当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
 

  此后,昆、弋两腔也很快传入浙江境内,随之浙江的传奇创作亦出现空前繁荣的局面,名家、名作大量涌现,呈现出一片丰收景象。驰名全国的剧作家有卜世臣、叶宪祖 、屠隆、沈鲸、陈与郊、高濂、史磐、周朝俊、沈嵊、孟称舜、凌蒙初等约50多人。影响较大的作品有《冬青记》、《鸾萞记》、《昙花记》、《鲛绡记》、《鹦鹉记》、《樱桃记》、《红梅记》、《娇红记》、《贞文记》、《惊鸿记》、《蕉帕记》、《八义记》等100多个。其中常见诸舞台的有:湖州人王济所作之《连环记》,演绎三国时司徒王允美女貂蝉,巧施连环计,义除董卓的除奸故事,至今舞台上常见搬演;武康人姚茂良之《精忠记》,演宋岳飞抗金事,为浙江各剧种保留剧目;钱塘人高濂所作之《玉簪记》,演绎书生潘必正与尼姑陈妙常之情事,《琴挑》、《秋江》等出最为有名;鄞县人周朝俊所作之《红梅记》,演绎书生裴禹与卢昭容、李慧娘的爱情婚姻故事,为多种剧种所扮演。此外,如鄞县人屠隆之《彩毫记》,演绎李白故事,其中《太白醉酒》一折,为浙昆周传瑛、王传淞的看家戏。
  在四大声腔竞演,昆山腔一枝独秀,传奇创作风靡一时,浙江戏曲硕果累累的同时,元杂剧亦在浙江开出绚丽之花,徐渭的《四声猿》不愧为优秀之作,影响极其深远。
  元杂剧后期中心南移至杭州,物产富庶、风景秀丽的杭州吸引了关汉卿、马致远等杂剧大家和珠帘秀等优秀表演人才。杂剧艺术人才的纷纷南来很快使杭州成为演艺中心。入明后其余势仍不减。