廉政建设
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 廉政建设 > 

浙江省省级文化系统企事业单位法定代表人离任经济责任审计办法

来源:  作者:  发布日期:1996-01-09 【 【打印】

浙江省省级文化系统企事业单位法定代表人离任经济责任审计办法
浙文监审〔1996〕2号

    第一条  为了加强对省级文化系统领导干部经济责任的审计监督,严肃财经纪律,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》和省委办[1996]70号文件精神,结合我厅实际,特制定本办法。
    第二条  凡是省级文化(文物)企、事业单位的法定代表人以及厅属单位兴办的经营单位(三产)法定代表人,在任期内或因离退休、调离、辞(免)职等原因离开领导岗位前,均要进行经济责任审计。
    第三条 离任审计按照干部管理权限,属于厅管干部法定代表人,由厅监察审计部门负责组织实施审计;厅直属企、事业单位兴办的经营单位(三产)的法定代表人,由兴办单位组织实施审计或者委托社会审计机构实施审计。
    第四条  离任经济责任审计的主要内容,根据被审计者任职的性质,对下列单项进行审计:
    (一)预算执行情况和决算或财务计划的执行情况;
    (二)预算外资金的收入、支出和管理;
    (三)债权、债务;
    (四)国有资产的管理、使用及保值增值;
    (五)内部控制制度及其执行情况;
    (六)各项经济项目的完成情况;
    (七)其它需要审计的事项。
    第五条  离任经济责任审计工作纳入年度计划管理。对厅属企、事业单位法定代表人实施离任经济责任审计,应由厅人事管理部门在法定代表人离任前二个月发出《法定代表人责任审计任务书》,提请厅监察审计部门作出审计安排,同时抄送法定代表人所在单位。
    第六条  执行法定代表人离任审计的审计机构,应当在实施审计三日前将《审计通知书》送达法定代表人所在单位。审计组自审计实施之日起,一般应在三十日内完成审计检查工作,特殊情况审计时间可适当延长。        
    第七条  法定代表人所在单位应在审计组实施审计前按有关内容进行自查,待审计组进驻后,将自查报告送交审计组。
    第八条  法定代表人及其所在单位应向审计组提供离任法定代表人任期内的下列资料,
    (一)有关合同(协议)或目标责任书;
    (二)离任法定代表人的述职报告;
    (三)单位预算执行资料和财务会计资料;
    (四)任职期末资产清查资料和债权、债务清理的资料;
    (五)单位内部管理制度;
    (六)有关经济部门对单位检查后提出的工作报告和处理意见;
    (七)审计组认为需要的其他资料。
    第九条  审计组进驻后,要听取法定代表人有关述职报告的说明。审查会计凭证,会计帐簿、会计报表以及其他与审计事项相关的资料 。
    第十条  审计组实施审计后,应将审计情况与被审计单位和被审计法定代表人交换意见,写出审计报告。经厅领导审定后,印发被审计单位。
    第十一条  本办法自1997年1月1日起执行。