当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
   据统计,有明一代杂剧流传至今共有180多种,其名作大多出自浙江籍剧作家之手。徐渭的《四声猿》更是明杂剧的压卷之作。
  徐渭(1521-1593),字文长,号天池、青藤山人等,山阴(今绍兴)人,其诗、文、书、画皆冠绝一时,造诣颇深。耿介不群, 一生不得志于时。其所作《四声猿》为4个杂剧的总称,它们分别为《狂鼓史》、《玉禅师》、《雌木兰》、《女状元》。其中《狂鼓史》一剧成就最高,演绎祢衡击鼓骂曹事,有所喻指,至今仍见诸舞台。《四声猿》的出现在戏曲创作上的意义深远,"自我作祖",开一代新风,汤显祖创作《牡丹亭》曾深受其影响。
  除戏曲创作外,徐渭在戏曲理论方面也取得了较多成就。他的《南词叙录》是我国最早的唯一的专论南戏的著作,对南戏的起源、发展、风格、文辞、声律、方言、术语以及作家、作品等,均进行了全面的阐述或考释。其中重视民间剧种的作用及地位、本色论、自我作祖、浪漫主义等戏曲理论,对当时及后世产生较大影响。