文化厅文件
索 引 号: 002482330/2017-001582 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅 公开日期: 2017-12-22
文  号: 浙文艺〔2017〕14 主 题 词:

浙江省文化厅关于印发《全省文化系统元旦春节期间“文化暖冬千百万计划”工作方案》的通知

为认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,根据中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》和省委宣传部《关于做好2018年元旦春节期间下基层文化文艺工作的通知》要求,经研究,决定在2018年元旦春节期间在全省实施“文化暖冬千百万计划”。现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

为认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,根据中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》和省委宣传部《关于做好2018年元旦春节期间下基层文化文艺工作的通知》要求,经研究,决定在2018年元旦春节期间在全省实施“文化暖冬千百万计划”。现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                      浙江省文化厅

20171220

 

                                                

 

全省文化系统元旦春节期间“文化暖冬千百万计划”工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,大力推进“文化浙江”建设,2018年元旦春节期间,全省文化系统将实施“文化暖冬千百万计划”,组织开展一系列内容丰富、形式多样的文化惠民活动,重点面向农村、面向基层,着力营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

一、   “送戏下乡”,千场好戏下基层

(一)广泛开展送文化下乡活动。提前谋划,精心组织,扎实做好元旦、春节期间文化下乡活动。全省各级文化馆、国有文艺院团等单位要在节日期间深入基层,持续开展“文化进万家”“送文化下基层”、优秀作品巡演等活动,为广大群众提供戏曲欣赏、图书阅读、展览展示等公共文化服务,活跃基层群众精神文化生活。各级公共图书馆要动员和组织专家学者、阅读推广志愿者赴基层举办宣传党的十九大精神、“文化浙江”建设等专题讲座。鼓励社会力量参与公共文化服务,引入竞争机制,采取“政府购买”方式,针对群众需求开展形式多样的文化活动。

(二)百支文艺小分队下基层。大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,坚持以人民为中心的工作导向,发动全省各级国有文艺院团、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆成立“下基层文化文艺小分队”,在元旦春节期间深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入革命老区、少数民族地区、边远山区、海岛渔村、欠发达地区,深入农村文化礼堂,开展以宣传贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神为主题的文艺演出活动及文化服务项目,进一步丰富城乡百姓精神文化生活。要结合文化科技卫生三下乡、文艺志愿服务等活动,送欢乐、送温暖、送文化,传递党的声音、体现党的关怀。

(三)文艺名家走基层。深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织省内文艺名家深入基层巡演。通过深入基层,充分采撷民意,将深入生活的体验转化为艺术成果。同时要带着作品下基层,服务百姓、文化惠民。发挥省属文艺院团示范作用,为基层群众送上儿童剧、话剧、戏曲、民族歌剧、曲艺、杂技、魔术等丰富多彩的“文化年货”。

(四)加强文化阵地服务。充分发挥文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、非遗馆、乡镇(街道)综合文化站等文化主阵地作用,大力开展丰富多彩的文化活动。各公共文化场馆要结合当地群众文化需求,创新活动内容,改进服务方式,确保节日期间正常开放,有条件的地方要适当增加开放项目和内容,延长开放时间。各级文化馆要深入基层,帮助组织队伍、辅导节目编排,引导农村文化礼堂举办文化活动;要广泛开展广场文艺演出等群众性文化活动。春节期间,每个有条件的村都要举办一场“村晚”。各级图书馆、博物馆、美术馆要举办节日相关的展览、讲座、阅读、艺术普及活动。各地非遗馆要结传统节日民俗,对当地非物质文化遗产开展“活态”传承,让人民群众在浓浓的传统文化氛围中感受年味、品味“乡愁”。

二、“引戏进城”,百场大戏闹新春

(一)举办舞台艺术新年演出季。继续举办2018舞台艺术新年演出季活动。在元旦春节期间,组织专业文艺院团集中投放一批思想性艺术性观赏性俱佳的优秀演出项目,满足市民群众的节日文化需求。通过政府补贴,降低演出成本,实行低票价惠民政策,打响“新年演出季、天天看好戏”的品牌。

(二)举办“传统戏曲演出季”。在全省范围内组织开展“传统戏曲演出季”,通过政府补贴,组织一批优秀传统戏曲剧目赴省内各大城市巡演,为城乡百姓提供低票价戏曲演出,让传统戏曲走进人民群众的日常生活,推进传统戏曲传承发展,繁荣我省戏曲演出市场。

(三)开展“中国梦”主题歌曲宣传推广活动。将“中国梦”主题新创作歌曲纳入各级文化部门开展的群众性文艺演出演唱曲目、纳入各类文艺比赛演唱曲目、纳入基层文艺骨干培训课程等,组织教唱学唱,提升“中国梦”主题新创作歌曲在群众中的影响力和认知度。组织“红船向未来”十九大精神作品音乐会巡演,走进基层农村文化礼堂,传唱“红船”题材和浙江本土经典曲目,唱响时代好声音。

三、“进村入户”,文化服务乐万家

(一)开展数字文化服务。各级文化信息资源共享工程中心、基层服务点、图书馆、文化馆要积极发挥数字文化资源优势,利用浙江网络图书馆、浙江文化通、数字文化云、华数数字电视等资源服务平台,开展优秀视频节目展播、互联网上网服务等。采取阵地服务和流动服务相结合的方式,重点关注老龄群体、农民工、残障人群、留守儿童等特别需要关心和爱护的服务对象,为他们送上温暖和关爱。针对节日期间群众文化需求相对集中的特点,突出文化数字资源服务特色,开展以春节为主题的网络文化活动,包括网上推送资源、网上对春联、猜灯谜、有奖竞答等。

(二)开展非遗民俗活动。一是积极组织开展春节、元宵期间的传统文化活动。发挥“浙江省春节文化特色地区”作用,结合各地民俗广泛开展有地方特色的传统文化活动。组织开展“浙江年俗”摄影作品赛,推动民众开展传统节日实践,记录积极向上的节日新风俗。在浙江非遗网开设春节传统活动专题,积极引导年轻人群参加传统文化活动体验。组织开展传统曲艺进社区、进农村文化礼堂。二是深化“二十四节气”民俗体验活动。“三门祭冬”“九华立春”“班春劝农”等项目为重点,打造非遗民俗项目体验活动精品。三是开展第11个“服务传承人月”活动。实施“八个一”计划,对非遗传承人进行一次走访慰问,发放一笔传承人政府补贴,召开一次传承人座谈会,组织一次传承人体检活动,举办一次传承人技艺展示活动,组织一次传承人专题采访报道,落实一项传承传习措施,制订一年传习活动计划。

 

相关附件:
【打印】