文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001600 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅办公室 公开日期: 2018-01-08
文  号: 浙文办〔2018〕2 主 题 词:

浙江省文化厅办公室关于举办“安吉杯”2018最美中国年?浙江年俗微摄影大赛的通知

为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,全面展示“最美中国年•浙江年俗”的独特魅力,推进非物质文化遗产“见人见物见生活”,按照我厅《全省文化系统元旦春节期间“文化暖冬千百万计划”工作方案》的具体安排,经研究,决定举办“安吉杯”2018最美中国年•浙江年俗微摄影大赛

为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,全面展示“最美中国年·浙江年俗”的独特魅力,推进非物质文化遗产“见人见物见生活”,按照我厅《全省文化系统元旦春节期间“文化暖冬千百万计划”工作方案》的具体安排,经研究,决定举办“安吉杯”2018最美中国年·浙江年俗微摄影大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动名称   

“安吉杯”2018最美中国年·浙江年俗微摄影大赛 

微摄影大赛主要面向微友,依托微信投稿、微信传播、微信展示以及微信投票评选产生出优秀作品,方便元旦春节期间社会各界人士参与,营造浓厚的传统文化活动氛围。

二、举办单位   

主办单位:浙江省文化厅   

承办单位:安吉县文广新局   

三、活动方式与评奖   

投稿时间:2017129000起至20183112400止。

设奖:2018最美中国年·浙江年俗“每周佳作奖”,每周8名,六周共48名。

投稿:投稿作品经审核通过后,“浙江非遗”微信公众号每天推送一次,次周一开始集中对上周入选作品进行微信投票评选,投票至周日止,以得票数多少取前8名为“每周佳作奖”,依次循环。同一作者获奖不超过2次(含2次),遇2次以上获奖者时按得票数多少顺延取前8名。   

四、参展对象   

各非物质文化遗产保护工作者、各摄影爱好者、社会各界人士均可投稿参赛。

五、参展参求

1.要求内容健康向上,具正能量,符合社会主义核心价值观。

2.作品内容须以我省年俗活动为主题,充分反映全省各地春节传统文化活动的多姿多彩,有典型性和地域特色。

3.作品可通过参与个体、群体或社区的年俗活动进行拍摄,充分展示我省传统节庆文化习俗,表达人们在新春到来之际的喜悦心情和美好愿景,兼顾纪实性与艺术性。

4.作品一律用电子稿形式。作品不小于5M,不得PS。限单幅照片,JPG格式。以作品题目、作者姓名、拍摄地址、拍摄时间、联系电话和通讯地址为文件名。

5.每人每周投稿作品限1件,不同周期可重复,谢绝组照。

6.投稿作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,由作者本人负责并取消参赛资格。   

7.主办单位有权在非营利性活动中(如:包括公益展览、内部学术交流等事项)使用,不再另付稿酬。

8.我省26个春节文化特色地区的文化主管部门,应积极组织投稿。

六、投稿地址

本次活动只接受微信和网络投稿。参赛作品请发至“浙江非遗”微信公众号,投稿联系:楼强勇,13588812183

各地文化部门要加强对本地区春节民俗文化活动的组织与引导,充分运用丰富多彩的非物质文化遗产资源和传统习俗,组织开展具有鲜明地方特色的节庆活动。充分运用新闻媒介,全面展示春节等传统节日文化的独特魅力,唤起民众参与传统节庆文化活动的热情,促进非物质文化遗产融入民众、融入生活,在全社会营造欢乐祥和的节日氛围。

特此通知。

 

                        浙江省文化厅办公室

                          201813

 

相关附件:
【打印】