信息公开制度
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度 > 

浙江省文化厅关于在省级文化系统实行厂务公开制度的实施意见

来源:浙江省文化厅  作者:  发布日期:2002-11-13 【 【打印】

浙江省文化厅关于在省级文化系统实行厂务公开制度的实施意见
浙文党[2002]16号

省级文化系统各单位:
    为了更有效地提高省级文化系统企事业单位的生产经营和管理水平,保证各项工作目标任务的顺利完成,根据中央“两办”《通知》(中办发[2002]13号)和《中共浙江省委办公厅、省政府办公厅关于深入实行厂务公开制度的通知》精神,经厅党组研究,现就省级文化系统实行厂务(校务、院务、团务、馆务、所务)公开制度提出如下实施意见:
    一、充分认识实行厂务公开制度的重要意义
    实行厂务公开是在新的形势下,加强基层民主政治建设,完善民主管理和民主监督的一项重要举措,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是相信群众依靠群众调动群众积极性的有效途径; 它既适应改革发展的要求,又符合职工群众的意愿,是企业适应市场经济发展要求,建立和完善现代企业制度,依靠职工办好企业的内在要求;是搞好群众监督,促进党风廉政建设,加强企事业单位党组织建设和领导班子建设的有力手段。搞好厂务公开工作对于密切党与职工群众的关系,巩固党的执政地位,促进改革、发展和稳定,具有重要的意义和作用。各单位党政领导要进一步统一思想,从实践“三个代表”的高度,从加强基层民主政治建设的高度,从推进企事业改革、发展和稳定的高度去认识搞好厂务公开工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,以高度负责的工作态度,采取切实有力措施,扎实有效地推行厂务公开工作。
    二、厂务公开的主要内容    
    厂务公开的主要内容包括以下几个方面::
    (一)企事业发展规划,投资、生产经营重大决策方案;改革、改制方案,重大技术改造方案;职工裁员、分流、安置方案。
    (二)年度生产经营目标及其完成情况;财务预决算、贷款、担保、大额资金使用情况;工程建设项目的招标投标、大宗物资采购供应、产品销售和盈亏情况;承包租赁合同执行情况;企业内部经济责任制落实情况;重要制度的制定情况。
    (三)劳动法律法规的执行情况,集体合同、劳动合同的签订和履行情况;职工工资、奖金、福利分配,职工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障基金缴纳情况;职工招聘,技术职称的评聘情况,评选先进的条件、步骤、数量和结果;企业公积金、公益金使用方案,职工培训计划,安全生产、劳动保护等情况。
    (四)企事业民主评议领导人员情况,中层领导人员、重要岗位人员的选聘和任用情况;领导干部廉洁自律规定执行情况,领导人员工资(年薪)、奖金、兼职、补贴、住房、用车、通讯工具使用情况及出国出境人员费用支出情况;业务招待费使用情况;职工大会或者职工代表大会决定公开的其他事项。
    三、厂务公开的组织领导和实施
   (一)组织领导。厂务公开工作采取党组织统一领导,党政工共同负责,工会组织承担日常工作的组织领导形式。文化厅成立厂务公开领导小组和办公室;各基层单位都应成立厂务公开领导小组和监督小组。领导小组由党、政领导和工会负责人组成。监督小组由纪检、工会和职工代表组成,负责监督检查本单位厂务公开实施情况,并组织职工对厂务公开工作进行评议和监督。评议、检查的情况要向职代会或职工大会报告,确保厂务公开工作健康、顺利地推行。厅党组将把实行厂务公开工作纳入对基层单位和党政领导班子年度工作的考核内容,对那些没有落实厂务公开制度而影响单位稳定的,要追究领导责任。各单位要切实把厂务公开工作纳入本单位工作的重要议事日程,明确目标,建立组织,落实责任。2002年12月底前,各单位将厂务公开工作领导小组、监督小组、实施办法报厅厂务公开工作领导小组办公室。
    (二)实施形式。职工大会、职工代表大会是厂务公开的主要载体。每年至少应当召开一次职工大会或者职工代表大会公开厂务。凡属重大决策及涉及职工切身利益的重要事项,法律、法规的执行等需要经职工大会或者职工代表大会审议、决定、通过的事项,都应依法由职工大会或者职工代表大会审议、决定、通过。厂务公开工作还可以采取由党政工和职工代表参加的联席会议、职工代表提案审议回复,以及便于职工阅览的厂务公开栏、墙报、内部信息网络等形式组织进行。
    (三)实施步骤。根据我厅系统的实际情况,厂务公开工作采取全面展开,分步实施,逐步完善的实施办法。各单位自接文起,都要开始展开厂务公开工作。由于改制和其它原因工会和职代会尚未建立的单位,可以从内容和形式上分步实施,逐步完善。已建立职代会和工会的单位要严格按文件精神,全面抓好落实。所有单位都应在全面落实过程中,逐步规范和完善。厅党组要求凡未成立职代会制度的单位,必须抓紧筹备尽快建立;凡涉及企业改制的单位,职代会制度与改制方案要一并实施。2003年底前省级文化系统所有单位厂务公开工作要基本做到组织健全,制度完善,工作规范。