建筑面积4.38万平方米的杭州图书馆新馆将于9月26日对外开放

来源:浙江文化信息网 作者:杭文 2008-09-12 10:54:00 选择字号:

  座落于钱江新城,建筑面积达到4.38万平方米的杭州图书馆新馆(以下简称“杭图新馆”)将于9月26日对外开放。按照市委、市政府将新馆打造成“国内领先,世界一流”、“以人为本,以民为先”、“精致和谐、大气开放、和而不同”的要求,杭图新馆在空间布局、功能服务等方面,将凸显“先进、便民”的特点:
  1、面向公众开放面积达4万平方米。
  杭图新馆总面积4.38万平方米,对读者开放面积将达到4万平方米,占总面积的90%强。这将是在国内同级别图书馆中面向公众开放面积最大的图书馆。
  2、多功能布局、一体化服务模式彰显现代城市公共图书馆功能。
杭图新馆将开辟外借服务区、报刊阅览室、专题阅览室、特藏阅览室、书库、学术报告厅、展厅、读者交流区、低幼儿服务区、专题研究室、音乐图书馆等多个部门,其中新馆的音乐图书馆,设备先进,技术手段一流,将为读者搭建一个音乐欣赏、制作、交流的综合性服务平台。新馆将实施一体化服务模式,即书目查询与文献借阅一体化;专题文献与工具书一体化;网上阅读与图书阅读一体化;文献阅读、艺术体验、文化交流、知识辅导一体化。这种布局及服务模式,将为读者利用图书馆资源提供最大限度的优化与快捷;将充分彰显“市民大书房、平民图书馆”、城市最重要的“开启民智、普及知识”的公共空间、市民终身学习的学校等现代化公共图书馆的功能。
  3、国内领先的图书馆信息化系统
  国内首创研发的市民卡用户管理认证系统。杭州市民只须凭市民卡到馆激活后,便可成为杭州图书馆读者,享受馆内各项服务(非杭州市户籍居民凭身份证办理杭图新馆读者证)。
国内首家无线宽带网络全馆覆盖的图书馆。新馆除了在馆内各处提供足够数量的信息查询设备外,将成为国内首家无线宽带网络全馆覆盖的图书馆,读者只要携带具有无限网卡的手提以及拥有WI-FI功能的手机或PDA,便可在全馆范围内便捷地享受网络服务。
  采用先进便捷的RFID技术借还书系统。采用非接触式的自动识别技术(即RFID技术),使借还书服务上摒弃了原有的单本条码扫描的方式,实现多本图书一次性读取,提高读者借还操作效率;并同时提供人性化的自助借还服务,读者只需在专门的自助借还设备上通过简易的步奏便可完成图书的借还操作。
  数字图书馆建设内容更丰富、服务更多元。新馆的数字图书馆建设将突破传统数字图书馆定位,将各类数字资源、教育资源,与杭州地方文献、特有藏品、民间文化的数字资源,整合成一个内容丰富的文化资源平台,为读者提供全方位、多层次、个性化的特色服务,并提供个性化的读者空间,读者可以方便地在互联网上进行图书续借、资料查询与收藏、个性化信息定制等服务,并参与到杭图的各项讨论与文化交流活动中来。

 
点击排行