科技研发



文化科技司科技项目申报平台

全国艺术科学规划项目申报管理系统



当前位置: 首页 -> 政府信息公开 -> 文化科技 ->

浙江省文化厅关于做好2008—2009年度文化科研项目立项申请工作的通知

来源:浙江省文化厅  作者:产业电影处  发布日期:2008-09-05 【 【打印】

浙江省文化厅关于做好2008—2009年度文化科研项目立项申请工作的通知
浙文产电〔2008〕37号

各市文化广电新闻出版局、厅属有关单位:
  我厅2008—2009年度文化科研项目立项申报工作自即日起开始受理。为进一步加强文化科研工作,加大社科、艺术类科学研究、文化科技研发的力度,提高科研管理水平,使科研成果更好地为文化事业服务,现将有关事项通知如下:
  一、文化科研工作必须坚持“两为”方向和“双百”方针,突出前瞻性、重要性、科学性、应用性、学术性,营造文化科研学术上的繁荣,并有利于文化事业的发展。
  文化科技类项目的内容包括:艺术科技,电影科技,文物保护科技,图书馆科技,文化设施、设备、器材的技术规范化、标准化研究及其它文化科技。其中:
  (一)艺术科技是指艺术教育中的科学选材与科学训练、演员保健与职业病的防治研究、剧场建设与舞台技术设备、演出服装、道具及化妆、群众文化娱乐器材设备、乐器的改革与研制、美术新材料、新工艺、新设备等。
  (二)电影科技是指电影制片、发行、放映及电影教学中的新技术、新材料、新工艺、新设备等。
  (三)文物保护科技是指古墓葬、古遗址、古建筑、石窟寺、石刻的保护与修复,出土、馆藏文物的保护、修复、复制,文物的分析、检测、鉴定、陈展技术、考古调查、发掘技术等。
    (四)图书馆科技是指图书馆管理的自动化、非印刷载体及设备在图书馆的应用、图书传送设备的研制及文献的保存、保护等。
    社科、艺术类科学研究项目请按照综合性研究及分类研究(包括文化学、戏剧影视学、音乐学、舞蹈学、美术书法学等)进行申报。要结合浙江地域特色,重点加强我省文化建设中关系全局的重大问题的研究,为科学决策提供有力的依据;要兼顾应用研究和基础研究,梳理、把握我省文化艺术历史发展的脉络与规律,继承和发展我国文化艺术优秀传统,为应用研究作出科学论证;要将选题与学科建设、队伍建设、人才培养及科研结构的调整与合理布局结合起来,为繁荣和发展我省文化事业作出应有的贡献。
    二、申请的科研项目应具备下列条件:
  (一)具有重要科学价值,属于文化系统急需解决的关键技术问题和文化事业发展迫切需要解决的问题,尤其是促进我省文化大省建设和文化体制改革的研究课题和项目,能广泛推广应用并可产生一定的社会效益和经济效益。
  (二)申请单位应有科研管理能力和一定的科研条件,以保障科研项目的正常进行。
    (三)科研项目负责人及主要研究人员应有一定的实践经验和研究能力,并有确保课题完成的时间,具有中级以上技术职称或相当的专业技术知识。
    (四)科研项目的研究时间,一般不超过三年。
    (五)原则上一般性的论文发表、论文集及丛书编撰项目不予立项。
    三、申报单位请按照要求如实填写《浙江省文化厅科研项目开题报告》,项目获批准后,再正式签订有关科研项目合同书。《浙江省文化厅科研项目开题报告》、《科研项目合同书》以及《浙江省文化厅文化科研项目管理暂行办法》可直接进入我厅网站(http://www.zjwh.gov.cn/。),通过“下载专区”栏目查找下载,也可直接向省文化厅文化产业与电影处索取。
    四、我厅文化科研项目立项申报、论证评审、以及管理严格按照浙文产电〔2005〕16号文件下发的《浙江省文化厅文化科研项目管理暂行办法》执行,凡有未完成项目的人员在项目完成前,以及项目承担单位按时结题率不到60%的,原则上不得再申报新的课题。
    五、鉴于省文化厅文化科研经费有限,为进一步提高选题的质量,自即日起,我厅将随时接收各科研单位和部门针对我省迫切需要解决和研究的文化科研课题指南选题建议书。选题建议书要求包括:选题名称、选题依据、国内外研究现状、研究方向、研究手段、成果预计评价、项目研究可行性报告、研究条件等内容。推荐的选题今后将作为我厅文化科研项目指南,并择优申请专项扶持。
  六、我厅受理2008—2009年度文化科研项目立项申报的时间为即日起至10月20日(逾期不再受理)。联系人:罗永祥;地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013;电话:0571-85211736;传真:0571-85215857;电子邮箱:lyx@zjwh.gov.cn

                                             二○○八年九月五日



附件: