当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

浙江省文化厅2015年度政府信息公开工作报告

来源:浙江省文化厅 作者:办公室 时间:2016-03-30 16:55:06 选择字号: 【  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及浙江省文化厅2015年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉情况,以及存在主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化厅办公室联系(地址:杭州市省府路29号;邮编:310025;电话:0571-85212195)。

  一、概述

  2015年,我厅紧紧围绕国务院和省委省政府关于政府信息公开工作的总体要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  (一)加强组织领导。多年来,我厅高度重视政府信息公开工作,把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,将其列入重要议事日程,与文化业务工作同部署、同检查、同考核。一是健全组织机构。调整充实了政府信息公开工作领导小组,组织专人从事信息公开工作,并建立多处室协作机制,进一步提高工作效率。二是加强工作落实。及时学习传达贯彻国家及我省政务公开文件、会议精神,制定年度计划,分解落实任务,细化工作举措,推动文化系统政务公开各项工作落实。每季度召开一次信息例会研究文化系统的阶段性重点、热点工作,提供新闻报道和信息发布方案。三是加强绩效考评。将政务公开各项目标任务完成情况纳入绩效考评,逐步建设全省文化系统网站群绩效评估体系,开展省级文化系统网站评估工作,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全政务公开长效机制。

  (二)突出工作重点。一是积极开展“四张清单一张网”工作。本着“能减就减、能放就放”的原则,清理、减少、调整、下放行政审批等行政权力事项。省文化厅权力清单中“省级保留”的行政权力事项从109项减少至25项,精简比例达77%,11项行政审批事项中有7项已经委托下放。完成我厅责任清单编制工作,包括4方面内容:主要职责15项,具体工作事项81项,与相关部门的职责边界事项5项,事中事后监督管理制度14项。权力清单和责任清单均在省政务服务网公开,权力事项的依据、流程图等信息均在省政务服务网公开,并实时进行动态调整更新。二是认真开展政务信息资源梳理及编目工作。认真贯彻落实《浙江政务服务网信息资源共享管理暂行办法》(浙政办发〔2014〕14号),落实专人全面梳理我厅政务开放信息资源,及时形成《省级单位政务信息资源目录梳理情况表》上报省政府办公厅,并通过省政务服务网向社会发布,统一为公众提供查询、下载等各类数据服务。三是全力优化信息系统。强化“两微”平台、电子公文交换平台、政务专栏建设,优化网络线路和各业务应用系统,使之更为高效、便捷。审批系统也与厅门户网站实现无缝对接,相应数据直接通过后台传输至门户网站,以便公众查询。2015年在政务服务网行政审批系统受理办结1095件。

  (三)强化信息发布。一是强化信息发布。加强信息采集发布,完善运行机制。认真审核、采编各类新闻稿件,保证网站新闻日日有更新,全年共更新文化及政务信息30848条,其中门户网站文化信息15982条,浙江文化信息网各类文化信息14866条。在厅“阳光政务”专栏发布审批公示1200余条,行政处罚2000余条。在省文化厅专栏发布信息122条,同步更新数据3312条。同时,及时上传省委宣传部“浙江省宣传系统网络交流平台”相关栏目,全年上传并被采用信息431条。编发《舆情月报》12期,《舆情快报》1期。二是利用“两微”平台发布。全年发布微博(新浪、腾讯)1371条;官方微信群发信息273条、推送一周资讯42期、活动预告12期,用户关注度不断提高,微博粉丝量由2014年底的46.2万人增加到了48.2万人。立足政务微官网,加强与全省各级各类文化单位的联系,构建系统微平台宣传矩阵。目前,厅属22家单位已有16家单位开通了微博,17家单位开通了微信;全省各级文广新局共开通新浪微博账号46个,腾讯微博24个。开展各类微活动,扩大微平台影响力。推出第八届全国儿童剧优秀剧目展演、浙江省传统戏剧经典剧目展演门票抽取以及转发赢取《浙里繁花》非遗丛书等活动,微信粉丝增加近1000人。三是拓展政务信息发布渠道。通过新闻发布会的形式,围绕文化建设重点内容、公众关心的新闻热点,及时向媒体发布有关信息,并通过媒体广泛告知社会公众。今年以来,召开新闻发布会11次,在新华网、中新网、浙江日报、浙江在线和中国文化报刊发报道信息新闻100多条。

  二、主动公开政府信息情况

  积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

  2015年,累计主动公开政府信息52条,我厅下属单位浙江图书馆设置的省政府信息查询点有31人次进行了查询,取阅政府公报609份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年,没有收到依申请公开政府信息件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议等情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2015年,我厅根据省政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我厅政府信息公开工作的正常有序开展。但在信息公开的及时性,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开内容等方面还存在不足之处,需要继续努力改进。

  2016年,我厅将继续严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开规定》的要求,重点在规范政府信息发布格式和对信息公开目录进一步细化整合上下功夫。

  七、其他需要报告的事项

  2015年没有需说明的其它相关工作情况。

                           浙江省文化厅
                           2016年1月10日

附件: