当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

浙江省文化厅2014年度政府信息公开工作报告

来源:浙江省文化厅 作者:办公室 时间:2015-02-14 16:54:20 选择字号: 【  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及浙江省文化厅2014年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉情况,以及存在主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化厅办公室联系(地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013;电话:0571-85212195)。
  一、概述
  2014年,我厅紧紧围绕国务院和省委省政府关于政府信息公开工作的总体要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
  (一)加强组织领导。多年来,我厅高度重视政府信息公开工作,把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,将其列入重要议事日程,与文化业务工作同部署、同检查、同考核。一是健全组织机构。调整充实了政府信息公开工作领导小组,组织专人从事信息公开工作,并建立多处室协作机制,进一步提高工作效率。二是加强工作落实。及时学习传达贯彻国家及我省政务公开文件、会议精神,制定年度计划,分解落实任务,细化工作举措,推动文化系统政务公开各项工作落实。每季度召开一次信息例会研究文化系统的阶段性重点、热点工作,提供新闻报道和信息发布方案。三是加强绩效考评。将政务公开各项目标任务完成情况纳入绩效考评,逐步建设全省文化系统网站群绩效评估体系,开展省级文化系统网站评估工作,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全政务公开长效机制。
  (二)突出工作重点。一是优化信息系统。把厅机关所有业务操作系统及相应的数据库及平台纳入统一的运营管理与维护中,同时优化网络线路和各业务应用系统,使之更为高效、便捷。二是强化“两微”平台。对厅机关新浪官方微博进行改版,加设焦点图片展示、微博用户展示模块以丰富首页内容,并增设“政务微官网”,设焦点图片、今日要闻、焦点活动等栏目。完成“浙江省文化厅”(公众服务号)微信注册并上线运营。三是建设政务专栏。建设完成了厅“阳光政务”专栏,公众可通过该专栏进行网上申请受理;对省文化厅负责的行政审批事项等政府信息和其它文化信息提供一站式查询;审批系统也与厅门户网站实现无缝对接,相应数据直接通过后台传输至门户网站,以便公众查询。四是建设电子公文交换平台。完成全省文化系统电子公文交换平台首期建设,该平台具备公文发送与接收、简报查阅、会议管理等功能,并可实时查询发送公文流转进程,进而确保公文安全、高效地传递交换,从而实现了省、市、县三级文化主管部门电子公文互为交换。
  (三)强化信息发布。一是公开权力清单。以“四张清单一张网”为重点,组织对省文化厅职责进行了三次清理,建立了“权力清单”,省级保留权力事项为25项目,精简比例77%,并建立了权力事项的事中事后监管制度。做好浙江省网上政务大厅的相关信息收集录入工作,将省文化厅所有权力事项的基本情况、流程图等在浙江政务服务网上向社会公布。二是强化信息发布。及时、即时审核、发布信息,保证门户网站文化新闻日日有更新,且每日更新不低于80条,同时及时上传省委宣传部“浙江省宣传系统网络交流平台”相关栏目,全年上传并被采用信息达1381条。全年共更新文化及政务信息41392条,其中门户网站文化信息16433条,在省政府门户网站更新政府信息公开1143条;浙江文化信息网各类文化信息20477条;英文版信息188条;一句话栏目信息1682条。全省文化系统新闻投稿5830篇,用稿2106篇。在厅“阳光政务”专栏上审批公示1194条,行政处罚1859条。处理、反馈绩效考评系统问题处理单6个,内容监管系统错误提示604次,调整、修改网页243余次。三是利用“两微”平台发布。在新浪发布微博859条,腾讯发布微博655条; 11月开通的官方微信已群发信息11条、推送一周资讯4期、活动预告1期。这样,我厅网络宣传矩阵平台初显,文化信息广度覆盖,深度推广,用户关注度不断提高。
  二、主动公开政府信息情况
  积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。
  2014年度累计主动公开政府信息553条,我厅下属单位浙江图书馆设置的省政府信息查询点有35人次进行了查询,取阅政府公报750份。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  今年受到依申请公开政府信息1件,内容涉及行政审批中的资料查询,已及时回复申请人。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议等情况
  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2014年,我厅根据省政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我厅政府信息公开工作的正常有序开展。但在信息公开的及时性,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开内容等方面还存在不足之处,需要继续努力改进。
  2015年,我厅将继续严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开规定》的要求,重点在规范政府信息发布格式和对信息公开目录进一步细化整合上下功夫。
  七、其他需要报告的事项
  2014年没有需说明的其它相关工作情况。

附件: