科技研发



文化科技司科技项目申报平台

全国艺术科学规划项目申报管理系统



当前位置: 首页 -> 政府信息公开 -> 文化科技 ->

省文化厅部署2015年文化产业管理工作

来源:浙江文化信息网  作者:厅文化产业与科技处  发布日期:2015-03-30 【 【打印】

日前,省文化厅在杭州召开全省文化产业管理工作座谈会,传达全省文广新局局长会议精神,总结交流2014年全省文化产业管理工作,研究部署2015年工作,进一步落实第十届义乌文交会相关工作。省文化厅副厅长黄健全出席会议并讲话。全省各设区市及义乌市文广新局文化产业处(科)负责人参加会议。会议研究部署了2015年全省文化产业管理工作:

  一是推动出台相关政策,优化产业发展环境。立足我省文化产业发展实际,以强化文化产业的宏观管理为目标,积极配合省委宣传部等部门,推动出台贯彻落实国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,文化部、工业和信息化部、财政部《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》等文件精神的实施意见,改善文化产业发展环境。

  二是着力扶小扶优扶特,推动产业转型升级。制定实施小微文化企业扶持计划,会同省级相关部门,开展小微文化企业专题调研,创新工作载体,培育一批“专、精、新、特”的小微文化企业。制定实施文化企业上市培育计划,引导社会资本和金融资本加大对文化企业的投入,形成面向文化企业的“创业孵化、创新支撑、融资服务”的抚育体系,形成文化企业上市梯队,推动一批有实力、有活力、有竞争力的文化企业和企业集团上市。制定实施特色文化产业提升计划,依托区域文化资源禀赋、产业基础和比较优势,突出差异错位和集聚发展,提升一批区域特色文化产业集群,推动特色文化产业向集约化、规模化、专业化、品牌化方向发展。

  三是加强动漫日常管理,促进动漫产业发展。实行动漫企业动态管理,做好年度国家动漫企业认定、年审和“国家动漫品牌建设和保护计划”相关工作。培育动漫品牌企业,发挥示范带动作用。引导原创动漫创作生产,加强原创动漫的宣传推广,力争推出1-2个有影响力的动漫作品,举办动漫衍生品洽拍会。做好杭州国际动漫节有关协调工作。配合文化部做好国家动漫资源库建设和各类动漫人才培训工作。鼓励支持以手机等移动终端为媒介的动漫游戏等产品开发,推动数字文化产业快速发展。

  四是搭建公共服务平台,提升优化服务效率。积极推进义乌文交会转型升级,提升市场化、专业化、国际化水平。制定实施文化金融合作计划,推动文化产业与金融业全面对接,推动金融机构积极开拓文化产业市场,为文化产业发展提供资金支持。逐步建立省内相关重点文化产业项目库和重点文化企业、文化产业示范园区基地数据库,实现资源整合与共享,为科学决策提供依据。积极创建国家文化金融合作试验区。发挥浙商文化促进会在服务文化企业和促进文化产业发展中的积极作用。

  五是推动文化科技融合,提高协同创新能力。制定实施文化与科技融合发展计划,以文化企业科技需求和产业发展为导向,以落实省文化厅与省科技厅协作会商制度为着力点,强化科技对文化产业发展的支撑力和推动力,促进文化产业与科技深度融合发展,推动一批科技型文化企业转型升级。建成对接国家与我省文化科技融合发展重大需求的中国艺术科技研究所浙江中心。实行科技与文化产业的“精准服务”和“精准对接”,力争有10个以上的文化与科技协作项目落地,推进省文化科技重点实验室建设和管理工作,培育1—2家文化部重点实验室。

  六是抓好产业项目申报,加强园区基地建设。做好我省文化金融扶持计划项目、特色文化产业项目、动漫资源库项目、中央文化产业发展专项资金项目等的组织申报工作,争取更多资金支持。开展国家级、省级文化产业示范园区基地的巡检工作,加大对园区基地的培育力度,组织开展2015年省级文化产业示范园区基地认定工作,树立典型,以点带面,放大示范带动效应。加强对园区基地建设的规范引导,发挥产业集聚优势,提升园区基地效益,推动产业转型升级。

  七是开展相关课题研究,加强人才队伍建设。配合做好“十三五”规划编制相关工作。健全文化产业信息发布机制,编制《2015浙江文化产业发展报告》。完善文化产业、文化科技专家咨询机构,提高科学决策水平。开展特色文化产业、文化消费等课题研究。制定实施文化产业人才培训计划,提高管理和经营队伍整体素质。举办文化产业管理人员培训班、小微文化企业经营人员培训班,召开动漫企业座谈会。

附件: