浙江省人民政府办公厅关于扎实推进教育文化卫生重点县建设的通知

发布机构:浙江省人民政府办公厅 索引号:002482330/2016-001080 发布日期:2016-07-27 选择字号: 【】【】【

浙政办发〔2016〕73号

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  我省教育、文化、卫生事业整体发展水平和均等化程度都处于全国前列,全省所有县(市、区)都达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,是国家级基本公共文化服务标准化试点地区,医药卫生体制改革多项指标处于全国领先位置。但是,当前制约我省教育、文化、卫生事业发展的短板不容忽视,尤其是区域间发展不平衡问题比较突出。为缩小地区之间发展差距,补齐短板,抬高底部,我省从2014年开始先后启动实施了教育重点县(市)和文化重点市(县)建设工程,遴选出了一批相对薄弱的市、县(市),加以重点建设和督促,并取得了初步成效。为贯彻落实《中共浙江省委关于补短板的若干意见》(浙委发〔2016〕12号)和省委关于全面深化改革决策部署,进一步补好教育、文化、卫生事业的短板,提升全省社会事业整体发展水平,现就加强教育、文化、卫生重点市、县(市)(以下统称重点县)建设工作通知如下:
  一、切实抓好教育、文化重点县建设
  在第一轮重点县建设中,全省遴选出了11个教育重点县(市)和10个文化重点市(县)。各重点县要坚定信心,整合资源,狠抓建设和提升。
  (一)加强组织领导。各重点县政府要切实负起责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。层层传导和落实责任,推动责任向下延伸,明确部门、乡镇(街道)的职责。认真分析本地教育、文化事业现状,明确工作重点和主攻方向。完善重点县建设方案,把各项要求具体化、项目化,尽可能落到工程、项目上。
  (二)加大投入力度。各重点县要积极整合资源,筹措资金,增加投入,确保重点建设经费足额到位。按照“宜公则公、宜民则民”的思路,通过政府购买服务及引导民间资本投入等举措,增加优质教育、文化资源供给。对社会资本进入不了的领域,政府要承担兜底的责任。
  (三)确保取得实效。要通过重点县建设,解决一批制约教育、文化事业发展的瓶颈问题,缩小与先进地区的差距,加快推进教育现代化和基本公共文化服务标准化均等化,努力提高当地群众对教育、文化事业的满意度,并力争早日脱离重点县行列。
  二、启动实施卫生重点县建设
  省卫生计生委联合省财政厅、省人力社保厅等部门研究提出了卫生重点县建设方案,经省政府批准已正式实施。卫生重点县建设主要以资源配置均衡化和服务能力提升为导向,突出基层医疗卫生事业发展水平和群众满意度,注重县级财政保障资金及医保资金使用管理绩效。通过重点县建设,提高卫生相对薄弱县的医疗卫生资源配置效率、县域内服务能力和就诊率以及当地政府对医疗卫生事业的保障水平。
  10个卫生重点县要依据相关指标,结合我省正在开展的城市优质医疗资源下沉、医保制度改革、责任医师签约服务、分级诊疗制度、县乡村卫生一体化等医改重点工作,科学制订工作方案,切实抓好卫生重点县建设。
  三、全面加强查补短板工作
  在抓好重点县建设的同时,各市、县(市、区)都要按照省委十三届九次全会精神,全面加强教育、文化、卫生事业补短板工作。
  (一)推进薄弱乡(镇)、村建设。无论是重点县还是非重点县,都要根据当地实际,在教育、文化、卫生等领域查找相对薄弱的乡(镇)、村,加以重点建设提升,补齐县域发展短板。要重心下沉,资源配置向农村基层倾斜,采取精准帮扶等措施,努力消除教育、文化、卫生事业薄弱乡(镇)和薄弱村。
  (二)拓展补短板工作外延。重点县不仅要紧盯遴选指标,加快转变落后面貌;还要结合实际,以更好地满足人民群众需求为目标,补齐其他一些指标的短板。各市、县(市、区)都要拉高标杆、自我加压,查找并改进相对薄弱的领域,提升发展水平。
  四、加强对重点县建设工作的指导督促
  (一)完善工作机制。省政府统筹推进教育、文化、卫生重点县建设。相关市政府要加大组织力度,加强对重点县建设工作的领导和协调。县级政府承担重点县建设的主体责任。省教育、文化、卫生计生等主管部门要发挥好牵头作用,负责制定相关工作方案,报省政府批准后组织实施,并指导和督促各项工作的落实。其他相关部门要积极支持配合,合力推进重点县建设。
  (二)加强考核评估。教育、文化、卫生重点县建设2年一轮,实行动态调整。省级有关部门要加强绩效考核,制定考核评估和动态调整方案。按照评估结果对列入重点建设的薄弱县进行调整,并予以通报;对建设成效好的地区予以适当奖励。
  (三)及时总结深化。各重点县要及时总结补短板工作成效和经验,定期向省级有关部门报告进展情况以及碰到的困难和问题。要结合实际,立足长远,努力建立补短板长效机制,推动教育、文化、卫生事业健康可持续发展。


  浙江省人民政府办公厅 
  2016年7月8日    


  (此件公开发布)
  

  

  


相关附件:
主题词:


2016年7月27日印发浙江省人民政府办公厅