廉政建设
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 廉政建设 > 

关于进一步建立和完善职工 (代表)大会制度的通知

来源:浙江省文化厅  作者:  发布日期:2001-01-29 【 【打印】

浙文工〔2001〕5号

厅属各单位工会:
    推行职工(代表)大会制度是党的一项重要政策,是发展社会主义民主政治的重要组成部分,是改革企事业单位领导制度,加强和改善党对企事业单位思想政治工作,实行民主管理,发扬职工群众主人翁责任感和当家作主的积极性,促进事业发展的需要,也是深化改革的需要。在总结去年职代会试点工作经验的基础上,为进一步贯彻落实《省级文化系统职工(代表)大会制度实施意见》,现就省级文化系统建立和完善职工(代表)大会制度工作的有关要求,通知如下:
    一、各基层单位工会要把建立职工(代表)大会工作作为今年的一项重要任务来抓,要在党组织的领导和支持下,统一部署,组织各方面的力量,通力合作,结合本单位改革、改制的实际情况,在职工群众中广泛宣传建立职代会的重要意义,充分调动职工群众参与民主管理的积极性,使职工群众自觉地投入到改革大潮中来,增强职工群众的主人翁精神。
    二、厅属各企业和改制单位,今年必须建立职工(代表)大会制度,通过职代会促进改制工作的进行。其他事业单位在抓好浙江歌舞剧院试点的同时,从今年开始逐步推开。各单位工会要在本单位党组织的领导下,积极创造条件,尽早建立职工(代表)大会制度。请将建立职代会的安排于3月底前报厅工会。
    三、各单位在建立职代会时,要根据《省级文化系统职工(代表)大会制度实施意见》精神,针对本单位的实际,制定好“实施细则”(“实施细则”需报厅工会备案)。在具体实施过程中,必须严格程序,明确职权。要把民主管理落到实处,按照《意见》有关规定,认真讨论审议本单位的重大问题及有关职工生活福利的重大事项。切实维护好职工群众的合法权益,促进本单位改革、改制工作的顺利进行。
    四、已建立职工(代表)大会制度的单位,工会要严格按职代会细则的规定,承担起职工(代表)大会工作机构的任务,重点检查、督促贯彻落实职工(代表)大会决议的情况,维护职工代表的权利。教育职工代表不断提高主人翁责任感,时刻牢记职工代表的义务。每年召开职工(代表)大会。