信息公开制度
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度 > 

浙江省文化厅进一步深化政务公开实施方案

来源:  作者:  发布日期:2004-10-27 【 【打印】

浙文办〔2004〕39号

    根据中共浙江省委、浙江省人民政府《关于在全省县以上行政机关全面推行政务公开制度的通知》(浙委发[2004]22号)要求和有关部署,结合我厅实际,决定在原《浙江省文化厅关于推行政务公开工作的实施方案》(2001年)和《浙江省文化厅政务公开方案》(2003年)的基础上,制订进一步深化政务公开实施方案。具体如下:
    一、深化政务公开的指导思想和基本原则
    进一步深化政务公开工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效能,自觉接受社会监督,提高厅机关服务基层、服务群众的能力和质量,密切党群、干群关系,促进社会主义先进文化的发展,更好地为我省文化大省建设和改革发展稳定大局服务。
    基本原则是:依法公开,公平公正;循序渐进,突出重点;简化环节,便民高效;健全机制,常抓不懈;明确责任,强化监督。
    二、政务公开的范围
    文化厅机关中凡是运用公共行政权力办事的部门都属于政务公开的范围。除涉密事项外,直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的部门,主要工作事项必须实行对外政务公开(面向社会公开);与文化厅职工利益密切相关的部门,有关工作事项也必须在相应的范围内实行对内政务公开。
    三、政务公开的内容
    要把推行政务公开与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、完善政府运行机制、推进机关效能建设、促进反腐倡廉等工作有机结合起来。政务公开的内容要按照依法进行、不回避问题的要求,把公开的重点放在基层和群众最关心、反映最强烈的问题上,放在对全省文化发展、文化体制改革关系重大的问题上,放在容易滋生不正之风以至腐败的问题上。要突出主要事项,突出重点岗位。具体内容如下:
    对外政务公开:
    1、文化厅的主要职能、机构设置、工作人员身份等;
    2、文化厅职业道德规范、行风建设有关规定等;
    3、按照《中华人民共和国行政许可法》有关规定,文化厅实施行政许可的公开办事制度,包括有关法律、法规、规章、许可项目、许可条件、程序和期限及准予许可的决定等;
    4、面向基层和社会的行政执法、审批备案、注册办证、投诉举报、鉴定咨询等各项具体工作制度。
    对内政务公开:
    1、与职工利益密切相关的行政工作,包括报刊订阅、办公用房分配、办公设备采购、办公用品管理和住房分配等;
    2、财务工作方面,包括福利发放、财务管理制度、年度预算、决算等;
    3、人事工作方面,包括干部任用(聘用)、交流、考核及人员招聘过程中按照规定应公开的事项;
    4、文化厅机关领导干部廉洁自律情况;
    5、涉及文化厅职工利益的有关信息。
    无论是对外政务公开,还是对内政务公开,各项工作制度均应包括下述内容:一是办事对象应当履行的义务和资格条件,以及所需的资料、手续等;二是开展此项工作的法律依据、当事人工作职责、工作程序、办理期限、工作纪律、收费依据、监督投诉渠道等。
    四、政务公开的形式和时间
    按照方便基层、方便群众、讲求实效的原则,有关政务公开制度采取下列形式公开:
    1、编印《浙江省文化厅深化政务公开办事制度手册》,根据内容确定对外政务公开和对内政务公开两部分,对外政务公开的手册向相关单位和个人发放,方便群众办事,对内政务公开的手册向厅机关内部发放。
    2、根据现有办公设施和条件,在厅机关主要办事场所设立政务公开栏,将文化厅有关职能、内部机构设置、工作人员身份、政务公开内容、办事时限、办事纪律、处罚办法及投诉程序等,以及其它必须公开的项目上栏公布。
    3、设立和完善触摸屏电脑,把文化厅的各项政务公开制度及相关材料尽可能详尽地输入电脑,使那些比较复杂繁琐,不便上墙公开,而基层和群众又十分希望了解的内容也得到公开。
    4、通过媒体公告,在《浙江日报》等主要新闻媒介上把各项政务公开制度公诸于众。
    5、大力发展电子政务,在文化厅门户网站(网址:www.zjwh.gov.cn)上及时公布信息,使社会各界能够通过网络方便地查阅文化厅的有关职能、制度、联系人及电话等。
    公开的时间视具体工作内容而定。适合长期公开的必须长期公开,主要包括相关的法律法规、对外公开的职能、机构设置、人员身份、职业道德规范、行风建设等有关规定,以及各项具体业务工作制度;不需长期公开的,如对内公开的行政事务、财务收支等,要定期公开,每半年或一年公开一次;根据实际情况,对没有规律可循、阶段性的工作,如人员调整、职能变化、干部任用等,随时予以公开。
    五、深化政务公开工作的监督保障
    为保证深化政务公开工作的顺利实施,要加强监督监察工作,建立健全相应的监督保障机制。相关措施和规定如下:
    1、建立投诉程序和制度。省厅统一设立举报电话和举报箱,接受群众的举报投诉。投诉举报电话如下:
    文化文物市场方面的举报—86496523(文化文物市场管理办公室);
    行政许可监督检查举报—85211740(办公室);
    需要向厅领导直接反映的问题—85211740(办公室);
    财务方面的问题—85212191(计划财务处);
    行风建设方面的问题—85212194(机关党委)。
    举报箱设在省厅机关办公楼一楼大厅内,由厅机关党委负责日常管理。
    2、实行严格的考核和奖惩制度,要把进一步深化政务公开制度情况,作为单位和工作人员尤其是领导干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。
    3、进一步健全行风监督员网络,完善有关工作制度,明确办事标准,严格办事纪律,落实办事时限,建立违反政务公开规定的处罚办法,并根据情况邀请省人大代表、省政协委员以及各级、各界相关人士对文化厅的政务公开工作进行监督指导。
    4、强化内部监督,完善内部制约机制,继续实施内部审计制度、行政执法责任制、党风廉政责任制等行之有效的一系列内部管理制度。
    六、深化政务公开工作的组织实施和要求
    1、要充分认识进一步深化政务公开的重要意义,是加强社会主义民主法治建设和党内廉政建设,建立高效廉洁政府的客观要求,也是完善社会主义市场经济的内在要求,是机关作风建设的重要内容之一。要结合当前进行的贯彻实施行政许可法工作和机关效能建设,按照“党委领导、政府主抓、纪检监察机关协调配合”的原则,周密安排部署,精心组织实施。
    2、加强文化厅政务公开工作的组织领导,调整、充实文化厅政务公开工作领导小组和文化厅政务公开工作领导小组办公室成员。文化厅的政务公开工作由一把手负总责,机关各处室负责人为具体责任人,由办公室牵头,厅纪检监察部门负责监督实施。
    3、在全面推进深化政务公开工作的同时,确定若干重点处室,在深化政务公开内容、丰富政务公开形式、实行有效监督等方面积极探索、积累经验。
    4、厅机关各处室要严格按照要求,确定专人负责,根据文化厅实际情况,对《文化厅工作职能》和《浙江省文化厅政务公开事项》(2003年)进行调整、修订、完善。
    5、根据实际情况,文化厅的政务公开工作具体分三个阶段实施:第一阶段为组织发动阶段,厅政务公开工作领导小组制订实施方案,进行组织落实,时间是7月下旬到8月上旬;第二阶段是分头准备阶段,机关各处室指定专人,按照方案要求完善各项办事制度和政务公开项目细则,时间是8月中旬到8月底;第三阶段是汇总检查阶段,主要是对厅机关各处室的政务公开内容和项目细则进行检查汇总、补充完善并统一上网公布,时间是9月上旬到10月上旬。
    6、以深化政务公开为契机,进一步推动文化厅门户网站和电子政务建设,建立公开透明、高效实用的政务公开方式。
    7、在深化政务公开的同时,进一步推进机关效能建设,规范运作程序,健全各项制度,不断提高工作效率和服务水平,并指导和督促各市、县(市、区)文化局机关及直属事业单位全面推行政务公开。
    8、加强政务公开工作的日常监督和检查。机关各处室对政务公开工作每季度检查一次,厅政务公开工作领导小组及办公室每半年抽查一次。一旦查出问题,要求限期整改。年终将深化政务公开执行情况纳入厅工作总结,并作为厅机关工作人员年终考核的一项重要内容。