当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

浙江省文化厅2016年度政府信息公开工作报告

来源:浙江省文化厅 作者:办公室 时间:2017-01-14 10:48:49 选择字号: 【  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及浙江省文化厅2016年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉情况,以及存在主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化厅办公室联系(地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013;电话:0571-85212195)。

  一、 概述

  2016年,我厅紧紧围绕国务院和省委省政府关于政府信息公开工作的总体要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,统筹推进政府信息公开,强化制度机制建设,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极稳妥开展舆情回应工作,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  (一)加强组织领导。多年来,我厅高度重视政府信息公开工作,把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,将其列入重要议事日程,与文化业务工作同部署、同检查、同考核。一是健全组织机构。调整充实了政府信息公开工作领导小组,组织专人从事信息公开工作,并建立多处室协作机制,进一步提高工作效率。二是制定实施《省文化厅2016年政务公开工作实施方案》。对照《2016年浙江省政务公开工作要点》,结合文化厅实际,制定了实施方案,明确年度重点任务和责任分工,确保政务公开工作落到实处。三是完善工作制度。制定《省文化厅信息公开工作考核制度》等,研究制订政务公开负面清单,细化明确不公开范围。四是加强绩效考核。将政务公开各项目标任务完成情况纳入全省文化系统网站群绩效评估体系,纳入机关处室和厅属单位的绩效考评内容,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全政务公开长效机制。

  (二)着力推进“五公开”工作。以“四张清单一张网”改革为重要抓手,以浙江政务服务网为依托,着力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。一是积极推行“互联网+政务服务”。除涉密件外,全部做到在OA办公系统、文化厅官网同步公开。权力清单和责任清单均在省政务服务网公开,权力事项的依据、流程图等信息均在省政务服务网公开,审批过程实时在政务服务网和省文化厅官网同步公示。在实际使用的过程中,不断根据实际保留事项更新审批事项清单,改进审批申请单、完善审批受理条件、上报资料、联系信息等。截至2016年12月31日,网上共提交1721件(包括撤回申请、不予受理),办结1259件,服务满意度为98%。二是认真开展政策解读。今年以来,我厅起草《省政府办公厅关于扶持木雕根雕石刻产业传承发展的指导意见》《省政府办公厅关于扶持文房产业传承发展的指导意见》《省政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》等重要政策文件的同时,同步起草了解读材料,一同予以报批。我厅还在浙江省文化厅官网上常设“政策法规”和“政策解读”栏目,在印发《关于在我省试行文化市场黑名单管理办法的实施方案》等规范性文件时,同步公布了解读材料。我厅领导对政策研究与政策解读工作高度重视,厅党组书记、厅长金兴盛于2016年7月14日上午,在省新闻办主办的新闻发布会上向媒体通报并解读了《关于加强基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《关于面向社会购买公共文化服务的实施意见》。三是推进重点领域政务公开。加大财政专项资金、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开。如,除涉密专项外,我厅所有专项资金的分配在正式下达前均在省财政厅、文化厅门户网站上予以公示,相关的信息也按规定时间予以正式公开。四是认真开展政务信息资源梳理及编目工作。认真贯彻落实《浙江政务服务网信息资源共享管理暂行办法》(浙政办发〔2014〕14号),落实专人全面梳理我厅政务开放信息资源,及时形成《省级单位政务信息资源目录梳理情况表》上报省政府办公厅,并通过省政务服务网向社会发布,统一为公众提供查询、下载等各类数据服务。

  (三)强化信息发布。一是强化信息发布。扎实推进网上政务公开工作,认真审核、采编各类新闻稿件,保证网站新闻日日有更新,全年共更新文化及政务信息2万余条,其中门户网站文化信息1.1万余条,浙江文化信息网各类文化信息1万余条。在厅“阳光政务”专栏发布审批结果 1259件,行政处罚2162件。利用好“两微”平台。二是利用“两微”平台发布。全年发布微博(新浪、腾讯)912条;官方微信群发信息368条、推送一周资讯47期、活动预告11期,用户关注度不断提高,微博粉丝量达到46万余人。立足政务微官网,加强与全省各级各类文化单位的联系,构建系统微平台宣传矩阵。目前,厅属23家单位已有9家单位开通了微博,17家单位开通了微信。全省各级文广新局共开通新浪微博账号48个,腾讯微博24个。开展各类微活动,扩大微平台影响力。三是拓展政务信息发布渠道。通过新闻发布会的形式,围绕文化建设重点内容、公众关心的新闻热点,及时向媒体发布有关信息,并通过媒体广泛告知社会公众。今年以来,围绕文化建设重点内容、公众关心的新闻热点,及时向媒体发布有关信息。今年以来,召开新闻发布会12次,在新华网、中新网、浙江日报、浙江在线和中国文化报刊发报道信息新闻100多条。

  二、主动公开政府信息情况

  积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

  2016年,累计主动公开政府信息80条,我厅下属单位浙江图书馆设置的省政府信息查询点有17人次进行了查询,取阅政府公报525份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年,收到依申请公开政府信息件3件,全部及时回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议等情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我厅根据省政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我厅政府信息公开工作的正常有序开展。但在信息公开的及时性,政策解读的全面性、深化政府信息公开内容等方面还存在不足之处,需要继续努力改进。

  2017年,我厅将继续严格按照中央和省委、省政府关于政务公开的部署和要求,加强领导、夯实基础、注重实效,重点在政务公开工作的规范化、标准化、信息化上下功夫,力求推动我厅网上政务公开工作再上新台阶。一是进一步落实政务公开工作责任。加强对各处室的监督考核,严格按照政务公开相关规定,主动公开文化工作相关信息,对政务公开落实不到位的予以追责。二是健全信息公开制度。研究建立政务公开负面清单制度,继续完善政务信息主动公开目录建设,修订《依申请政府信息公开管理办法》,推动依申请公开工作制度化、规范化。三是要完善信息公示平台。继续完善省文化厅官网、政务微官网等信息发布平台,设置公众查询功能,让老百姓更加方便快捷获取相关信息。综合发挥政务微博、政务策信、政务APP的作用,全方面推进信息公开。四是加强信息公开工作培训。组织机关工作人员参加政府信息公开工作专题培训,进一步增强信息公开意识,提高业务能力。

  七、其他需要报告的事项

  2016年没有需说明的其它相关工作情况。



附件: