廉政建设
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 廉政建设 > 

省级文化系统基层党组织负责人选拔任用工作程序的规范意见

来源:  作者:  发布日期:2005-09-22 【 【打印】

关于印发《省级文化系统基层党组织负责人选拔任用工作程序的规范意见》的通知
浙文党〔2005〕30号

省文物局,厅属各单位:
    现将《省级文化系统基层党组织负责人选拔任用工作程序的规范意见》印发给你们,即日起施行。
    附件:省级文化系统基层党组织负责人选拔任用工作程序的规范意见

                                                   二00五年九月二十二日

                     省级文化系统基层党组织负责人选拔任用工作程序的规范意见

    为加强党的基层组织建设,保证党组织战斗堡垒作用的发挥,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,结合本系统实际,现就进一步规范厅属单位党组织负责人选拔任用工作的有关程序,提出如下意见:
    1、本意见主要适用于实行行政首长负责制的省级文化系统国有企事业单位党的基层组织(含党委、总支、支部,下同)。
    中国丝绸博物馆的党组织负责人,应按规定的干部管理权限任免。
    浙江艺术职业学院实行党委领导下的院长负责制,其党组织的设置等事宜按《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》执行。
    浙江舞台设计研究院有限公司以及今后厅属单位改革改制后新组建的国有控股或者持股的多元投资主体企业,按有关法律、法规和上级部门有关规定执行。
    2、厅属党的基层组织设立的委员会(以下简称委员会)每届任期3年,任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前换届选举的,需报经厅直属机关党委批准。
    3、委员会由党员大会选举产生。委员会的书记、副书记候选人的建议名单,采取自下而上、上下结合的办法,遵循一定的组织程序,由本届委员会报经厅直属机关党委审查同意后,在委员会全体会议上正式进行选举。不设委员会的党支部书记、副书记,在党员大会上选举产生。
    4、每年年底,厅直属机关党委对次年即将到届的委员会进行摸底,排出换届时间表,并在该委员会换届的3个月之前,向党组提交《**单位党的委员会换届建议书》(以下简称《建议书》),内容应包括:对该委员会任期工作的评估,对单位党组织领导职位的设置建议,有关干部人选的提名、推荐意见等。在《建议书》正式提交之前,需与人事处等职能部门、分管厅领导以及拟换届的委员会进行充分的情况沟通和酝酿讨论。
    5、党组应通过一定的形式对《建议书》中所列事项进行讨论研究,并对“党内领导职位的设置”作出决定。
    6、对决定换届后不增设党内领导职位且负责人也拟不作变动的委员会,机关党委按照党的基层组织选举工作的有关规定程序操作,决定产生新一届委员会的组成人员。
    7、对决定增设党内领导职位或者尽管职位不增设但原负责人拟作变动的委员会,在进入党内选举程序之前,按照干部选拔任用条例的有关规定,先由人事处会同直属机关党委以及有关业务处室组织职位定向的干部民主推荐。对其中不涉及提拔任职的,党组可根据民主推荐结果直接决定某一干部作为新一届委员会委员候选人;对涉及提拔任职的,党组根据推荐结果提出考察对象,组织考察前发布考察预告,干部考察结果报经党组集体讨论研究决定后,其人选作为新一届委员会的委员候选人进入党的基层组织选举的规定程序。
    8、不设委员会的党支部书记、副书记的产生,本意见有关规定同样适用。
    9、新一届委员会的组成批复以及党的负责人的任职文件均由厅直属机关党委按规定起草下发。
    10、基层党组织领导人原则上应按党章要求通过党内民主选举的程序产生,但在特殊情况下也可直接由上一级党组织直接任命和指派。当上级党组织直接任命和指派时,可参照党组对行政领导调任、调配的方式操作,具体问题具体处理。但在决定前应先与下级党组织沟通并征求机关党委意见。
    11、党内法规对党组织负责人的产生和任职有严格规定,故不宜采用公开选拔、竞争上岗、公开招聘等方式产生书记或者副书记人选。