是一部评论明代戏曲作家、作品的著作,而且也是现存最早的一部传奇作家略传和目录。其中提出的词采、音律"双美"说影响巨大。