当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

浙江省文化厅2012年度政府信息公开工作年度报告

来源:浙江省文化厅 作者:办公室 时间:2013-03-08 16:51:15 选择字号: 【  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及浙江省文化厅2012年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼和申诉的情况,以及政府信息公开存在的主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化厅办公室联系(地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013;电话:0571-85212195)。

  一、政府信息公开基本情况

  省文化厅党组高度重视政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,围绕文化强省建设,严格按照政府信息公开工作的部署和要求,畅通渠道,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

  1、组织机构建设情况。为强化政府信息公开工作的组织领导,厅成立了政府信息公开工作领导小组,由厅党组书记、厅长金兴盛任组长,厅党组其他成员为副组长,领导小组成员由厅局机关各处室负责人组成。厅办公室作为省文化厅政府信息公开的主办处室,负责推进、指导、协调、监督厅机关和直属单位政府信息公开工作,机构内部成员进行了具体的分工,明确了工作目标和任务,保证政府信息公开工作的顺利开展。

  2、《指南》和《目录》的更新、完善情况。已编制的《浙江省文化厅政府信息公开指南》和《浙江省文化厅政府信息公开目录》目前没有大的修改,能适应我厅的信息公开工作的运行。

  3、落实和制定相关配套措施情况。在《浙江省文化厅信息公开实施办法》中提出了相关的配套措施:保密审查措施、政府信息发布协调机制和保障措施等,在具体的政府信息公开工作中得到有效落实。

  4、建立健全工作机制、制度规范情况。为进一步规范政府信息公开制度,厅机关各处(室、局)在政府信息生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,在第一时间内在“浙江省文化厅网”予以公开,以提高政府信息公开时效。

  二、主动公开政府信息情况

  积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

  2012年度累计主动公开政府信息591条,我厅下属单位浙江图书馆设置的省政府信息查询点有43人次进行了查询。复印6页,打印15页,取阅政府公报257份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  没有依申请公开政府信息办理的情况发生。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议等情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我厅根据省政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我厅政府信息公开工作的正常有序开展。但在信息公开的及时性,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开内容等方面还存在不足之处,需要继续努力改进。

  2013年,我厅将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开规定》的要求,采取有效措施,进一步完善政府信息公开制度,重点在提高公开时效,畅通公开流程上下功夫,推动各项制度的有效执行和落实,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

  七、其他需要报告的事项

  2012年没有需说明的其它相关工作情况。

                            浙江省文化厅 
                             2013年3月5日


附件: