廉政建设
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 廉政建设 > 

中共浙江省文化厅党组 关于贯彻落实中央和省委改进工作作风、密切联系群众有关规定实施办法》的通知

来源:浙江省文化厅  作者:机关党委  发布日期:2014-04-16 【 【打印】

中共浙江省文化厅党组文件
浙文党〔2013〕3号

关于印发《中共浙江省文化厅党组 关于贯彻落实中央和省委改进工作作风、
密切联系群众有关规定实施办法》的通知

省级文化系统各单位:
  现将《中共浙江省文化厅党组关于贯彻落实中央和省委改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法》印发给你们,请遵照执行。
  一要提高认识。深刻领会中央出台“八项规定”的现实意义,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央从工作作风抓起的深谋远虑,深刻领会中央政治局八项规定的丰富内涵,深刻把握改进工作作风的新部署新举措新要求,切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把改进工作作风、密切联系群众工作放在更加突出的位置抓实抓好。
  二要领导带头。厅党组和厅领导班子成员要率先垂范,各单位各部门领导干部特别是“一把手”要以身作则。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。要带头改进调查研究、带头联系群众、带头解决实际问题、带头真抓实干、带头厉行节约,以模范行动推进党风政风建设。
  三要加强督查。要结合单位部门实际,研究制定具体贯彻实施方案。要广泛宣传相关制度规定,自觉接受群众监督、舆论监督、社会监督。厅监察室要把监督执行本《办法》作为改进作风行风政风的一项经常性工作来抓,加强督促检查,通报执行情况,督促整改,坚持不懈地抓好落实。


                          中共浙江省文化厅党组
                           2013年1月15日

中共浙江省文化厅党组关于贯彻落实 中央和省委改进工作作风、密切联系群众
有关规定的实施办法

  根据中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定精神,结合我厅实际,制定如下实施办法。
  1.改进调查研究。重视调查研究,提高调查研究的常态化、规范化、制度化水平。厅领导每年下基层调研时间不少于2个月,每年至少牵头主持1个重点调研课题,完成1篇调研报告。各处室、单位每年结合工作开展调研,向厅党组提交1-2篇调研报告。下基层调查研究要轻车简从、减少陪同,厅领导到基层调研,随同处长一般不超过2人,其他工作人员也要尽量减少。要简化接待工作,不迎送,不制作接待手册或活动指南,不张贴悬挂标语横幅,会议室不摆放花草水果,不安排宴请,不到娱乐场所消费,不接受土特产或纪念品。
  2.切实精简会议。切实减少各类会议活动。能不开的会议坚决不开,能合并开的会议合并召开,能以视频会议形式召开的会议就召开视频会议,能以电文电话等方式部署的工作不再召开会议。严格控制各类会议规模,减少参加人员、缩短会议时间。以文化厅名义召开的全省性会议,会期一般控制在1天以内,与会人数控制在150人以内。各处室召开的全省性会议,原则上一年不超过2次,每次会期不得超过1天,与会人数不得超过50人。要切实改进会风,提高会议实效,开短会、开解决问题的会,讲短话、讲管用的话。重要会议主题报告不超过90分钟,总结讲话不超过20分钟。会议开支实行会前预算、总额控制。会场布置要简朴,一般不摆放花草、不制作背景板。严禁提高工作用餐、住宿标准,严禁发放纪念品。
  3.严格控制参加各类应酬性活动。厅领导原则上不出席与文化关联度不大的活动,未经厅长批准不出席各类剪彩、颁奖、奠基仪式、开闭幕式和庆祝会、纪念会、研讨会、表彰会、博览会及各类论坛活动。多参加送戏下乡、高雅艺术进校园等送文化活动。邀请省领导和文化部领导出席会议活动,须经分管厅领导报厅长批准。
  4.规范文件简报。可发可不发的文件一律不发。涉及同一事项工作部署、配套政策、责任分工等方面内容的文件,尽量合并下发。厅领导讲话已印发会议材料的不再印文件下发。临时机构一般不对外发文。能以信笺头、“白头”文件等形式印发的,不以“红头”文件形式印发。厅领导不发贺信、贺电,不题词、题字。未经省委办公厅批准同意的厅里简报一律停发。简报每期篇幅控制在3000字以内,主要反映重要动态、存在问题及工作建议,减少一般性工作情况汇报。专项工作简报,应按少而精的原则,只报送省委、省政府分管领导。
  5.改进接待工作。认真贯彻中央和省委、省政府关于党政机关厉行节约、制止奢侈浪费行为的若干规定,严格执行接待标准。公务接待由办公室统筹安排,其中重要客人接待,由责任处室提出接待方案,送办公室审核。零星用餐接待须到指定饭店。要控制陪餐人员,重要来宾按厅领导要求安排陪餐人员,其余一般控制在来宾的三分之一以内。不上高档菜肴、不上高档酒水,中餐不饮酒。外省及本省来宾,一律不赠送纪念品。
  6.厉行勤俭节约。严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备、出差等有关工作和生活待遇的规定,严禁超标准装修办公用房。在会议举办地有住房的与会人员不安排住宿。厅系统有多人参加同一会议的,原则上要拼车或乘坐面包车赴会。赴基层调研要节约、俭朴,安排集体乘车,一般到机关食堂、农家乐就餐。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。
  7.强化财务管理。认真执行财务规定,强化预算管理,严格控制一般性开支、降低行政成本。专项经费要专款专用,提高使用绩效。有关讲课费、评审费、稿费、劳务费等费用支出,严格按照相关财务制度执行。不得有小金库。严格执行公务卡管理规定,减少现金结算。
  8.严格纪律约束。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,严禁用公款相互走访、送礼和宴请;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,不接受地方和下属单位赠送的土特产;严禁用公款进行高消费或接受管理、服务对象安排的活动;严禁以各种名义突击花钱,滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁讲排场、比阔气,搞铺张浪费;严禁组织和参与赌博等活动。


抄送:各市和义乌市文化广电新闻出版局
浙江省文化厅办公室 2013年1月18日印发