文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001633 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅 公开日期: 2018-02-13
文  号: 浙文计〔2018〕7 主 题 词:

浙江省文化厅关于印发《浙江省文化厅厅属文化企业国有资产监督管理实施办法》的通知

为切实落实省委巡视整改工作,进一步加强省文化厅厅属文化企业国有资产的监督和管理,明确监管职责,规范厅属文化企业的日常经营管理、资产使用、处置等行为,确保文化企业实现社会效益和经济效益相统一,以及国有资产的保值增值和安全,依据国家、省的相关法律法规以及部门规章和规范性文件,制定了《浙江省文化厅厅属文化企业国有资产监督管理实施办法》,已经厅党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

为切实落实省委巡视整改工作,进一步加强省文化厅厅属文化企业国有资产的监督和管理,明确监管职责,规范厅属文化企业的日常经营管理、资产使用、处置等行为,确保文化企业实现社会效益和经济效益相统一,以及国有资产的保值增值和安全,依据国家、省的相关法律法规以及部门规章和规范性文件,制定了《浙江省文化厅厅属文化企业国有资产监督管理实施办法》,已经厅党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

浙江省文化厅

2018213

 

 

 

浙江省文化厅厅属文化企业国有资产

监督管理实施办法

 

第一章   总 则

第一条 为确保浙江省文化厅厅属文化企业的正确发展方向,保护国有文化经营性资产安全,实现国有资产保值增值,促进厅属文化企业健康发展,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》等有关法律法规和《浙江省国有文化资产管理委员会工作规则》《浙江省省属文化企业国有资产监督管理实施办法》(浙财文资〔201621号)等文件规定,结合我厅实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于浙江省文化厅厅属文化企业(含企业化管理事业单位,下同)国有资产的监督管理。具体指省政府对文化企业各种形式的出资所形成的权益,包括厅属国有文化企业及其独资、控股和参股企业的国有资产(或国有股权,下同),以及厅属事业单位出资形成的独资、控股和参股企业的国有资产。

第三条 厅属文化企业国有资产监督管理遵循以下原则:

一是坚持党对国有文化企业的领导,巩固党组织在公司治理中的法定地位,充分发挥其领导核心和政治核心作用。

二是在现有国有文化资产监督管理体制和制度体系框架下,根据文化企业的特点和发展要求,推动形成有文化特色的现代企业制度。

三是坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,促进两者协调发展。

四是加强分类改革,依据行业不同属性、企业战略定位和功能作用,区别对待,分类施策,确保国有文化资产保值增值,增强省属文化企业活力和核心竞争力。

五是注重规范管理和经营效率的结合,科学、合理界定监管部门和企业主体的职责权限,坚持政企分开、事企分开、所有权与经营权分离和不干预企业依法自主经营的管理原则。

 

第二章  国有文化资产监督管理体制

第四条 厅属国有文化资产总体上服从党委和政府监管有机结合、宣传部门有效主导的监督管理体制,接受省文资委的领导和管理。省财政厅代表省政府履行省属文化企业出资人职责,省文化厅按照委托权限,负责厅属文化企业国有资产的监督管理,并按照出资人要求报告相关监管情况。

第五条 厅属文化企业应当根据国家相关法律法规,完善企业内部法人治理结构,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及与其他治理主体的关系,坚持党管干部与董事会依法经营、选人用人相结合原则,建立健全有文化特色的现代企业制度。

第六条 省文化厅探索建立省属文化企业外派监事会制度。加强意识形态、党风廉政建设和反腐败工作的监管,强化内容导向和文化安全,建立健全违法违规经营责任追究体系、重大决策失误和失职渎职责任追究倒查机制。

   

第三章  日常管理制度

第七条 省文化厅按照省级财政预算编制的要求建立省属文化企业国有资本经营预算制度,对国有资本收入及其支出实行预算管理。并按照受委托履行出资人的职责,加强对厅属文化企业国有资产监督管理,指导厅属文化企业做好产权界定、产权登记、资产统计等基础管理工作,建立厅属文化企业资产分布、变动的动态监测机制和统计分析制度。

第八条 省文化厅和省文物局机关相关业务处室须按照各自职责,加强对厅属文化企业国有资产的日常监管。

主管业务处室负责对其日常经营活动的监管,确保国有资产的安全和保值增值,具体包括:产权变动、对外投资、对外担保、合资合作、物业租赁、国有资产有偿使用、无形资产管理等。建立重大事项的决策机制、审批权限和审批程序等制度。

资产管理职能处室负责监管厅属文化企业国有资产的处置,规范其出售、出让、划转、对外捐赠、报废、报损国有资产以及核销呆账、坏账等行为。严格按照我省文化企业国有资产处置的相关规定和报批程序执行。

人事管理职能处室负责监管厅属文化企业的干部人事、劳动、薪酬制度,按照我省国有企业负责人薪酬制度改革要求,会同主管业务处室建立厅属文化企业绩效考核制度,根据年度考核结果提出企业负责人薪酬分配的建议方案。

第九条 厅属文化企业对外投资应当符合国家有关法律法规的规定,符合国家政策导向和全省文化产业发展规划。涉及产权转让、划转、增资扩股、股权回购、公司制改造、分立、合并、解散等权属变化或比例增减的产权变动必须严格按规定程序决策报批。品牌、商标、著作权等无形资产的登记、出资、质押、转让、使用等行为应当依法由专业评估机构进行评估,合理确定价值,防止国有资产损失。

第十条 厅属文化企业出售、出让国有资产,以及涉及国有产权变动事项,必须对所涉资产委托专业机构进行资产评估,凡涉及转让的,须在具有法定资质的产权交易场所公开挂牌交易转让。采用协议转让方式的,须按规定程序报经批准。涉及国有企业职工劳动关系转换以及资产核销、剥离、提留等资产处置的,应当按照国家和省有关文件规定执行。涉及土地使用权和其他特许经营权转让的,应当按照国家有关规定办理相关手续。

厅属文化企业因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须报省政府批准。

第十一条 厅属文化企业应当按照省属国有企业国有资本经营预算的相关规定,制订完善全面预算管理制度、重大事项决策制度、经营状况评价分析制度以及与企业经营活动相关的其他管理制度,建立健全内控机制,有效控制经营风险,努力实现国有资产保值增值,促进企业持续健康发展。

 

第四章  重要事项管理

第十二条 厅属文化企业应当将重要事项向省文化厅报告,其中涉及内容导向、文化安全的由省文化厅负责向省委宣传部报告。

重要事项分为报批事项和报备事项。报批事项须经省文化厅审核同意后方可实施,报备事项为告知事项。报批、报备事项中涉及限额或相关权限的,由厅主管业务处室负责制订,或由厅属企业制订报省文化厅批准后执行。

厅属国有文化企业的报批事项中,需报省文资委批准的重大事项,由省文化厅转报省文资委或省文资办,具体范围按照《浙江省国有文化资产管理委员会工作规则》有关规定执行。按浙江省企业国有资产管理有关规定需经省级财政部门批准的事项,由省文化厅审核后报省财政厅审批。

第十三条 厅属文化企业的以下事项为报批事项:

(一)制定或者修改章程;

(二)企业改制、资产重组,增减注册资本;

(三)国有资本经营预算;

(四)利润分配方案;

(五)法定代表人及班子成员薪酬分配方案;

(六)重大资产处置,包括限额以上不良资产核销和处置,限额以上资产减值准备财务核销以及其他限额以上资产处置等事项;

(七)按规定应当报批的国有产权转让事项;

(八)境外投资以及限额以上重大投融资;

(九)重要子企业的报批事项;

(十)按规定应当报批的其他事项,包括按规定由国有文化资产监督机构直接行使股东会职权的所涉其他事项。

第十四条 厅属文化企业的以下事项为报备事项:

(一)企业国有资产产权登记;

(二)企业发展规划、年度经营计划、年度财务决算和审计报告;

(三)企业会计政策和会计估计变更;

(四)企业分管财务负责人及财务、内审机构负责人变动;

(五)企业投资的独资、控股文化企业利润分配方案;

(六)限额以下不良资产核销和处置,限额以下资产减值准备财务核销;

(七)限额以下对外投资;

(八)对外担保和捐赠;

(九)企业当期发生的重大亏损或重大资产损失,重大关联交易,重大诉讼仲裁;

(十)重要子企业的报备事项;

(十一)按规定应当报备的其他事项。

 

第五章  监督管理责任

第十五条 省文化厅可以委托会计师事务所对厅属文化企业的年度财务会计报告进行审计,或者通过国有资本控股公司的股东会、股东大会决议,由国有资本控股公司聘请会计师事务所对公司的年度财务会计报告进行审计,维护出资人权益。

厅属文化企业应当接受省级纪检(监察)、审计等部门的监督检查。

任何单位和个人有权对损害厅属文化企业合法权益的行为进行检举和控告。

第十六条 厅属文化企业内设监事会依照法律法规及公司章程等规定,对企业负责人履行职务行为和企业财务收支合法性进行监督。

第十七条 厅属文化企业管理者如有滥用职权、玩忽职守等行为,导致国有资产损失的,应当依法依规追究企业负责人和直接责任人员的法律责任,并依照党纪政纪规定移交有关部门处理。

第十八条 省文化厅、省文物局有关部门工作人员如有违反国家法律、法规规定,干预厅属文化企业自主经营权、谋取私利等违法违规行为的,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理。

  

第六章   

第十九条 法律法规规章对省属文化企业国有资产监督管理另有规定的,从其规定。

国家对上市公司国有资产监督管理另有规定的,从其规定。

第二十条 本办法自201821日起施行。

 

 

 

相关附件:
【打印】