文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001750 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅办公室 公开日期: 2018-07-24
文  号: 浙文办〔2018〕93 主 题 词:

浙江省文化厅办公室关于统计《浙江省基本公共文化服务标准(2015―2020年)》完成情况的通知

为贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发〔2015〕46号)精神,按照《浙江省基本公共文化服务标准(2015—2020年)》(以下简称《省标》)“2018年底基本达标、2019年全面达标”的时间节点,经商省新闻出版广电局、省体育局,决定对各县(市、区)《省标》完成情况进行统计

为贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发〔201546号)精神,按照《浙江省基本公共文化服务标准(20152020年)》(以下简称《省标》)“2018年底基本达标、2019年全面达标”的时间节点,经商省新闻出版广电局、省体育局,决定对各县(市、区)《省标》完成情况进行统计。现就有关事项通知如下:

一、自查

各县(市、区)文化广电新闻出版局会同体育部门,认真对照《省标》要求,撰写自查报告,填写《浙江省基本公共文化服务标准(20152020年)》情况完成表,于731日前上报省文化厅(电子稿+盖章扫描件),并抄送各市文化广电体育部门。

二、核查

8月份,省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局将对各地上报的材料进行核查和实地抽查。

三、反馈

9月份,省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局根据各地上报的材料,以及核查和实地抽查情况,形成情况报告,上报省政府,并在适当范围进行公布。

联系人:省文化厅公共文化处汪仕龙,联系电话:0571-85215860,邮箱:80493817@qq.com

 

附件:《浙江省基本公共文化服务标准(20152020年)》

情况完成表

 

浙江省文化厅办公室

                          2018723


附件

各县(市、区)《浙江省基本公共文化服务标准(20152020年)》情况完成表

 

填报单位:     县(市、区)文化广电新闻出版局(盖章)

序号

标准内容

是否

达标

预计达

标时间

完成情况说明

1

政府所在地设置一座独立建制、部颁二级以上的公共图书馆。

 

 

 

2

省级中心镇或常住人口超过10万的乡镇(街道)设立图书分馆。

 

 

 

3

政府所在地设置一座独立建制、部颁二级以上的文化馆。

 

 

 

4

建有一座国有公共博物馆,建筑面积4000平方米以上(区不作要求)。

 

 

 

5

设立独立建制的非遗展览展示场所(馆)。

 

 

 

6

乡镇(街道)建有单独设置的综合文体站。服务人口在5万人(含)以上的乡镇(街道)综合文化站,建筑面积不低于1500平方米;服务人口3-5万的乡镇(街道)综合文化站,建筑面积不低于1000平方米;服务人口3万人以下的乡镇(街道)综合文化站,建筑面积不低于500平方米。

 

 

 

7

村建设农村文化礼堂,面积不少于200平方米;尚未建设文化礼堂的村(社区),建有建筑面积不少于100平方米、室外活动场地不少于300平方米的文化活动中心(农家书屋)。

 

 

 

8

县级(不含区)设立符合建设标准的广播电视播出机构和广播电视发射台。

 

 

 

9

乡镇设广电站(含有线电视机房和广播站),村建成广播室,设备配置达到省颁标准。

 

 

 

10

人均公共体育设施1.5平方米。

 

 

 

11

县级设立公共体育场。

 

 

 

12

公共文化场所配备无障碍设施。

 

 

 

13

公共图书馆每周开放时间不少于56小时

 

 

 

14

乡镇综合文化站每周开放时间不少于42小时。

 

 

 

15

文化馆、公共博物馆(非文物建筑及遗址类)等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。

 

 

 

16

未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆实施门票减免,文化遗产日免费参观。

 

 

 

17

学校、工人文化宫、体育馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆等文体设施向公众免费开放,开放时间和免费项目由地方政府制定。

 

 

 

18

农家书屋每周开放时间不少于20小时。

 

 

 

19

公园、绿地等公共场所全民健身器材免费使用。

 

 

 

20

县级公共图书馆人均藏书1册以上,或总藏量不少于50万册。

 

 

 

21

人均年新增藏书量不少于0.05册。

 

 

 

22

农家书屋图书不少于1200种、1500册,年报刊、期刊不少于10种,年新增图书不少于60册。

 

 

 

23

公共图书馆每年组织送书下乡1万册次。

 

 

 

24

县级公共图书馆对乡镇图书分馆每年流通不少于4次。

 

 

 

25

级政府每年指导举办1次全民阅读活动。

 

 

 

26

在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置阅报栏或电子显示屏,提供时政、三农、科普、文化、生活等方面的信息服务。

 

 

 

27

乡镇有线广播联网率达到100%,有线对农广播覆盖率达到80%;农村有线广播村村响每天播出次数不少于2次,每次不少于30分钟。

 

 

 

28

为全民提供突发事件应急广播服务。

 

 

 

29

通过直播卫星,免费提供17套广播节目,通过无线模拟(不含区),免费提供不低于6套广播节目。

 

 

 

30

乡镇有线电视联网率达100%(海岛包括微波方式),农村有线数字电视(含IPTV)实际入户率达90%以上。

 

 

 

31

电视自办对农栏目每周达3档(含)以上,平均每档不少于10分钟。

 

 

 

32

通过直播卫星提供25套电视节目,通过地面数字电视提供不低于15套电视节目(不含区),未完成无线数字化转换的地区,提供不少于5套电视节目。

 

 

 

33

在城市和有线电视通达的农村地区,为城乡低保户免费提供基本有线(数字)电视节目。

 

 

 

34

为农村群众提供数字电影放映服务,合理调整放映结构,其中每年国产新片(院线上映不超过两年)比例不少于1/3

 

 

 

35

中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

 

 

 

36

平均每年为每个乡镇(街道)送地方戏曲等文艺演出5场以上。

 

 

 

37

国有剧院每年举办公益性演出不少于12场(没有国有剧院的不作要求)

 

 

 

38

县(市、区)每年组织开展群众文体活动不少于12次。

 

 

 

39

每个乡镇(街道)每年举办文化节、读书节、运动会等文体活动不少于6次。

 

 

 

40

每个村(社区)每年组织群众性文体活动不少于2次。

 

 

 

41

公共博物馆、公共图书馆、文化馆每年分别举办免费展览不少于4次。

 

 

 

42

县(区)每年组织跨区域文化走亲5次。

 

 

 

43

县以上公共文化设施内免费提供Wi-Fi,公共电子阅览室免费提供上网服务。

 

 

 

44

通过手机、电脑等网络终端可以享受到数字文化服务。

 

 

 

45

公共图书馆、文化馆每年举办公益培训或讲座不少于12次。

 

 

 

46

公共博物馆、乡镇综合文化站每年举办公益培训不少于6次。

 

 

 

47

县级公共文化机构按照职能和当地人力资源社会保障、编委办等部门核准的编制数量配齐工作人员。

 

 

 

48

乡镇(街道)综合文化站配备编制人员1-2名,规模较大的乡镇适当增加。

 

 

 

49

村(社区)公共服务中心设立由政府购买服务的公益文化岗位。

 

 

 

50

县级以上公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天。

 

 

 

51

乡镇(街道)、村(社区)基层文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。

 

 

 

52

各乡镇(街道)拥有相对稳定并经常开展活动的各类文体团队不少于3支。

 

 

 

53

每个村(社区)至少建立1支经常性群众文体团队。

 

 

 

54

县、乡两级建立具有一定数量的文化志愿者队伍。

 

 

 

注:1.包括节点目标和年度目标完成情况。节点目标主要包括文化设施、广播电视节目等可以用节点考核的目标,节点时间为20186月底;年度目标主要包括送文化下乡、组织活动等年度目标,数据取2017年度和20181-6月。

2.“自评是否达标”一栏填“是”或“否”;如“否”请填写“预计达标时间(具体到月)”;“完成情况说明”一栏以文字和数据说明,涉及数据的有计算方式,要求表述准确、要素齐全。

 

相关附件:
【打印】