当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
 

  宋元南戏在温州初生时,用温州方言演唱,后在传播过程中,逐渐吸纳当地语音和流行在当地的民歌小调,于是在明嘉靖前,形成了色彩纷呈的四大声腔并列竞争的繁荣局面。在这"四大声腔"(海盐腔、余姚腔、弋阳腔和昆山腔)中,浙江即占其二。据明人陆容《菽园杂记》记载,明成化年间,"嘉兴之海盐、绍兴之余姚、宁波之慈溪、台州之黄岩、温州之永嘉,皆有习为倡优者,名曰戏文子弟,虽良家子,不耻为之"。浙江演剧之风气颇盛,海盐腔、余姚腔遂最早滥觞于此。
  海盐腔,因产地海盐而得名。其来源有两说:一、明李日华认为,南宋之张钅兹在海盐所作;二、姚桐寿在《乐郊私语》中认为,元杂剧剧作家杨梓得音乐家贯酸斋传授,后海盐杨家歌童以歌南北曲得名。海盐腔"体局静好",紧做慢唱,徒歌无伴奏,系用江浙官言演唱,颇受当时文人士大夫喜欢,在厅堂红氍毹上搬演传唱。其盛行主要在嘉、湖、台、温一带,一时影响颇大。
  余姚腔,因形成于余姚而得名。其特点是无伴奏,靠人声帮唱,并附加一种介乎唱与白之间的朗诵性唱词,叫滚调。其文词俚俗,兼常以曲代言,节奏明快,是一种趋于大众化的声腔。在当时流播广泛,影响所及,至江苏、安徽两省。