当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江文学 > 

  浙江先民口头文学的产生,远在汉字产生之前。不过,浙江的文人创作起步较晚,不及中原地区,是中国古代文学的后起之秀。六朝以后,浙江文学逐步兴起。晋室东渡,王谢贵族迁居浙东,中原文化随之深入浸染,浙江文学蔚然勃兴。谢灵运开创了中国古代山水诗派,对后世影响颇巨。隋唐、北宋,浙江代有其人,如骆宾王、贺知章、孟郊、罗隐、周邦彦等。白居易、元稹、杜牧、范仲淹、王安石、苏轼等大文豪先后任职浙江,文采风流,代代相传。
  南宋时期,浙江文学蔚为大观。陆游作品众多粹美,史所罕见。南渡的李清照和世居钱塘的朱淑真乃宋代女作家的双子星座。陈亮、吴文英、王沂孙、周密、张炎等均为南宋词坛大将。而古代的白话小说和戏剧文学,也都发源于这一阶段的浙江。
  元明清时期,浙江文学继续繁荣,赵孟頫、杨维桢乃元之大家,杭州更是后期的杂剧中心。晚明张岱的小品,徐渭、袁枚的诗文和以朱彝尊、厉鹗为代表的浙西词派,影响很大。清初洪昇的《长生殿》是戏剧瑰宝,晚清龚自珍、王国维等皆一代之杰。
  浙江对于现代文学的贡献可谓荦荦大观。1918年5月鲁迅在《新青年》上发表《狂人日记》,开创了现代小说的先河,他的《呐喊》、《彷徨》是非常重要的白话小说集。鲁迅还是现代杂文的开拓者。茅盾等则是文学研究会的干将。而郁达夫则是创造社的主将,其《沉沦》是中国现代文学史上的第一本白话短篇集。1922年在杭州成立的湖畔诗社是我国第一个新诗社,其他如徐志摩、戴望舒、夏衍、施蛰存、艾青等都是现代文学史上的重要作家。
  新中国成立后,浙江文学进入了崭新的阶段。50年代前期,许钦文、陈学昭、冀汸等均有建树。文革时期文学凋敝。新时期文学复苏,80年代的中篇小说和90年代的长篇小说,皆具有一定社会影响,如张廷竹的《五十四号墙门》和叶文玲的《无梦谷》、王旭烽的茶文化三部曲《南方有嘉木》、《不夜之侯》、《筑草为城》。这一时期的浙江诗歌、散文和杂文,以及文学理论、儿童文学,都取得了不错的成绩。2002年,孙建江(笔名雨雨)的寓言集《美食家狩猎》荣获中国作协第五届全国优秀儿童文学奖。
  浙江文学是辉煌灿烂的中国文学的组成部分。

古代浙江文学

近现代浙江文学

当代浙江文学