文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001833 主题分类:
发布机构: 浙江省文化和旅游厅 公开日期: 2018-11-15
文  号: 浙文旅非遗〔2018〕2 主 题 词:

浙江省文化和旅游厅关于确认浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位的通知

为加强我省非物质文化遗产代表性项目保护传承,我厅制定了《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目管理办法(试行)》(以下简称管理办法),并于201891日实施。依照管理办法,我厅将对已公布的五批浙江省非物质文化遗产代表性项目的保护单位进行确认,进一步明确和落实名录项目的保护主体和保护责任,现将有关事项通知如下:

一、确认范围

2005年至2016年,省政府公布的五批省级非物质文化遗产代表性项目的保护单位。

二、保护单位认定要求

   省级非遗代表性项目保护单位应具备以下条件:

1.在省级非遗代表性项目申报地区范围内,原则上应具备独立法人资格;

2.有专人负责该项目保护工作;

    3.有该项目代表性传承人或者该项目的完整资料;

4.有实施该项目保护计划的能力,开展传承、传播的场所和条件;

5.得到该项目代表性传承人或传承群体的认可。

    省级非遗代表性项目保护单位具有的权利和应当履行的义务详见管理办法。

    三、确认程序

1.各县(市、区)文广新局按照认定要求,将所在地省级非遗项目保护单位核对材料报送设区市文广新局;

2.各设区市文广新局将辖区内省级非物质文化遗产代表性项目保护单位核对材料汇总、审核,报送省厅非遗处;

3.省直属单位直接报送省级非物质文化遗产代表性项目保护单位核对材料至省厅非遗处;

3.省文化和旅游厅组织专家评审,审核通过后,予以认定公布。

四、材料要求

1.拟认定保护单位法人资格证明(单位法人证书、法定代表人身份证等有效证件复印件);

2.拟认定保护单位承诺履行保护职责的声明;

3.浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位核对表(纸质件须加盖公章)。

五、报送要求

1.省级非遗项目已入选国家级非遗项目的,国遗项目名称与省遗项目名称如有不同,按国务院公布的名称填报,但须标明省政府公布的原项目名称;

2.该项工作相关材料:省政府公布的五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名单、原文化部公布的四批国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单、《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目管理办法(试行)》、保护单位承诺履行保护职责声明的样件、浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位核对表,见浙江省非物质文化遗产网首页“浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位确认”(http://www.zjfeiyi.cn/)。

3.请各设区市文化主管部门、省属单位于20181219日前,将保护单位确认材料以电子格式报送至省厅非遗处。电子材料报送路径:浙江省非物质文化遗产数字化保护平台—工作管理数据库—其他业务申报—工作管理—浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位确认。同时报送“浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位核对表”的盖章纸质件。

联系人:省文化和旅游厅非遗处:叶 涛、丁红兵

联系方式:057185212193   13858426913

地址:杭州市曙光路53

 

附件:浙江省非物质文化遗产代表性项目保护单位核对

 

 

                                 浙江省文化和旅游厅

2018119