文化厅文件
索 引 号: 002482330/2017-001580 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅办公室 公开日期: 2017-12-21
文  号: 浙文办〔2017〕147 主 题 词:

浙江省文化厅办公室关于学习宣传贯彻《浙江省公共文化服务保障条例》的通知

《浙江省公共文化服务保障条例》(以下简称《保障条例》)已经省十二届人大常委会第四十五次会议审议通过,将于2018年3月1日起正式施行

《浙江省公共文化服务保障条例》(以下简称《保障条例》)已经省十二届人大常委会第四十五次会议审议通过,将于201831日起正式施行。为切实做好《保障条例》的学习宣传和贯彻落实工作,现将有关事项通知如下: 

一、切实加强组织领导。《保障条例》是浙江省贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》的具体举措,对我省紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,依法推进“文化浙江”建设,加快构建现代公共文化服务体系建设,更好地保障人民群众的基本文化权益,必将产生重大影响。各级文化行政部门要立足依法治文、以文强省的高度,把《保障条例》的学习宣传贯彻作为2018年的一项重点工作,制定工作方案,明确工作进度,落实责任分工,精心部署、认真组织,积极推动《保障条例》落实到位。要发挥各级公共文化服务协调机制的作用,组织协调组成员单位共同做好学习宣传贯彻工作。 

二、深入开展学习教育。各级文化行政部门要通过举办专题培训班、召开主题报告会等形式,推动《保障条例》精神的学习、宣传。厅属有关单位、厅局机关各处室要将《保障条例》的学习贯彻纳入到2018年的各类培训计划,切实提高各个层面、相关行业文化从业人员的学法、用法、守法意识。各地、各单位的主要负责人要带头学习宣讲《保障条例》,在本地(单位)掀起学习《保障条例》的热潮。

三、广泛组织普法宣传。各级文化行政部门要落实普法责任,将《保障条例》的学习宣传纳入普法工作规划,充分利用当地广播、电视、报纸等媒体的宣传作用,多角度、多形式、长时间地组织宣传,力争营造声势,形成热度。各级图书馆、文化馆等公共文化机构要运用微信、宣传栏等媒介,采取宣传海报、展览展示等方式,及时、生动地向社会公众传播《保障条例》。要充分发挥文化阵地的宣传优势,结合全民阅读月、文化遗产日等重要时间节点广泛宣传。

四、深化体制机制改革。各级文化行政部门要把《保障条例》的贯彻落实与深化文化体制机制改革结合起来,推进各项重点任务顺利完成。要推动当地政府全面落实基本公共文化服务标准,推进公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化、效能化和品牌化。要进一步深化公共文化机构法人治理结构改革,推进基层综合性文化服务中心、基本公共文化服务标准化和县级公共图书馆文化馆总分馆制建设,不断提高公共文化服务效能。要鼓励和支持社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,不断拓展公共文化服务的宽度和深度,丰富公共文化服务产品,提高公共文化服务的专业化水平。

五、不断完善配套政策。各级文化行政部门要根据《保障条例》的要求,及早推动制定与《保障条例》相衔接、符合地方实际的公共文化服务政策。省级以上公共文化服务体系示范区和创建城市要充分发挥模范带头作用,以党委、政府为主导,积极探索全面推进《保障条例》贯彻落实的创新路径,加快推进现代公共文化服务体系建设相关工作取得新成果。我厅将对基层涌现出的新思路、新举措、新经验、新政策,及时总结、推广,发挥其示范引导作用。

六、加强法规实施督查。2018年下半年,我厅将会同省有关部门组织开展《保障条例》的实施督查,重点对地方各级政府履行政府保障职责情况、文化行政部门推进业务建设情况、公共文化设施管理单位开展服务情况等进行督察,切实维护法规的严肃性和权威性。 

 

 

浙江省文化厅办公室

20171221

相关附件:
【打印】