当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

浙江省文化厅2017年度政府信息公开工作报告

来源:浙江省文化厅 作者:办公室 时间:2018-01-12 16:09:37 选择字号: 【  

  
  点击打开:图解 浙江省文化厅2017年度政府信息公开工作报告

浙江省文化厅2017年度政府信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及浙江省文化厅2017年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉情况,以及存在主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化厅办公室联系(地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013;电话:0571-85212195)。

  一、 概述

  我厅紧紧围绕国务院和省委省政府关于政府信息公开工作的总体要求,深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号),牢固树立五大发展理念,按照依法依规、及时准确、注重实效、高效便民、开放共享的原则,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步完善和规范政府信息公开工作机制,加强资源整合,提高工作效率,优化服务水平,取得了预期成效。

  (一)加强组织保障推进。厅党组高度重视政府信息公开工作,把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,将其列入重要议事日程,与文化业务工作同部署、同检查、同考核。一是全面落实工作。制定《省文化厅2017年政务公开工作实施方案》,分解落实任务,细化工作举措,明确责任单位,厘清时间节点,推动各项工作部署不折不扣落实到位。二是健全完善制度。着力将政务公开实践成果转化为制度规范,调整清理不适应形势要求的制度办法,修改完善主动公开管理办法、信息内容建设协调机制、依申请公开促进依法行政机制等,探索政务公开负面清单,建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。三是强化督查指导。以督查调研、系统培训为抓手,实现省市县三级联动,将政务公开各项目标任务完成情况纳入绩效考评,逐步建设全省文化系统网站群绩效评估体系,开展省级文化系统网站评估工作,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全政务公开长效机制。

  (二)突出工作重点。一是深入推进政务服务网建设。根据省电子政务中心的总体要求,继续做好政务服务网省文化厅专栏内容保障,根据政务服务网考核要求,按月填报每月工作进展,及时汇总统计最新行政审批数据。定期查看政务服务网监察系统,及时处理各类预警、红黄牌信息。做好政务服务网日常用户管理、流程维护、办事指南信息维护;根据省数管中心的统一部署,建部门资源目录、升级接口、建数据仓,归集数据;根据要求报送各类周报;统一审批系统应用改造,精简办事材料、实现“最多跑一次”高频事项内部共享和外部共享数据调用。二是积极做好政府信息公开数据维护。根据国办、省政府关于政府信息公开最新要求,调整厅网政府信息公开栏目,及时更新数据,并不断完善省政府网站上厅机关的政府信息公开数据。厅门户网站新设立“国务院要闻”“省政府要闻”专栏并及时采集更新;新开辟“重点领域信息公开”专栏,汇集行政处罚、行政审批、工作动态等厅中心工作数据。整合政务公开、政府信息公开数据,更直观、有效地展示政府门户网站的信息公开功能。三是创新舆情管理。探索建立突发事件和热点问题舆情处置、分级管理和属地负责、舆情研判、分析和信息互通共享等工作机制,强化舆情监测预警。组建文化系统骨干网评员队伍。认真做好浙江政务通互动平台(省文化厅)和厅网站互动平台的值班工作,答复各类问题80余个。编发《舆情月报》12期,主动回应社会关切,引导社会和网上舆论,着力凝聚文化建设舆论正能量。四是推进重点领域政务公开。加大财政专项资金、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开。如,除涉密专项外,我厅所有专项资金的分配在正式下达前均在省财政厅、文化厅门户网站上予以公示,相关的信息也按规定时间予以正式公开。五是规范答复公开申请。严格信息公开申请接收、登记、办理、合法性审查、审批、答复等环节流转程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化示范文本,推进依申请公开工作更加规范、科学、高效。2017年以来,共收到信息公开申请18件,均在规定时限内给予答复。六是推出与网民互动活动。借助省第十三届戏剧节的宣传,策划实施了网民最喜欢的剧目投票活动,并在厅官方微博参与戏剧节互动讨论的观众粉丝中抽出幸运观众赠送戏剧节的演出门票,整个活动中参与投票的总人数达到一万四千多人。同时,在日常微平台的服务工作中重视在网上为网民服务,及时为他们答疑解惑,全年共受理微博、微信咨询近百人次。

  (三)强化信息发布。一是强化新闻类信息发布。加强信息采集发布,完善运行机制。认真审核、采编各类新闻稿件,保证网站新闻日日有更新。及时利用门户网站和机关微平台做好年度重点工作及重大时政要闻网络宣传,今年及时开发上线了“全省文化系统学习党的十九大精神专题”“剿灭劣V类水浙江文化在行动”“《中华人民共和国公共文化服务保障法》学习专栏”“2017ʻ文化与自然遗产日ʼ暨第12届浙江省非物质文化遗产系列活动”等4个时政专题。与此同时,不断强化网络文化建设,努力构建网上文化家园,积极策划制作了“春节去哪儿——2017年春节期间浙江省非物质文化遗产传统文化活动”“浙江省第五批省级非物质文化遗产名录项目集萃”以及严子陵传说、温岭大奏鼓、浦江板凳龙、朱丹溪中医药、京剧、绍兴词调、南浔三道茶、万隆腌腊食品制作技艺、彩石镶嵌、易筋经等12个网络文化专题。全年共更新文化及政务信息22487条,其中门户网站文化信息12393条,浙江文化信息网各类文化信息10382条。在厅“阳光政务”专栏发布审批公示2567条。二是利用“两微”平台发布。截至12月底,发布微博(新浪、腾讯)718条;官方微信群发信息368条、推送一周资讯46期、活动预告12期,用户关注度不断提高,微博粉丝量达到47万人。与此同时,协助机关党委在官方微信公众号上开设“文化廉政”专栏,全年发布46期。此外,立足微博政务微官网,加强与全省各级各类文化单位的联系,构建系统微平台宣传矩阵。目前,厅属24家单位已有9家单位开通了微博,17家单位开通了微信。立足政务微官网,加强与全省各级各类文化单位的联系,构建系统微平台宣传矩阵。;三是拓展政务信息发布渠道。除涉密件外,文件在OA办公系统和省文化厅官网同步公开。通过新闻发布会的形式,围绕文化建设重点内容、公众关心的新闻热点,及时向媒体发布有关信息,并通过媒体广泛告知社会公众。今年以来,召开新闻发布会3次,在新华网、中新网、浙江日报、浙江在线和中国文化报刊发报道信息新闻60多条。

  二、主动公开政府信息情况

  积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

  2017年,累计主动公开政府信息11230条,我厅下属单位浙江图书馆设置的省政府信息查询点有23人次进行了查询,取阅政府公报531份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2017年,收到依申请公开政府信息件18件,全部及时回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议等情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我厅根据省政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我厅政府信息公开工作的正常有序开展。但政府信息公开内容有待拓展。一些群众关心的重大事件公开的广度和深度有待进一步加强,时效性有待进一步增强。信息公开和信息安全难以界定,公开尺度较难把握。

  2018年,我厅将继续严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府有关文件要求,重点在政务公开工作的规范化、标准化、信息化上下功夫,力求推动我厅政务公开工作再上新台阶。一是将继续加大政府信息公开力度,增强工作的透明度和公开性。二是完善信息公示平台。在专栏设置上突现实用性、便捷性和可操作性,方便基层和群众掌握相关信息以及公众查阅政府信息,进一步推动政府信息公开工作向纵深发展。三是继续进行信息公开工作培训。组织机关工作人员参加政府信息公开工作专题培训,进一步提高信息公开意识。

  七、其他需要报告的事项

  2017年没有需说明的其它相关工作情况。

  

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:浙江省文化厅

  

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

11230

       其中:主动公开规范性文件数

1

          制发规范性文件总数

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

11230

     3.政务微博公开政府信息数

718

     4.政务微信公开政府信息数

368

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
人员数)

2

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

80

单位负责人: 金兴盛       审核人:胡朝东     填报人:徐卓群  

联系电话:0571-85212195                    填报日期:2018年1月8日      



附件:
  2017年度政府信息公开情况统计表