当前位置: 首页 > 相关下载 > 
下载专区

浙江省文化厅关于2015年主管系列专业技术资格申报评审工作安排的通知

发布机构: 索引号:002482330/2015-000599发布日期: 选择字号: 【】【】【

省文物局,各市及义乌市文化广电新闻出版局、有关市文物局(园林文物局),厅属各单位,省级有关单位:

  根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发2015年度高级专业技术资格评审计划的通知》(浙人社发〔2015〕54号)精神,为做好2015年度我厅主管系列中、高级专业技术资格申报评审工作,现将有关事项通知如下:

  一、评审范围及条件

  我厅主管系列的专业技术资格申报评审工作总体遵循《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)和《关于进一步改革完善高级专业技术资格评审管理工作的意见》(浙人社发[2014]113号)的基本原则与要求。有关具体规定如下:

  1.艺术(美术)、文物博物等系列专业技术资格的申报评审,按照相应的《专业职务试行条例》执行,图书资料专业技术资格申报评审按《浙江省图书资料中、高级专业技术资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2013〕65号)执行,群众文化专业技术资格申报评审按《浙江省群众文化中、高级专业技术资格评价条件(试行)》执行。

  2.全省广播电影电视艺术专业的高级资格评审,应向省新闻出版广电局申报,按规定程序评审。

  本省民营表演团体等单位及其他社会组织中的专业人员,凡符合申报条件的,均可按属地原则,经当地人事行政部门指定的申报渠道,参加相应专业技术资格评审。

  3.计算机应用能力和职称外语要求,继续按照现行规定执行。

  4.申报对象现专业技术职务的任职时间计算到2015年12月31日。对未达到规定学历、资历的申报人员,要按照破格条件从严掌握,不得越级申报和“学历、任职年限双破格”申报。破格申报高级专业技术资格的条件按浙职改办〔1992〕23号文件执行,破格申报中级者,按浙文人〔1992〕101号和浙文人〔1992〕116号文件执行,图书资料专业破格申报条件按浙人社发〔2013〕65号执行,群众文化专业破格申报条件按《浙江省群众文化中、高级专业技术资格评价条件(试行)》执行。

  二、评审时间安排

  2015年度我厅主管各系列中级专业技术资格评审工作安排在7月-9月、高级专业技术资格评审工作安排在10月-12月进行(见附件1)。

  三、送审材料要求

  1.申报专业技术资格的送审材料,必须符合规定要求和送审程序。所有申报评审材料必须一次性提交齐全。申报对象和所在单位对材料的真实性负责,各级文化主管部门要把好材料的审核关,督促申报对象所在单位负责在本单位内公示申报材料,公示时间一般不少于7天。公示有异议但经核实不影响申报的,要同时报送反映问题的材料和单位调查核实结论,并加盖公章。与申报评审有关的群众信访,我厅将转由推荐单位负责核实并提供书面调查结果。对申报过程中有弄虚作假行为的申报对象,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,已参加评审取得资格的取消资格。

  2.申报高级资格评审的人员需填报由省人力资源和社会保障厅提供的《申报高级专业技术资格人员情况信息采集表》(此表为电子版,由省人社厅提供模版,需到省文化厅网站下载专区下载),并提交电子版免冠白底2寸近照1张,用“姓名+身份证号”做文件名(照片尺寸为200×280像素,20K以内,JPG格式);各市主管部门要将申报人员信息采集表按不同系列分别汇总(如按文博、图书、群文、艺术一级、艺术二级、美术等各系列专业归类汇总),并与同一系列的申报人员电子版照片放在一个文件夹,即每一系列建立一个文件夹,内容包括一张申报人员信息采集汇总表和该系列申报人员照片,不接收纸质材料。

  3.送审材料要求信息一致、正确,真实规范,书写清晰,手续齐全,装订完整。具体要求见附件3。

  四、其他要求

  (一)为进一步深化事业单位人事制度改革,全面落实聘用制度和岗位管理制度,2017年起将对事业单位申报对象全面实行职称评审和岗位聘用相结合的办法,在核定的岗位结构比例内开展专业技术职务评聘工作。有条件的市地和单位可先行实施“评聘结合”,在核定的岗位数内,择优推荐拟聘的人选参评。这期间各地各单位要严格按评审标准和岗位任职条件,从严控制事业单位推荐人选,高评委将从严控制评审通过率。

  事业单位应根据《关于事业单位岗位管理制度实施后有关问题的意见》(浙人社发〔2013〕106号)和《关于加强事业单位岗位聘期考核管理的指导意见》(浙人社发〔2013〕193号)等要求,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗评聘、合同管理,健全岗位聘期考核制度,并将岗位聘期考核结果作为评聘的重要依据,从而形成竞争择优、能上能下,优秀人才脱颖而出的用人机制。

  (二)各高评委会将继续采用专业答辩、业绩量化、论文鉴定等手段对申报对象进行专业审议和评价。

  1.申报艺术高级专业技术资格和破格申报图书资料的人员,在评审会议召开之前需参加专业知识或论文答辩(时间安排和答辩形式另行通知),答辩情况提交高评委会作为评审依据之一。

  2.申报图书资料高级专业技术资格依然实行网上申报与纸质材料同时报送的办法,具体事项另行通知。

  3.申报文物博物和图书资料高级专业技术资格人员的代表性论文(著)需经同行专家鉴定,论文(著)鉴定工作分别由两个系列职改办统一组织。

  (三)申报副高级专业技术资格需经本专业中评委会推荐;申报晋升艺术一级专业技术资格者需经省艺术二级高评委会推荐,其他专业申报正高级任职资格的人员直接进入评审。

  (四)破格推荐审批表应规范填写,并且与《综合表》相应内容一致,经主管部门和所在市人事(职改)部门审核同意、盖章后方可报送。

  (五)关于继续教育。中共浙江省委组织部等5部门《关于印发浙江省专业技术人才知识更新工程(2013-2020)实施方案的通知》对专业技术人员参加继续教育做出了相关要求,申报对象应将近5年参加继续教育的情况填入《综合表》相应栏目,从今年起,专业技术人员参加继续教育情况将作为申报的必备条件。

  (六)关于学历认证。按照省人社厅要求,2001年以后取得国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》),国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港澳台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。

  (七)为规范专业技术资格申报评审工作,防止申报中“挂靠”行为,申报对象须提供当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》,还未参加基本养老保险的事业单位对象须提供签订的《事业单位聘用合同》。

  (八)文件所列附件可在浙江省文化厅网站(www.zjwh.gov.cn)的下载专区内下载。咨询服务联系电话详见附件1。

  附件:1.2015年省文化厅各评委会受理时间安排表

  2.推荐 级专业技术资格人员情况综合表

  3.省文化厅专业技术资格评审材料具体要求

  4.专业技术资格评审材料真实性保证书

  5.职称外语免试审核表

  6.计算机应用能力免试审核表

  7.破格推荐 级专业技术资格审批表

  8.评委会评审对象资格审查花名册

  9.申报高级专业技术资格人员信息采集表(无纸本表格,需到省文化厅网站的下载专区下载填报)

                                  浙江省文化厅

                                  2015年5月26日

相关附件: