文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001595 主题分类:
发布机构: 公开日期: 2018-01-05
文  号: 主 题 词:

浙江省文化厅关于国家艺术基金2018年度资助项目我省进入复评情况的函

 

在各级文化行政部门、艺术单位、机构和艺术家的共同努力下,我省2018年度国家艺术基金资助项目申报工作态势良好。根据国家艺术基金管理中心发布的2018年度复评项目名单,浙江省共有84个项目进入复评,比2017年度增加了25%,现将具体情况分析如下:

一、基本情况

20176月国家艺术基金申报指南发布后,我省各级文化行政部门广泛发动,各类不同体制艺术单位、机构和广大艺术工作者积极参与,各类机构和个人(以下简称“申报主体”)共申报了282个项目,其中84个项目进入复评,占申报项目数量的30%。其中机构提交的申报项目数量为64项,占复评项目总量的76%;艺术家个人提交的申报项目数量为20项,占复评项目总量的24%。

  

二、分类统计

(一)按项目类型统计 

1.舞台艺术创作项目

2018年度,浙江省共有17个申报主体申报的41个舞台艺术创作项目进入复评,大型舞台剧和作品项目的数量为14项,小型剧(节)目和作品项目数量为27项。其中,戏曲类创作项目7项,在大型舞台剧和作品中占比50%,而且涵盖越剧、婺剧、昆剧和甬剧等多个剧种,反映了全省文化系统积极贯彻落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,所出台的各项针对戏曲艺术的扶持政策有效激发了全省各戏曲院团的创作热情和活力。

从舞台艺术创作申报项目的主题和题材看,涵盖了革命历史、现实生活、民族文化、传奇故事等多种类型,具有鲜明的时代特色和多样化特点。其中,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大活动以及“中国梦”在浙江的生动实践主题创作的大、小型舞台剧和作品项目23项,占该类申报项目数量的56%。有话剧《红船·追梦》、民族音乐剧《红船往事》、群舞《红船》等多部献礼建党100周年,弘扬浙江“红船精神”的大型舞台艺术作品,还有文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目之一《青春之歌》;也有关注百姓日常生活、反映民生发展变化、时代气息浓郁的歌曲《家风》、《早春的脚步》以及滑稽小品《同学会》和戏剧小品《拍电影》等小型舞台艺术作品。 

2.青年艺术创作人才项目

2018年度全省共有20个申报主体申报的青年艺术创作人才项目进入复评。其中,申报戏剧编剧、曲艺编剧创作人才项目数量为2项,申报音乐作曲创作人才项目数量为2项,申报美术、书法、摄影创作人才项目数量为10项,申报工艺美术创作人才项目数量为6项。

其中,中国画、油画、版画、雕塑和水(彩)粉画等美术类共有10项申报项目进入复评,占该类项目总量的一半,反映出目前我省美术创作较为繁荣。音乐作曲和戏剧编剧类共有4项,合计占比20%。今年我省没有舞蹈、舞剧编导人才项目进入复评,从一个侧面反映出我省舞台艺术创作领域的青年拔尖人才仍然比较缺乏。 

3.传播交流推广项目

2018年度全省共有9个申报主体申报的16个传播交流推广项目进入复评。其中,在国(境)内实施的项目为11项(演出类项目5项、展览类项目4项),在国(境)外实施的项目为5项(演出类项目2项、展览类项目3项),传统艺术形式与现代科技手段相结合的传播交流推广项目3项。在我省进入复评的传播交流推广项目中,美术类展览项目共9项,其中由中国美术学院申报的有7项,占该类申报项目的77%。 

4.艺术人才培养项目

2018年度全省共有5个申报主体申报的7个艺术人才培养项目进入复评,其中,戏曲教育、表演、舞台美术人才培养项目3项,美术书法、工艺美术领域的艺术专业人才培养项目2项,高端创意人才和区域特色文化创意产品设计人才培养项目2项,覆盖面较广,内容较丰富。其中,戏曲艺术专业人才培养项目总量最多,共3项,占比该类项目总量的42.8%。 

(二)按申报主体类型统计

据统计,申报主体为机构的申报项目64项,占申报项目总量的76%;艺术家个人提交的申报项目数量为20项,占申报项目总量的24%。今年我省没有非国有社会团体、民营企业以及民办非企业类文化艺术机构申报的项目进入复评。

(三)按申报主体所属地区、系统统计

省内各市、各级艺术机构及个人进入复评的项目数量见下表:

申报主体名称

计数

浙江音乐学院

12

中国美术学院

9

浙江歌舞剧院有限公司

7

浙江艺术职业学院

5

浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)

4

浙江话剧团有限公司

2

浙江曲艺杂技总团有限公司

2

绍兴市柯桥区文化发展中心

2

浙江师范大学

2

浙江传媒学院

1

浙江省文化艺术研究院

1

浙江美术馆

1

浙江交响乐团

1

浙江京昆艺术中心

1

杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司

1

杭州话剧艺术中心有限公司

1

杭州江南丝竹南宋乐舞传习院

1

宁波市歌舞剧院有限公司

1

宁波市小百花越剧团有限公司

1

宁波市演艺集团有限公司

1

温州市越剧演艺中心

1

永嘉昆剧团(浙江永嘉昆曲传习所)

1

德清县文化馆

1

平湖市陆维钊书画院

1

绍兴大剧院管理经营有限公司

1

绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心

1

绍兴市文化馆

1

绍兴市演出有限公司

1

总计

64

其中省属艺术单位32项,中国美术学院9项,浙江师范大学2项,浙江传媒学院1项,绍兴6项,金华4项,杭州3项,宁波3项,温州2项,嘉兴1项,湖州 1项。

三、特点分析

(一)复评项目充分体现了导向性要求。2018年我省进入复评的项目数据统计情况看,在国家艺术基金管理中心和省文化厅的积极引导下,我省各类艺术单位、机构和艺术家精心策划,积极申报,申报项目类型多样、题材广泛、主题鲜明。其中,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年和建党100周年,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术创作和艺术活动明显增加。总体而言,我省今年进入复评的项目紧扣申报指南要求,坚持艺术创作的正确导向,聚焦中华民族伟大复兴中国梦主题,坚持以人民为中心的创作导向,在培育践行社会主义核心价值观、传承弘扬中华优秀传统文化方面进行了积极探索。

(二)地区性不平衡现象依然存在。从总体数据来看,今年全省的艺术创作工作成绩值得肯定,但是地区性不平衡比较明显。在由艺术机构申报的64个项目中,艺术专业院校和省本级单位优势明显,10个省属艺术单位和中国美术学院、浙江师范大学、浙江传媒学院共有44个项目进入复评,仅浙江音乐学院就有12个项目进入复评。其他省内各地市仅有20个项目进入复评,还有衢州、舟山、台州、丽水4个地市没有项目进入复评。究其原因是各地、各单位对国家艺术基金申报工作重视程度不一,在政策、资金的扶持力度上差距较大。 

(三)申报主体类型较为单一。从各类艺术机构申报的64个项目看,有30个项目申报主体为各级专业艺术院团,29个项目申报主体为艺术院校,合计占92%;美术机构、文化馆及其他单位申报的仅5项,占8%。说明各级文化行政主管部门对基金申报工作的发动面还不够广,宣传力度仍需加大,省内各级美术机构、文化馆及其他艺术单位、机构的申报积极性有待加强。

  

                              浙江省文化厅

                            201714

 

相关附件:
【打印】