当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 
 "南曲之祖"《琵琶记》:
  作者高明(1305~1359),字则诚,号菜根道人。工诗文,善书法,尤其擅长词曲。先后曾任处州录事、杭州行省丞相掾等职。是第一个以上层的社会身分来从事戏文创作的人。
  故事梗概如下:书生蔡伯喈新婚三月,即遵父命上京应试,一举中了状元。辞官、辞婚皆不准,被牛相强行赘入府中。三年后,陈留郡大旱,妻子赵五娘在家咽糖侍奉公婆,不幸还是饿死。五娘剪发包土埋葬公婆后,怀抱琵琶,行乞上京寻夫。夫妻书馆相会。后夫妻三人回乡祭祖,并获皇帝旌表。
  《琵琶记》的主题思想复杂,蔡伯喈的"三辞"(辞试、辞婚、辞官)和全忠全孝问题曾引起学界诸多讨论。但在戏剧结构、矛盾,人物刻画上较为成功,尤其在格律问题上,几乎成后世传奇创作中审度格律的一个齐备的范本,被人们誉之为"词曲之祖"。与元杂剧《西厢记》,一起被誉为南北戏曲"双璧"。
  明清时期,传奇这一新兴戏曲样式驰骋剧坛,并吸引大批文人作家进行创作,可谓名家、名作辈出,在戏曲理论方面也进入了一个空前繁荣的局面。浙江戏曲再次迎来辉煌的一个艺术顶峰。