文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001764 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅 公开日期: 2018-08-29
文  号: 浙文计〔2018〕45 主 题 词:

浙江省文化厅关于政府采购管理实施办法的通知

为进一步加强省级文化系统政府采购管理工作,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》和近年来浙江省省级政府采购工作的有关规定,结合省级文化系统政府采购工作的实际,经研究,特重新修订《浙江省文化厅政府采购管理实施办法》。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                                        浙江省文化厅
              
          2018827 

 

 

浙江省文化厅政府采购管理实施办法

  

第一章 总 则

    第一条 为加强省级文化系统政府采购管理,规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及每年由浙江省人民政府办公厅发布的政府集中采购目录和标准等有关规定,特修订本办法。

第二条 政府采购应遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用的原则。

第三条 省级文化系统行政事业、企业单位(以下简称采购单位)使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的,适用本办法。

本办法所称财政性资金是指纳入预算管理的资金,事业单位则按照全口径预算管理执行。

以财政性资金为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。

采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分适用本办法,如资金性质无法分割采购的,一并适用本办法。

第二章 政府采购方式及职责

第四条 政府采购实行集中采购和分散采购相结合。列入集中采购目录范围的采购项目均应实行集中采购,达到采购限额标准以上的项目均应由采购单位实施分散采购。

集中采购目录及限额标准以省政府办公厅每年发布的最新文件为准。

各采购单位应建立健全内部管理制度,原则上预算金额超过30万元应纳入大额资金使用决策程序决定是否进行政府采购,如若不进行政府采购,应通过有效竞争的方式,由集体决策确定最终供应商。

第五条 政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、以及浙江省关于招投标的相关条例、法规等;采用其他方式采购的,适用政府采购法及其实施条例。

第六条 政府采购采用以下采购方式:(1)公开招标;(2)邀请招标;(3)竞争性谈判;(4)单一来源采购;(5)询价;(6)竞争性磋商;(7)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中:公开招标应作为政府采购的主要采购方式。具体采购方式的采用按照《浙江省政府采购方式和采购类型审批管理办法(试行)》执行。

采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。

第七条 厅计划财务处是省级文化系统政府采购监督管理职能处室,其主要职责是:指导、协调、推动省级文化系统政府采购工作,完成日常事务管理,对各单位政府采购活动实施管理和监督;制定省级文化系统政府采购管理办法;做好本系统政府采购项目预算申请与建议执行的部门审批工作;协助实施政府集中采购;统一向省财政厅采监处报送各类政府采购统计报表,并进行相关分析。

 

第三章 政府采购预算及建议

第八条 各采购单位的年度政府采购预算原则上应在上一年度随同部门预算一起编制,并报省财政厅核准。

采购预算应做到应编尽编,如因漏编或其他特殊原因,年中需要追加政府采购预算或调整采购项目及预算金额的,应按规定办理相关采购预算追加或调整手续,并报省财政厅核准。

第九条 各采购单位的采购预算执行建议应通过“浙江省政府采购信息管理系统”申报,经省文化厅审查后,报省财政厅采监处审批确认后方可执行。采购预算执行建议应详细说明需采购项目的名称、规格型号、技术参数、数量、预算金额、资金来源以及经办人和联系电话等,并按规定提供必要的附件材料。

第十条 各采购单位在申报建议书时,对于采购公开招标数额标准以上的货物或服务,符合法律法规特定情形改变采购方式的,应提交申请材料,经省财政厅批准后可采用公开招标以外的采购方式。

因供应商唯一而采取单一来源采购的,采购单位应当组织专业人员论证,由采购单位自行在浙江省政府采购网公示五个工作日以上,并将单一来源采购公示情况说明随建议书同时上报。

第十一条 政府采购应采购本国产品(不含港澳台产品),除符合《政府采购法》第十条规定情形外,原则上不得采购进口产品。

采购单位因工作需要确需采购进口产品的,采购单位应当组织专家论证,并将专家意见自行在浙江省政府采购网公示三个工作日以上,并将政府采购进口产品公示情况说明随建议书同时上报。

第十二条 各采购单位应严格按照省财政厅批复的采购方式实施采购行为,未经批准不得擅自改变。

 

第四章 政府采购合同及档案管理

第十三条 采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。

第十四条 政府采购合同自签订之日起七个工作日内,采购单位应当将合同副本报省财政厅备案。

第十五条 政府采购合同的双方当事人不得擅自变更、中止或者终止合同。

第十六条 政府采购档案管理应按照“谁组织采购,谁负责归档”的原则进行。采购代理机构组织的采购档案由代理机构负责归档,其中采购文件、评审报告及供应商的采购响应文件(副本)等相关资料应同时报送采购单位备查。分散采购自行组织进行采购的档案由采购单位负责归档。

第十七条 政府采购合同签订后三个月内或项目竣工验收后一个月内,由项目经办人员或负责人将该采购项目的全套文件材料进行收集整理后交档案管理人员归档,政府采购档案(包括电子文档)的保存期限应从采购结束之日起不少于十五年。

 

第五章 监督管理及其他

第十八条 各采购单位应健全政府采购内部管理制度和监督制度,建立互相制约的监督运行机制,体现“管理、操作、监督”,“招标、评标、定标”,“采购、付款、验收”三分离原则。采购单位及厅局机关内部的财务、审计、监察人员,不得作为政府采购评审专家参与本单位的政府采购活动。

第十九条 除委托集中采购机构代理采购外,任何单位和个人不得向采购单位指定采购代理机构。采购金额较大的项目,采购单位应当通过招标或竞争性谈判的方式择优选定采购代理机构。承担政府采购代理业务的中介采购代理机构,必须取得省级以上财政部门认定或确认的“政府采购代理资格”。

第二十条 委托代理采购的,采购单位可以推荐代表参加评审小组,但人数应不超过评审小组总人数的三分之一,并不得担任评审小组组长。采购单位不派代表参加评审小组的,应当在评审前2个工作日内书面通知采购代理机构,或在委托代理协议中明确。
  第二十一条 采购单位应加大对中小企业的采购扶持力度,在采购文件和评审办法中体现对中小企业的相关扶持政策,不得设置限制中小企业参与政府采购的不合理条款。

第二十二条 采购单位应当优先采购节能产品,不得采购“能效标志”不达到国家标准的高能耗产品,在采购文件中应载明对产品的节能要求,并把节能作为一项重要的评审因素,在评标标准中予以明确体现。

第二十三条 本办法自发布之日起执行。原浙文计〔20127号文同时作废。 

相关附件:
【打印】